Ритмы человечества

Серж Пьетро 1
РИТМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
(Отрывок)
 С.П. Емельченков.

(ПЕРИОДЫ, ЦИКЛЫ, ЭРЫ и РИТМЫ ЖИЗНИ КОСМОСА,
ЗЕМЛИ, НАРОДОВ, ЧЕЛОВЕКА, ПРИРОДЫ)



Ритм, цикл, пульсация –
изменение силами природы и космоса всего
или части всего с определенной скоростью
по их законам и вопреки им.
/Автор/

Б У Д У Щ Е Е

Будущее есть следующая за данной мыслью мысль,
но какова она будет – можем предсказать только мы сами,
а значит всё, что думает – предсказуемо,
но что думает пространство?
/Автор /

Триллионы лет – время, на которое вперед ничего нельзя предсказать (через столько лет не потребуются известные прогнозы, будут лишь факты) – второй из 2-х горизонтов прогнозирования – критериев хаотичности.
Через 5 млрд. лет или чуть ранее Солнце превратится в красного гиганта и, расширившись до колоссальных размеров, просто поглотит Землю, предварительно ее испепелив (если люди не успеют перевести ее на другую жизнесохраняющую орбиту или направленного раздробления старого Солнца, иначе Человечеству придется менять место жительства: и планету Земля, и возможно, нашу галактику Млечный Путь. 
Через 5 млрд. лет прогнозируется почти фронтальное, под небольшим углом столкновение галактик Млечного Пути, в которую входит Солнечная система, и Туманности Андромеды, вращающихся по спирали, при этом звезды будут сталкиваться редко из-за больших расстояний мкежду ними, к тому времени за 2 млрд. лет образуется новая супергаллактика и многие звезды и планеты будут вытолкнуты в пустое межгаллактическое пространство.
Через 250 млн. лет вновь объединятся материки в новый суперконтинент типа Пангеи, т.к. Африка движется на север и создаст на границе с Европой новые горы размерами с Гималаи, Австралия стремится на север и соединится с Азией, оба американских материка скользят в стороны Европы.
Неск. десятков млн. лет – период изменения магнитного поля Земли и перемена полярности продольного поля, в текущих глобальных изменениях не предполагается переполюсовка Земли (перемена полярности продольного поля), однако предположительно полюс холода переместится в район Сыктывкара, а восточное побережье Тихого океана будет иметь благодатный климат, вечная мерзлота отступит на север и на месте лесотундры в Сибири образуются плодородные земли, в Австралии станет значительно холоднее, теплая магма будет выноситься в район Индийского океана и Южной Африки, в Скандинавии произойдет образование ледника.
14 млн. кв. км Земли покрыто льдом – на Земле продолжается ледниковый период.
4 млн. лет – цикл изменения климата планеты, в течение которого проходят периоды потепления и похолодания.
Около 1 млн. лет или более осталось ещё до пика потепления, причем большая часть живых существ вымирает при похолодании.
Через 100 тысяч лет нас ожидает следующий ледниковый период.
Тёплые межледниковые эпохи продолжались столько же, сколько и холодные ледниковые.
2000 лет Всемирный потоп не будет грозить Земле по данным австралийских ученых, т.к. концентрация газов в атмосфере, создающих парниковый эффект, увеличится лишь в 1.5 раза и остановится, что повлечет общее потепление на планете максимум на 3 градуса. Каждые 100 лет вода будет подниматься на несколько сантиметров. Если антарктические льды растают полностью, то океан заставить отступить сушу на 55 метров в высоту.
    В начале 20 века начался и продолжится в будущем глобальный переходный процесс, когда стала уменьшаться напряженность магнитного поля Земли, а с конца 1980-х годов уменьшается и скорость вращения Земли /ИПК81/
В середине 21 века будет средний подъём уровня океана на 3-6 см в год /ИК76/
22-ой век - век подъема уровня воды в океане на 8...12 см/год /ИПК95/
В 24-25 веках частота вращения Земли перестанет уменьшаться, в конце этого периода начнётся медленное нарастание средней частоты вращения Земли вокруг своей оси, что приведёт к похолоданию и снижению уровня мирового океана /ИК77/

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ, ПЕРИОДЫ, РИТМЫ

Числа не управляют миром,
но показывают, как управляется мир
/Гёте/

Неопределённо долго могут сохранять жизнеспособность многие споры, семена и иные диаспоры /Би509/
До 200 млрд. лет маленькие звёзды будут оставаться в стадии стабильного синтеза водорода (в так называемой «главной последовательности»), прежде чем станут красными гигантами.
(40...100) млрд. лет – интервал времени  существования Метагалактики до естественного изменения всех характеристик её физического состояния.
За 4.5 млрд. лет Земля стала тяжелее в 7 раз /ЗС85/
Ок. 3.17 млрд лет…31.7 млрд. лет (1017… 1018 с) – период колебаний Вселенной в теоретической модели пульсации Вселенной.
За 200 миллионов лет Солнце совершает 1 оборот вокруг центра нашей Галактики со скоростью ок. 250 км/с. 
Каждые (200…250) млн. лет существуют серии ледниковых периодов, этот период близок к периоду обращения Солнечной системы вокруг галактического центра. 
       Глобальный (и любой другой) процесс изменения событий идёт во времени, т.е. в процессах первичны изменения, вызываемые под действием сил, а время – результат, счётчик параметров процесса.
150…200 млн. лет и более составляют тектонические циклы (интервалы геологического времени), определяющие последовательность тектонических процессов, благодаря которым геосинклиналь превращается в платформу; циклы завершаются эпохами складчатости, но не тождественны друг другу.
(150…200) млн. лет – продолжительность эпох Бертрана, которые отвечают частичному закрытию океанов Земли.
Каждые 100 млн. лет одно шаровидное скопление может пересекать галактическую плоскость, если находится на таком же расстоянии от галактического ядра, как и мы.
За (100...150) млн. лет проходит замыкание грандиозных колес циркуляции Земли, двигающих Америкой, Австралией, Индией, Африкой, плитами Тихого океана - 1 мегаундация - время полного возвращения на круги своя - где-то в юрском или меловом периоде. Возможно, опять появится новая Пангея.
100 млн. лет – цикл изменения полярности магнитного поля Земли.
Ок. 100 млн. лет (ок. 1 раза в 100 млн. лет)– цикл глобальных катастроф.
Неск. десятков млн. лет – период изменения магнитного поля Земли и перемена полярности продольного поля, в текущих глобальных изменениях переполюсовка Земли (перемена полярности продольного поля) не предполагается, однако предположительно полюс холода переместится в район Сыктывкара, а восточное побережье Тихого океана будет иметь благодатный климат, вечная мерзлота отступит на север и на месте лесотундры в Сибири образуются плодородные земли, в Австралии станет значительно холоднее, теплая магма будет выноситься в район Индийского океана и Южной Африки, в Скандинавии произойдет образование ледника.
Каждые 30 млн. лет Солнечная система проходит через кометное облако Оорта и осколки комет, падая на Землю, заставляют органический мир эволюционировать планету /Г268/
От 3 млн. лет … до 50 тыс. лет изменяется период полной перемены магнитного поля Земли.
С 1 млн. лет назад до настоящего времени было 3 больших континентальных оледенения /Би31/

РИТМЫ СОЗДАНИЯ ЗЕМЛИ, ВСЕЛЕННОЙ

Ок. 10 млрд. лет живут звезды, подобные Солнцу; Солнце, пройдя стадию Красного гиганта, станет белым карликом.
Ок. 5 млрд. лет – возраст Солнца, заполняет диск Галактики, которая имеет толщину около 1 кПс вместе с новыми звездами, планетарными туманностями. Солнце совершило 24 или 25 оборотов вокруг центра нашей Галактики со скоростью ок. 25 км/с, если считать, что его почти круговая орбита не изменялась во время его существования. Звёзды, находящиеся ближе к Галактическому центру, вращаются быстрее.
Ок. 4.6 млрд. лет назад или значительно позже начались приливно-отливные явления, т.к. тогда Земля захватила Луну. 
Около 2.5 млрд. лет назад образовался первый суперконтинент, названный Пангея-0 (или Моногея), он просуществовал около 300 млн. лет и потом начал дробиться.
37+4 млн. лет до н.э. закончился эоцен, эпоха значительных изменений органического мира и расцвета ряда групп организмов – появились рукокрылые, хоботные и некоторые другие, а также китообразные и сирены; число семейств возросло примерно в 2 раза, резко увеличилось разнообразие птиц – с эоцена известно не менее 80 семейств.
Около 30 млн. лет – время жизни космических лучей.
Ок. 20 млн. лет назад возникла ледовая шапка Антарктиды.
10 млн. лет назад – оледенение Южного полюса и изменение климата (похолодание) в Арктиде.
Не ранее 10 млн. лет назад и не позднее 6 млн. лет назад появилась самостоятельная линия человека в едином стволе развития, в котором существовали и близкие по признакам обезьяны.
Неск.млн. лет назад одновременно в Африке и Арктиде появились первые люди на Земле.
3 млн. лет назад первые люди, «предлюди» – древнейшие гоминиды на Земле оказались творцами самой ранней известной нам культуры каменного века – олдувайской. Древность предков человека (семейство гоминид) оценивается миллионами лет, к человеческим свойствам их относится вначале двуногое прямохождение, потом, позднее, увеличение массы головного мозга и его усложнение (дифференциация).
3 млн. лет – возраст самого древнего поселения русов и предметов материальной культуры на правом берегу реки Лены в 140 км выше Якутска, обнаруженной в местности Диринг–Янг Приленской археологической экспедицией Сибирского отделения Академии наук СССР на высоте 105 – 120 м над рекой. Более 32 тыс. кв. метров культурсодержащего слоя, более 4,5 тысяч предметов материальной культуры древних русов, в том числе наковальни, отбойники, различные другие орудия. Раскопки Диринга в сентябре 1982 года не имеют аналогов в мире.
Ок. (2.8 млн. …2.5 млн.) лет назад – возраст первых из обнаруженных в Эфиопии древнейших следов трудовой деятельности древнейшего человека (орудия из Эфиопии).
(2...1.5) млн. лет назад появился Homo hаbilis (линия, отделившаяся от австралопитеков) - человек умелый, овладел навыками изготовления каменных орудий, объем его мозга составлял 700...800 см3, у австралопитеков он составлял не более 500 см3.
Ок. 1.5 млн. лет назад появился второй вид Homo -  Homo erectus (человек прямоходящий, появился после исчезновения  вида Человек умелый – Homo habilis), он умел изготавливать простейшие каменные орудия и поддерживать огонь, объем его мозга составлял 1300 см3, но череп был совсем без подбородка.
Ок. (1.3…1.4) млн. лет назад человек прямоходящий (Homo erectus) существовал с позними австралопитековыми видами, судя по находкам в Кении (местность Кооби-Фора).
Ок. 1 млн. лет назад человек превратился в человека разумного.
Ок. 1 млн. лет назад человек прямоходящий (Homo erectus) стал единственным представителем гоминид на Земле.
700…800 тыс. лет – древность телантропа (tellos по-гречески – конец, завершенность, antropos – человек) – ископаемой высокоразвитой человекообразной формой приматов, кости найдены на юге Африки вместе с костями парантропов. Телантропа часто относят к питекантропам.

ПЕРИОДЫ, РИТМЫ и ЦИКЛЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.

РИТМЫ ПЛАНЕТ, АСТЕРОИДОВ, КОМЕТ.

Каждые 500 тыс. лет одно из около 200 шаровидных скоплений может пересекать галактическую плоскость, если находится на таком же расстоянии от галактического ядра, как и мы.
160 тысяч лет – средний период падения на Землю астероидов более 200 м в диаметре, ранее предполагалось, что период составляет 3 тыс. лет, исследования показали, что 93 % всех астероидов – каменистые тела и 7 % – железные.
2160 лет длится каждая зодиакальная эпоха /ААС/
В среднем 2150 лет Солнце находится в одном из 12 зодиакальных созвездий. Древние шумеры создали астрономию, когда в момент весеннего равноденствия Солнце располагалось в созвездии Тельца. Когда астрология стала популярной в Древней Греции, Солнце располагалось в созвездии Овна (с 20 марта по 19 апреля), проэтому Овен и возглавил список зодиакальных созвездий и греков, перейдя затем в созвездие Рыб, а затем – в созвездие Водолея.

РИТМЫ ОЛЕДЕНИЙ

3.8…4.0 млрд. лет назад возникла жизнь на Земле, при этом климат в ледниковый период на Земле не был холоднее, чем в межледниковое время и оледенения на обязательно связываются с похолоданиями на Земле.
2.65 млрд. лет назад на Земле  начались оледенения.
2.65 млрд. лет назад на Земле наступал ледниковый период.
2.5…2 млрд. лет назад в Канаде отмечены следы оледенений (2 млрд. лет назад в Канаде и 1,5 млрд. лет назад в Северной Австралии достаточно широко шло совместное осаждение солей и гипсов, которое обычно для температур около 18оС).
2.3 млрд. лет назад на Земле наступал ледниковый период.
Тёплые межледниковые эпохи продолжались столько же, сколько и холодные ледниковые.
1.8…1.5 млн. лет назад – Дунайское оледенение в Альпах.
(1.75…1.45) млн. лет назад в байкальской летописи погоды, полученной по результатам исследования осадков дна Байкала, было резкое похолодание, отличное от остального периода погоды в последние 5 млн. лет, совпадающего по температуре с изменениями климата, сведения о которых получены при анализе донных отложений морей /Г614/
0.9 млрд. лет назад на Земле наступал ледниковый период.
0.8 млрд. лет назад на Земле наступал ледниковый период.
Ок. 600 млн. лет назад был период оледенения (судя по царапинам на камнях соответствующего возраста), по-видимому, одновременно в экваториальной Бразилии, в Южной Африке, в Индии и в Западной и Юго-Восточной Австралии.
(490…443) млн. лет назад – продолжительность ордовикского периода, в течение которого происходили значительные изменения физико-географических и климатических условий Земли. В конце ордовика резкие климатические изменения повлекли за сбой оледенение, которое сильно повлияло на облик морской биоты. Оледенение было вызвано, скорее всего, перемещением материков и связанного с этим изменением циркуляции водных и воздушных масс.
(354…290) млн. лет назад – каменноугольный период или карбон. Перемещение материков полностью изменило систему океанских течений и препятствовало переносу тёплых вод в Южное полушарие, в Гондване началось покровное континентальное обледенение. О покровных оледенениях в Гондване свидетельствуют мощные ледниковые отложения на территории Индии, Африки, Австралии, Аравии, Южной Америки. Центральная Америка и Мексика располагались в Южном полушарии. В конце каменноугольного периода земные континенты слились в один огромный материк Пангею, росли ледниковые щиты, вода уходила, превращаясь в лёд, начинался второй период «высокого стояния» материков.
(280+10) млн. лет назад начался пермский период, пермь (назван по району первоначального описания), на огромных пространствах происходило отступание моря и возникли полузамкнутые бассейны, в Южном полушарии (Гондвана) продолжались материковые оледенения; к концу перми заметно сокращаются число отрядов и семейств почти во всех классах беспозвоночных и частично позвоночных.
200-210 млн. лет – цикл Галактики – перемещение Солнечной системы на один большой виток внутри Галактики. Цикл перемещения по малому витку (как по одному кольцу длинной пружины, срученной в большой круг, большой виток) 26 тыс. лет /ИК49/
От (30…35) млн. лет до н.э. до наших дней запечатлена климатическая летопись в донных осадках толщиной до 8 км в озере Байкала, поскольку в это время здесь не было покровного оледенения.
25+2 млн лет назад начался второй период кайнозоя – неогеновый период, неоген (от греч. genos – рождение, возраст), окончился 1.8 млн. лет назад, в этот период завершилось формирование горных систем Альпы, Карпаты, Балканы, Атлас, Кавказ, Гималаи, Кордильеры и другие, произошло оледенение Антарктиды, в конце неогена – оледенение в горных странах.
10 млн. лет назад – оледенение Южного полюса и изменение климата (похолодание) в Арктиде.
9+3 млн. лет назад началась плиоценовая эпоха, плиоцен, вторая эпоха неогена, закончилась ок. 2 млн. лет назад, следовала за миоценом, предшествовала плейстоцену – время продолжения постепенного изменения климата в Северном полушарии (становился более сухим и холодным), в конце плиоцена возник Гренландский ледниковый щит и началось оледенение на континентах Северного полушария, расширилось оледенение южного полушария, продолжались сильные изменения полузамкнутых бассейнов на юге бывшего СССР, начавшиеся ещё в миоцене, появились настоящие лошади и слоны, эласмотерии, быки, бараны, возникли австралопитековые, которые на рубеже плейстоцена превратились в древнейших людей.
Ок. 3 млн. лет назад центральная часть Арктиды, территория современной Гренландии, другие острова современного Канадского архипелага и другие скрываются под полярной шапкой. В Северном полушарии – великое оледенение Земли. Активизировалась вулканическая деятельность. Большую роль в судьбе территории России сыграла Гиперборея – земля, соединявшая Западную Европу с Северной Америкой (находилась на месте Северной части нынешнего Атлантического океана), с 2 огромными реками: древний Гудзон, притоком которого были река святого Лаврентия, а также реки Западной и Южной Гренландии и Исландии и древний Рейн, куда впадали реки Норвегии и древняя Сена. Водораздел этих речных систем был в районе современной Исландии.
1.8 млн. лет назад … настоящее время – антропогенный (четвертичный) период, в котором произошло Великое оледенение и появление человека. Период является нетипичным для большей части истории развития Земли с геологической и физико-географической точек зрения – ; истории фанерозойского времени (продолжительность фанерозоя 550 млн. лет) на Земле не было крупных оледенений. С образованием Атлантического океана появилось 2 сплошных широких меридиональных пролива, соединяющих южный и северный полярные океаны: Тихий океан (в древности Панталасса) и Атлантика (ранее не существовал). В антропогенный период произошло чередования от 4 до 6 (в различных регионах – разное) оледенений и относительных потеплений. В середине периода произошло наиболее обширное оледенение, называемое на территории Восточной Европы днепровским, рисским в Западной Европе, иллинойским в Северной Америке (здесь было покрыто льдами более 60 % площади Северной Америки). Край ледового покрова достигал юга Белоруссии и Москвы и тянулся двумя длинными языками по долинам рек до территорий современных Днепропетровска и Волгограда, покрывал современные территории Германии и Чехии, Британских островов. На 300 м ниже современного уровня спускались альпийские ледники, льдом были покрыты хребты Атласа на южном берегу Средиземного моря. Наиболее пригодным для обитания первобытных людей было побережье Средиземного моря от Испании до Греции и Албании на востоке – 1 из древнейших очагов цивилизации. Своеобразно развивалось оледенение на севере Азии в Сибири, где из-за сухости воздуха и малого количества осадков постоянный ледовый покров не мог образоваться, но зато на многие сотни метров вглубь промёрзла почва. 10 тыс. лет назад лёд растаял на большей части континентов Северного полушарии, сохраняется только в Гренландии и Исландии. В южном полушарии многокилометровый ледяной щит покрывал Антарктиду, льдом были покрыты Южные Анды, горы Австралии и Новой Зеландии, горные ледники иногда спускались до прибрежных равнин.
1.8 млн. лет назад началась плейстоценовая эпоха, плейстоцен, – время продолжения начавшегося в голоцене похолодания, почти 90 % времени климат плейстоцена был холоднее современного, происходят последние великие оледенения в Северном полушарии, чередующиеся с межледниковьями, при максимальном оледенении поверхность ледников в 3 раза превосходила современную, в Северном полушарии – в 13 раз, растительный мир по составу был близок к современному, но расположение отличалось от нынешнего, особенно при оледенениях, появились мамонт, северный олень, пещерный медведь, другие арктические формы.
От 1.8 млн. лет назад до ок. 10 тыс. лет назад  в 3 раза поверхность ледников в период плейстоцена   превосходила поверхность современных ледников при максимальном оледенении, в Северном полушарии – в 13 раз, на 85…120 м понижался уровень мирового океана в период ледников, и повышался – в период межледниковья. В 13 раз поверхность ледников в Северном полушарии при максимальном оледенении в период плейстоцена от 1.8 млн. лет назад до ок. 10 тыс. лет назад превосходила поверхность современных ледников.
1.8…1.5 млн. лет назад – Дунайское оледенение в Альпах.
С 1 млн. лет назад до настоящего времени было 3 больших континентальных оледенения.
От 1 млн. лет назад до наших дней охватывает температурные изменения и состав примесей в атмосфере Земли 4 км льда в Антарктиде, в течение этого периода зафиксировано изменение температуры на (5…6)оС от максимума температуры в ледниковый период, на 1оС – с середины 19 века по настоящее время.
0.9…0. 8 млн. лет назад – Гюнуское оледенение в Альпах.
0.5…0.4 млн. лет назад – Миндельское оледенение в Альпах и Окское в Восточно-Европейской равнине – доходило южной границей до Оки и низовья Припяти.
450 тыс. лет назад в Гренландии снова похолодало, леса и их обитатели оказались покрыты наступающими льдами, которые фактически законсервировали их.
От 420 тыс. лет назад до наших дней воссоздан климат нашей планеты после исследования ледяного керна из Антарктиды на российской антарктической станции «Восток», колебания температуры за этот период в районе станции «Восток» составили от –54 оС до –77 оС, современная температура в районе бурения керна –55.5 оС, потепление будет продолжаться ещё (1…2) тысячи лет.
400…500 лет тысяч назад - период Окского оледенения – эпоха раннеплейстоценового покровного оледенения Восточно-Европейской равнины (до реки Оки и Верховьев реки Припять на Южной границе), соответствует Миндельскому оледенению Западной Европы.
400…500 тыс. лет назад образовались самые нижние слои вечной мерзлоты в Западной Сибири, 1.5…2 тысячи лет назад  – верхние, молодые слои.
400…250 тыс. лет назад – продолжительность Лихвинского межледниковья.
280…210 тыс. лет назад на Русской равнине существовали вечномёрзлые породы, их южная граница проходила по районам Карпат, Причерноморья, Калмыкии, сейчас (после потепления) пересекает северную часть Кольского полуострова, Печорской низменности и Приполярного Урала. Тёплые межледниковые эпохи продолжались столько же, сколько и холодные ледниковые.
(250…170) тыс. лет назад (рисс 1)- Днепровское оледенение, соответствует Рисскому оледенению (рисс) в Альпах – (230…110) тыс. лет назад, заальскому оледенению Северной Европы, московскому оледенению (170…125) тыс. лет назад (рисс II) Восточно-Европейской равнины и Самаровскому Западной Сибири.
(230…110) тыс. лет назад – Рисское оледенение (рисс) в Альпах, соответствует заальскому оледенению Северной Европы, Днепровскому – (250…170) тыс. лет назад (рисс 1), московскому оледенению (170…125) тыс. лет назад (рисс II) Восточно-Европейской равнины и Самаровскому Западной Сибири.
(170…125) тыс. лет назад (рисс II) – московское оледенение Восточно-Европейской равнины – соответствует Рисскому оледенению (рисс) в Альпах (230…110) тыс. лет назад, заальскому оледенению Северной Европы, Днепровскому на Европейской равнине- (250…170) тыс. лет назад (рисс 1), и Самаровскому (наибольшее плейстоценовое оледенение) Западной Сибири.
110…70 тыс. лет назад - эпоха теплого климата – Микулинское межледниковье- на территории Европейской части России, соответствует Эемскому межледниковью в Западной Европе, Казанцевскому – в Западной Сибири.
Несколько десятков тысяч лет назад на месте крупных озёр в юго-восточной части Анд (в частности, Буэнос-Айрес на границе Аргентины и Чили, Вьедма в Аргентине) лежали ледники – огромные массы льда, спустившиеся на предгорные равнины; теперь вокруг озёр растёт виноград и цитрусовые.
70…11 тыс. лет назад было Валдайское оледенение (Южная граница ледника была на Валдайской возвышенности).
Ок. 50 тыс. лет назад в горах Эльбруса были ледовые лавы, оставившие свои следы в виде ледниковых отложений в виде шляпок грибов, спасших ножки от размыва.
Ок. 40 тыс. лет назад в приледниковой зоне Западной Европы в начале вюрмского оледенения в долине Неандерталь жили неандертальцы – древние ископаемые люди небольшого роста (ок. 160 см), с крупным мозгом (до 1700 см3),  как правило, жили в пещерах, охотились на крупных животных и изготовляли орудия (мустьерская культура),  скелетные остатки были обнаружены близ Дюссельдорфа, ФРГ (черепная коробка, обломки рёбер, плечевые и бедренные кости и др.).
40 тыс. лет назад проходило заселение западного полушария, при этом уровень океана относительно современной береговой линии Земли был на 100...120 м ниже, чем сейчас, а Север Европы и Америки был покрыт мощным ледником. Азию и Западное полушарие соединяла обширная территория Берингии, по которой тысячелетиями мигрировали племена.
Ок. 25 тыс. … 10 тыс. лет назад в Северном полушарии, геологически совсем недавно, в Канаде был огромный ледниковый покров Лаврентийский наряду с ледовым покровом в Фенноскандии (Скандинавский и Кольский полуостров, Финляндия и Карелия).
Ок. 20 тыс. лет назад ледник толщиной 2 км достигал территории, не доходя  200…300 км от местонахождения современной Москвы; самая высокая точка ледника находилась над Ботническим заливом Балтийского моря и равнинами Северной Швеции, растекаясь под собственной тяжестью во все стороны, уменьшаясь по краям ледника до нескольких сот метров, на его движение начинали влиять неровности земной поверхности и ледник разделялся на лопасти, которые выдвигались далеко от ледника и дробились на ледниковые языки, превращая холодным воздухом сушу в тундру.
Около 18 тыс. лет назад началось резкое изменение соотношения море-суша – началось таяние ледников, образовавшаяся от таяния льдов вода постепенно, в течение тысячелетий поднялся уровень Мирового океана на 110 м, обширные равнины превратились в мелководные моря Северное, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское; Северная Америка отделилась от Азии, Британские острова – от Евразийского континента, суша потеряла около 20 млн. км2 (больше, чем  площадь России).
18 тысяч лет назад закончилось оледенение, океаны и впадина Средиземного моря начало заполняться талой ледниковой водой, впадина Мраморного моря ещё была суха и отделялась перешейком от Эгейского моря.
17...20 тыс. лет назад грандиозный европейский ледник достигал Валдайской возвышенности.
В 13 тыс-ии до н.э. ушел последний ледник и начался период голоцена.
Ок. 14700 лет назад произошло последнее отступление ледников из 2 этапов – при переходе климата к периоду под названием поздний ледниковый период, и второй – ок. 11500 лет назад.
В 11 тысячелетии до н.э. было Великое оледенение.
Ок. 12 тыс. лет назад ледник оставил южное побережье финского залива.
Ок. 12 тыс. лет назад в течение нескольких десятков лет освободилась от ледника Невская низменность.
К 8300 году до н.э. относят начало эпохи мезолита – окончательное отступления ледников переходный период от палеолита к мезолиту.
10 тыс. лет назад лёд растаял на большей части континентов Северного полушарии, сохраняется только в Гренландии и Исландии.
8 тыс. лет назад возле Нижнего Новгорода в России во время великого оледенения было 23 стоянки мезолита - среднего каменного века - на узкой полосе длиной 3 км и шириной 50 м, вытянутой вдоль древней старицы реки Оки, глубина культурного слоя с остатками жизнедеятельности - 1 м (в Москве - 7 м), кремень для копий брали за 200 верст от жилья, пользовались, возможно, и сосудами из глины, на стенках сосуда отпечатались пальцы древнего человека, в Павловском районном музее имеется также фигурка человека-лося из кремня тех времен.
Ок. 8 тыс. лет назад растаяли остатки последнего ледникового покрова над Ботническим заливом, но поднятие суши в Фенноскандии (Скандинавский и Кольский полуостров, Финляндия и Карелия) идёт до сих пор.
5.5 тыс. лет до н.э. в результате таяния ледника и переполнения Средиземного моря его воды хлынули в пресноводное озеро (Чёрное море), создав, возможно, «Всемирный потоп». Чёрное море было огромным пресноводным озером, что подтверждается останками организмов, существовавшими в пресной воде древнего водоема. Организмы, обитающие в морской воде появились там лишь спустя 600 лет. Древняя береговая линия Черного моря обнаружена на дне на глубине 67 метров.
На 120…85 метров понижался уровень мирового океана из-за больших континентальных оледенений, происходило соединение частей суши и мог происходить обмен фауной (например, мост на месте Берингового пролива между Азией и Северной Америкой).
За 200…300  лет происходит изменение направления кругового поперечного тока планеты Земля и торможение Земли, затем наступает длительная фаза электромеханического переходного процесса, когда ток очень медленно подходит к установившемуся значению из-за медленного возрастания чатоты вращения планеты /ИК31/
Ок. 10 тыс. лет назад закончилась плейстоценовая эпоха, плейстоцен, первая эпоха антропогенового периода, следовала за плиоценом, начался голоцен, послеледниковая эпоха, современная геологическая эпоха, в которую окончилось последнее материковое оледенение на Севере Европы (ок. 10 тыс. лет назад), повышается уровень мирового океана, поднимаются освободившиеся ото льда отдельные районы суши в Северном полушарии (Скандинавия, район Гудзонова пролива).
Каждые (250…200) млн. лет существуют серии ледниковых периодов, этот период близок к периоду обращения Солнечной системы вокруг галактического центра.
4 млн. лет – цикл изменения климата планеты, проходит периоды потепления и похолодания.
14 млн. кв. км Земли покрыто льдом – на Земле продолжается ледниковый период.
К концу 3 тысячелетия похолодание станет настолько ощутимым в мире, что возникнет ледник в Скандинавии и начнёт восстанавливаться ледовый покров Антарктиды /ИПК95, ИК77/
Через 100 тысяч лет нас ожидает следующий ледниковый период.

ПОТЕПЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

За 400 тыс. прошедших лет в Антарктиде периоды потеплений сменялись как правило периодами (циклами) похолоданий, что доказано результатами бурения антарктического ледяного щита на станции «Восход», исследования продолжаются с исследовательского судна «Академик Федоров».
110…70 тыс. лет назад – эпоха теплого климата – Микулинское межледниковье на территории Европейской части России, соответствует Эемскому межледниковью в Западной Европе, Казанцевскому – в Западной Сибири.
Ок. 100 тысяч лет – период повторения климатических циклов «потепление - похолодание» на Земле, такие результаты получены после исследования ледяного керна из Антарктиды на российской антарктической станции «Восток», колебания температуры за этот период в районе станции «Восток» составили от –54оС до –77оС, современная температура в районе бурения керна (–55.5)оС; 4 цикла «потепление - похолодание» прошло за 420 тыс. лет, исследованных по льду из антарктического керна с глубин до 3350 м /И 2005/
Через 100 тысяч лет нас ожидает следующий ледниковый период.
За последние 60 тысяч лет ледник 4 раза наступал и отступал /ААС/
50 тыс. лет - возраст льдов толщиной в 2 км в Антарктиде.
Ок. 31.7 тыс. лет – ледниковые периоды на Земле.
Ок. 14700 лет назад произошло последнее отступление ледников из 2 этапов – при переходе климата к периоду под названием поздний ледниковый период, и второй – ок. 11500 лет назад.
Ок. 11500 лет назад произошло отступление ледников – во время перехода от последних холодных периодов нашего климата к нашему нынешнему теплому периоду (голоцен).
10 тыс. … 12 тыс. лет – периодичность изменений климата на Байкале /Р4 08 01 17-10/
(1…2) тысячи лет после 2000 года будет продолжаться потепление на Земле – такие результаты сделаны учёными после исследования ледяного керна из Антарктиды на российской антарктической станции «Восток», колебания температуры за этот период в районе станции «Восток» составили от –54 оС до –77 оС, современная температура в районе бурения керна (–55.5) оС /И2005/

РИТМЫ МАГНИТНОГО ПОЛЯ, ТОКОВ И ПОЛЮСОВ ЗЕМЛИ,
ИЗМЕНЕНИЕ НАКЛОНА ОСИ ЗЕМЛИ

От 500 тыс. лет до 50 млн. лет – период инверсии геомагнитного поля Земли – полюса меняются местами и южный магнитный полюс находится или вблизи северного географического полюса (как в настоящее время) или у южного географического полюса.
Ок. 450 тыс. лет – период полной перемены магнитного поля Земли, при этом 2 возможных положения – нормальное (в настоящее время) и противоположное занимают в конечном счёте такое же количество времени, однако время между переменами положения сильно изменяется от 3 млн. лет до 50 тыс. лет, перемагничивание поля Земли осуществляется, вероятно, падением до нуля напряжённости магнитного поля и а затем растёт в противоположном направлении и со временем – наоборот, что вероятно, связано с изменением скорости и направления вращения в жидком ядре Земли; на магнитное поле Земли влияет её бомбардировка космическими лучами, которые теряют в нём энергию, при нулевом магнитном поле резко возрастает поток космических лучей, достигающий поверхности Земли и значительно влияющий особенно на биологические объекты в тропической и умеренной зоне.
445 тысяч лет – средний период изменения магнитного поля Земли за последние 76 млн. лет (не менее 171 раза).
От 50 тыс. лет до 3 млн. лет – период полной перемены магнитного поля Земли.
26 тыс. лет – цикл изменения наклона оси Земли и смещения ядра Земли в сторону Северного или Южного полушария, что подтверждается геологическими отложениями в коре Земли, изменениями в направлении дрейфа континентов, глобальными переменами в климате. В первый из 3 этапов этого цикла (300...500 лет) происходит замедление вращения Земли и выделение большого количества тепла, во втором более длительном этапе (холодном) ускоряется планета и затем стабилизируется скорость ее вращения, на третьем этапе - установившийся режим, характеризуемый климатом нескольких последних тысячелетий. Половина цикла изменения наклона оси – ок. 13 тыс. лет.
26 тысяч лет – период полного оборота в пространстве Земной оси, которая совершает прецессию – описывает круговой конус, при этом происходят нутации с периодом 18.6 года.
Каждые 25780 лет небесный полюс совершает полный оборот и возвращается на место, проходя все 12 зодиакальных созвездий.
Ок. 22 тыс. лет – цикл смены оси вращения Земли при естественном течении природных процессов.
13 тыс. лет – период изменения направления поперечного тока Земли на противоположное - половина 26-тысячного цикла изменения наклона оси Земли.
Ок. 10 тыс. лет – период перемагничивания магнитных полюсов Земли, чем объясняется современные геомагнитные аномалии различных месторождений полезных ископаемых, возникших во времена с иной намагниченностью.
За тысячи лет теллурические токи (токи космического происхождения) приводят в движение огромные массы воды, образуя основные течения, которые порождают вторичные потоки водных и воздушных масс и вместе с вращением Земли, перепадом температур и солености формируют сложнейшую картину морских течений.

ПОТОПЫ ЗЕМЛИ, ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ

За 400 тыс. последних лет истории Человека и его предков произошло 30 Всемирных потопов.
За 50 тыс. лет один раз в районе Суэцкого канала море у рифа уходит на время 3-4 часа, дно подсыхает за это время и пролив между берегами можно перейти пешком, о чём в библии было написано – море расступилось.
Около 10 тыс. лет назад – период катастрофы в жизни Земли – воды Гольфстрима прорвались под новый ледовый материк на плаву в Северном Ледовитом океане (покрытым со временем лессовой почвой, травой) растопили и раскололи на части куски-острова, которые растаяли лишь совсем недавно (их наблюдали в начале 20 века) и окончательно похоронили первую прародину руссов –Арктиду, оставив лишь мифы и легенды на своей новой прародине в Сибири.
Более 8 тыс. лет назад в Северной Америке прорвалась естественная дамба, отделявшая гигантское доисторическое озеро Агассиз от океана, водоём по величине был больше Каспийского моря, в Гудзонов пролив и Атлантический океан хлынула масса воды, которая внесла хаос в океанские течения и на 300 лет принесла «ледниковый период», прорвавшись с площади ок. 0.5 млн. км2, вода вызвала огромную приливную волну /И170106/
3553 г. до н.э. – год всемирного потопа по данным православного богослова под псевдонимом Ф.Р.
3213 г. до н.э. – год всемирного потопа по данным греческого перевода Библии «Септуагинты» (Семьдесят толковников).

                ПЕРИОДЫ ПОЛУРАСПАДА

300 тыс. лет - период полураспада радиоактивного урана-234, превращается в нераспадающийся далее свинец-206.
218 тыс. лет – период полураспада наиболее устойчивых изотопов техниция 97Тс и 99Тс с атомным номером 43 – радиоактивного химического элемента, используют в диагностике опухолей головного мозга, при исследовании центральной и периферийной геодинамики, получается из отходов атомной промышленности, спектрально обнаружен на Солнце и некоторых звездах.
32500 лет – период полураспада протактиния с атомным номером 91, актиноид, светло-серой металл, радиоактивен.
7370 лет – период полураспада америция.
5760 лет – период полураспада радиоактивного углерода-14, в который космические лучи превращают атомы азота.
1620 лет период полураспада наиболее устойчивого изотопа радия 226Ra, атомный номер 88, атомная масса 226.025 а.е.м.

                НАРОДЫ И НАСЕЛЕНИЕ

С 200 тысячелетия - один из семи основных периодов истории русского народа: уральский или аркаимский.
125 тыс. лет назад на берегу Красного моря  в Эритрее, на Востоке Африке существовали каменные топоры и ножи – в период межледниковья.
40 тыс. лет назад все континенты Земли были населены Homo sapiens sapiens - человеком разумным, его современным биологическим подвидом и достигло 500 000 тыс. человек.
40 тыс. лет назад кроманьонцы (изученные ныне) имели 1 группу крови, она и сейчас самая распространенная на всех континентах.
Ок. 35 тыс. лет назад население Земли достигло 5 млн. человек, были открыты способы хранения съестных припасов.
Около 10 тыс. лет назад – период катастрофы в жизни Земли – воды Гольфстрима прорвались под новый ледовый материк на плаву в Северном Ледовитом океане (покрытым со временем лессовой почвой, травой) растопили и раскололи на части куски-острова, которые растаяли лишь совсем недавно (их наблюдали в начале 20 века) и окончательно похоронили первую прародину руссов – Арктиду, оставив лишь мифы и легенды на своей новой прародине в Сибири.
Менее 10 тыс. лет назад произошла глобальная катастрофа на Земле из-за смены оси вращения Земли (цикл смены оси – 22 тыс. лет при естественном течении природных процессов).
9…5 тыс. лет до н.э. – Вселенские события – цикл великого переселения народов (Вавилонское столпотворение, смешение языков, религий и различных культур). Один из древних городов – Вавилон (ныне развалины) – был расположен близ города Хилла в Ираке на рукаве реки Евфрат.
7 тыс. лет должна работать Братская ГЭС, чтобы выработать такое же количество энергии, как один ураган, рожденный под южным Солнцем, за одну неделю, однако обработка циклонов йодистым серебром, образующим ледяные кристаллы, может продвинуть арктическую границу далеко на юг – по мнению некоторых ученых, но иногда приносит засухи или проливные дожди с наводнениями.

                Ритмы жизни.

Последние 400 тысяч лет концентрация углерода была почти постоянной с колебаниями в некоторые периоды.
Ок. 10 тыс. лет – возраст семян арктического люпина, пролежавшие в вечной мерзлоте, которые удалось прорастить /Би509/
Неск. тыс. лет назад древнеиндийская «Книга гимнов» Ригведы говорила о цепи следующих друг за другом рождений и смертей Вселенной.
От нескольких тысяч лет до десятков и сотен лет – длительность биосферного цикла.
До 7209 года на Руси вели счет годам от сотворения мира (вернее, от сотворения Адама - сотворения мира людей разумных), которое произошло марта 1 года творения в пятницу, 7209 год соответствовал 1700 году современного летоисчисления.
Ок. 4300 лет и  4680 лет – возраст обнаруженных баобабов в США на границе штатов Калифорния и Невада /Би509/
4000 лет – цикл обновления всего кислорода атмосферы Земли.
4 тыс. лет достигает возраст секвойядендрона /Би509/
Более 2300 лет – возраст биологически активных (как и взятых их ткани живого человека) ферментов мумии Птолемея – белковых цепочек из реберных тканей.
(2…4) тыс. лет – продолжительность жизни тисса – вечнозеленого хвойного дерева и кустарника семейства тиссовых.
Св. 2 тыс. лет могут жить кипарис вечнозелёный, каштан, платан, в благоприятных условиях – грецкий орех и дуб /Би509/
2000 лет – цикл оборачиваемости всего кислорода атмосферы через живое вещество /Би69/
До 1 тыс. и более лет – период жизни кедров, вечнозелёных растений высотой до 25…50 м, растут в Северной Африке, Турции, Ливане, Сирии, на Кавказе, в Крыму, на юге Средней Азии.
За тысячелетие (82+2) % слов, входящих в ядро нескольких языков и языковых семей (древнеегипетский, китайский, романский) – изменяется, обнаружил американский языковед М.Свадеш. В других языках – иная скорость изменения слов ядра языка.
На 700…120 км отступает тундра на Север при потеплении климата на 1оС /РГ70503/

                Волны Вселенной

Ок. 3*107 лет – время жизни лучей в Галактике, которые почти равномерно заполняют всю Галактику.
10 тыс. световых лет – длина волны фотона.


УЧЁНЫЕ и НАУКИ – о РИТМАХ, ПЕРИОДАХ, ЦИКЛАХ

Ритмы – потоки воздействий Земли и космоса.

1040 раз изменила свое информационное состояние Вселенная за время своего существования.
7000 единиц приливного воздействия Солнце оказывает на Землю, за 1 единицу приливного воздействия принято приливное воздействие Земли на Солнце.
3200 единиц приливного воздействия – Луна оказывает на Землю; за 1 единицу приливного воздействия принято приливное воздействие Земли на Солнце.
В 1910-ых годах В.И. Вернадский разработал теоретические основы биогеохимической цикличности в учении о биосфере и трудах по биогеохимии, все биогеохимической циклы в природе взаимосвязаны, некоторые из них составляют основу существования жизни, а некоторые из них (циклы С, О. Н, N, S, Р, Са, К, Si, и других биогенных элементов) являются ключевыми для понимания эволюции и современного состояния биосферы. Движущими силами биогеохимических циклов служат потоки энергии Солнца (более широко – космоса) и деятельность живого вещества (совокупности всех живых организмов), приводящие к перемещению огромных масс химических элементов, концентрированию и перераспределению аккумулированной в процессе фотосинтеза энергии. Незамкнутость биогеохимических (неполная обратимость) циклов - одно из важнейших их свойств, имеющее планетарное значение.
Ок. 800 периодически действующих вулканов из нескольких тысяч действуют на Земле, особенно много их – в прибрежных районах Тихого океана, «огненное кольцо» вулканов: Камчатка, Курилы, Япония, Филиппины, Индонезия, Новая Зеландия, Западное побережье Америки, Аляска и Алеутские острова. Периоды большой активности вулканов могут приводить даже к оледенению Земли из-за запыления прозрачной атмосферы.
320...200 частей углекислого газа на миллион частей содержалось в атмосфере планеты последние 30 тыс. лет и много раз менялось, что показали исследования льда Антарктиды.
315 частей углекислого газа на миллион частей содержалось в атмосфере планеты в 1958 году, сейчас (2000 г.) – 360 частей на миллион, однако связь с углекислотными выбросами только промышленности не доказана.
180о – угол поворота оси вращающейся гайки через строго определенные промежутки (в опыте космонавтов с книгой – за две-три секунды) времени при движении в невесомости в космосе (смена оси вращения), при этом центр масс тела продолжает равномерное и прямолинейное движение – эффект В.Джанибекова.
Почти на 180о отстоят друг от друга энергетически активные зоны планеты Земля, где поперечный ток планеты пересекает экватор – в Восточной части Тихого океана (юго-западнее Панамского канала) и на Филиппинах. Тайфуны являются как бы предохранительными квазициклическими клапанами, регулирующими энергопроцессы в электрической машине планеты Земля. Спиралевидные потоки магмы, поднимаясь к поверхности Земли в теплых зонах, определяют теплые (Европа и Атлантика, Австралия и Тихий океан) и холодные зоны (Сибирь и Северная Америка, Южная Америка, Юг Африки и Индийский океан, о чем свидетельствует расположение льдов Антарктиды).
На 120…85 м понижался уровень мирового океана в период ледников, и повышался – в период межледниковья в период плейстоцена от 1.8 млн. лет назад до ок. 10 тыс. лет назад  /Би479/
На 70...80 % поведение многих людей наследуется от предков. Мышление человека зависит от многих других причин.
27.7 - число наводнений на Неве с 1703 по 1975 годы – Нева выходит из берегов, подчиняясь закону Пуассона (ло строительства дамбы у Санкт-Петербурга).
Ок. 20 медиаторов – в энтеральной нервной системе – части вегетативной нервной системы позвоночных, координирующей работу мышечных элементов внутренних органов; представлена подсерозным, межмышечным и подслизистым  сплетениями из чувствительных двигательных нейронов и клеток – водителей ритма, расположенных в системе пищеварительного тракта (пищевод, желудок, кишечник), сердца, мочевого пузыря /Би737/
Около 18 кругов (ундаций) сделало вещество Земли с момента его образования в глубины мантии Земли по кругу «рифт – зона Заварницкого-Бениоффа – мантия – рифт», здесь возможен и  малый круг – в жерло одного из вулканов островной гряды, в мантийные течения, где оно поворачивает или к рифту и в снова в породы океанического дна или в ядро Земли, в колеса внутриземного механизма, где ядро Земли явно вращается с востока на запад, а мантия, возможно, в том же направлении по астеносферному слою относительно "кожуры" планеты - литосферы, при давлениях и температурах земных недр мантия становится неньютоновской с точки зрения формул.
Более 11 процессов у животных подчинено ритмам – температурные колебания тела, секреция гормонов, синтез РНК, образование рибосом, деление клеток, численность популяции, ритмика органов, независимые ритмы органов, тканей, клеток и клеточных компонентов.
Ок. 10 раз произошла ротация массы Земли в течение миллиардов лет из-за перемешивания магмы Земли.
7 периодов в периодической таблице элементов Менделеева – таблице химических элементов – естественной системе химических элементов; свойства элементов находятся в периодической зависимости от заряда их атомных ядер.
7 основных периодов – в истории русского народа: арктический (с незапамятных времен), сибирский (с третьего миллионолетия тому назад), уральский или аркаимский (с двухсотого тысячелетия тому назад), арийский – со 120-го тысячелетия, троянский – с 17 тысячелетия тому назад, киевский – с 8 тысячелетия до н. э., смутное время – с начала века нашей эры. Восьмой период – развитие – в прогнозируемом будущем.
6.28…=2; – период тригонометрической функции.
Более 5 ключевых реакций обмена веществ в биосфере обеспечивают бактерии, которые участвуют в циклах всех биологически важных элементов.
3.14…= ; – период модулей тригонометрических функций.
3 биоцикла (крупное подразделение биосферы) определены в науке – суша, морские (океанические) водоёмы, пресные воды; биоциклы подразделяют на биохоры.
3-полье – трёхпольный севооборот с чередованием, например, пара, озимых и яровых - использовался в сельском хозяйстве для повышения урожаев, заменён на многопольный.
3 составляющих времени – прошлое, настоящее и будущее – естественный ритм жизни – системно взаимосвязаны в памяти Человека – информационно-управляющей системе (канале) общения с внешним и внутренним (для Человека) информационно-эмоциональным пространством.
На 2.5 мм (0.0025 м) увеличивается расстояние между Луной и Землёй за каждый оборот Луны /ААз/
Цикл Кори – один из путей превращения углеводов в организме позвоночных: избыток молочной кислоты, образующийся при работе мышц в процессе гликолиза, поступает с током крови в печень, где служит субтратом глюконеогенеза и превращается в глюкозу, из которой синтезируется гликоген. В печени гликоген расщепляется ферментативным путём с образованием глюкозы, которая с кровью переносится в мышцы, где происходит ресинтез гликогена. Цикл Кори способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

ГОДОВЫЕ РИТМЫ, ПЕРИОДЫ, ЦИКЛЫ

Ок. 500 лет – средний период повторения низкой солнечной активности; с 3000 г. до н.э. было около дюжины периодов низкой солнечной активности – периодов Мондера, как в 1645-1715 г. 
До 500 лет – период жизни кедровых сосен, вечнозелёных растений высотой до 25…40 м и диаметром до 1.8 м, растут на северо-востоке Европейской части России и Прибалтики, в Сибири, северной Монголии.
300...500 лет – период  замедления вращения Земли и выделение большого количества тепла в 26-тысячном цикле смены наклона оси Земли, когда Северный магнитный полюс сместится в восточные области Северного ледовитого океана, при торможении снижается количество образующегося защитного озона О3, что приведет к повышению радиации Солнца.
Ок. 300 лет – нормальная запрограммированная продолжительность жизни человека (по утверждению основоположника геронтологии И.И. Мечникова). По ряду современных источников, исследовавших счетчик числа (периодов) делений клетки за период жизни, указанная цифра составляет около 150 лет, но возможна замена счетчика, дающего сигнал о прекращении старения, что связано с прекращением жизни как источника созидания. Сложность замены - в изучении взаимосвязей его с другими системами и счетчиками. По теории старение вызывается свободными радикалами - химически активными молекулами, деятельность которых недостаточно блокируется организмом. Блокировка радикалов в организме червей в 1.5 раза продлила срок их жизни, изменение одной единственной хромосомы у мух привело к увеличению продолжительности их жизни более чем в 2 раза. Ген продления жизни назван «Я все еще не мертв=I/m not ded yet» или сокращенно INDY (ИНДИ).
Более 200 лет вулкан Исалько в Центральной Америке у берегов Сальвадора извергает особые подземные звуки, высокий столб дымаь - каждые 8 минут, ночью далеко видно зарево - природный маяк.
200 (300) лет – цикл оборачиваемости всего углекислого газа атмосферы через живое вещество.
200…300 лет – ритм повторения землетрясений разрушительной силы в Средиземноморско-Азиатском поясе.
Ок. 150 лет – ритм повторения землетрясений разрушительной силы на одном из участков Тихоокеанского пояса.
Каждые 100...1000 лет сильнейшие землетрясения меняют течения рек и раскалывают хребты.
Каждые 100…10 лет происходит одна вспышка сверхновой звезды, в нашей Галактике вспышки фиксируются реже.
90 лет и выше – долгожители – возрастной период жизни организма, наступающий за старостью.
90…75 лет – период старости человеческого организма - возрастной период жизни организма, наступающий за зрелостью.
От нескольких десятков и сотен лет до тысяч лет – длительность биосферного цикла.
85 лет – средняя продолжительность жизни человека (один цикл жизни) при оптимальных условиях окружающей среды /Би508/
84 года – период обращения планеты Уран вокруг Солнца.
76 лет – период возвращения к Земле кометы Галлея.
50 лет – ритм повторения землетрясений разрушительной силы  на платформенных равнинах.
От 50 лет до нескольких столетий достигают по длительности периоды солнечной активности, существуют расширенные минимумы очень малой активности. 
60 лет – период колебаний состояния погоды, связанные с такими же по длительности колебаний в океане в состоянии.
От 40 до 60 лет – длительность циклов Кондратьева («длинные» циклы), который заложил основы экономической теории длинных волн, касающиеся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции; начало длинного цикла связывается с массовым внедрением новых технологий и производством их; верхняя точка цикла связывается с замедлением роста прибылей и другими факторами, в том числе с нагромождением задолженности; окончание цикла дает массовые ликвидации предприятий (насчитывается 5 больших циклов) /МаЭ/
Менее 39 лет – период средней продолжительности жизни в африканском государстве Сьерра-Леоне в 2001 году.
36 с небольшим лет – период средней продолжительность жизни людей в мире в начале 20 века.
35 лет – период удвоения численности населения в 1970-ые годы (2 % населения мира), каждый год прибавлялось 80 млн. человек. 
35 лет – средняя (средняя арифметическая) продолжительность жизни всех особей популяции человека в развитых странах Западной Европы в средние века и эпоху Возрождения  /Би508/
33 года – цикл начала особо интенсивной бомбардировки Земли метеоритным дождем (от 40000 до 150 тысяч в час в 1966 году над Северной Америкой, в 1996 году зарегистрировано 70…80 единиц в час, в 1998 году над о. Окинава - от 200 до 300 метеоритов в час) под названием «Леониды» из созвездия Льва, прародительницей которых является комета Темпеля – Туттля. Изменение траектории Леонидов из-за Юпитера и Сатурна на 100 лет отсрочит их повторное появление после 1999 года.
От 32 суток на полюсах до 27 суток на экваторе – период вращения Солнца /С/
Ок. 30 лет – период колебаний состояния погоды, связанные с такими же по длительности колебаний в океане.
29.46 года – период обращения планеты Сатурн вокруг Солнца, расстояние от Солнца 9.5.а.е.
29.46 года – период обращения планеты Сатурн с расстоянием от Солнца 9.5.а.е., имеет 17 спутников, кольца, радиационный пояс.
Ок. 26.5 лет – поколение – средний промежуток (период) времени между рождением отца и сына.
До 25…45 лет  – период жизни обезьян (орангутангов, шимпанзе) /Би508/
До 25 … 30 лет – периож жизни жаб, тритонов /Би508/
До 25…30 лет – период жизни хищников (кошка, леопард, лев, собака, волк) /Би508/
До 25 лет – период жизни спор головнёвых грибов (клетки, служащие для размножения) /Би602/
22 года – наибольший цикл Солнечной активности.
22 года - основная частота преобразования энергии волн космоса Солнцем - период преобразования Солнцем энергии электромагнитного поля Галактики - волн  ультранизких частот (несколько наногерц - относятся к гравитационным частотам от 0 до бесконечности), само Солнце излучает энергию на высоких частотах от тепловых волн до световых волн и волн радиодиапазона. Магнитное поле Солнца непрерывно изменяется и уходит в бесконечность, образуя единое целое с Галактикой.
22 года – магнитный цикл Солнца, совмещенный с 11-летним циклом солнечной активности, 15 февраля 2001 года северный магнитный полюс солнца перешел в южное полушарие Солнца.
22 года – период перемагничивания магнитного поля Солнца - поворота магнитного поля Солнца на 360 градусов.
В среднем раз за 22 года происходят мощные выбросы плазмы из-за постепенной смены на Солнце полюсов силовых полей, миллионы тонн Солнечного материала выбрасывается в космос при Солнечных вспышках.
В среднем за 22 года один раз миллионы тонн солнечного материала (плазмы) выбрасывается в космос при Солнечных вспышках, что эквивалентно по мощности взрыву 10 млн. термоядерных бомб, мощные выбросы происходят из-за постепенной смены на Солнце полюсов силовых полей, процессы можно контролировать с помощью акустического прослушивания внутренних Солнечных процессов, наиболее сильная за 10 лет магнитная буря с наивысшим 9-бальным магнитным потоком произошла в ночь на 7 апреля 2000 г.
К 22 годам приближалась средняя (средняя арифметическая) продолжительность жизни всех особей популяции человека в Древнем Риме – период их жизни /Би508/
20 лет – цикл смены направлений намагниченности солнечных пятен (2 раза по 11 лет) в начале 20 века (сейчас – 22 года).
На 20 лет увеличилась средний период жизни человека в 20 веке благодаря успехам медицины и социальному прогрессу /Би508/
20…30 лет период жизни крупных приматов, древнейшие приматы в меловом периоде расселились из Азии в Европу, Северную Америку, Африку; вероятно, примитивные долгопятовые (протарзиодиды) из эоцена стали предками человекоподобных приматов, все приматы, за редким исключением живут в тропических и субтропических поясах Земли, населяют главным образом леса, обладают высоким уровнем коммуникации, имеют сложную систему доминирования-подчинения /Би506/
Через 19 лет (235 лунных месяцев) Новый лунный год опять совпадает с весенним равноденствием – Метонов цикл.
18.6 года – период нутации оси Земли на фоне периода в 26 тысяч лет полного оборота Земной оси в пространстве, которая совершает прецессию – описывает круговой конус /И2005/
В 18…20 лет в основном  - период окончания роста мужчин /Би547/
К 18 годам приближалась средняя продолжительность (средняя арифметическая продолжительность) жизни (период жизни) всех особей популяции человека в Древней Греции /Би508/
Ок. 18 лет (65851/3 суток) – цикл затмений - цикл Сароса (ежегодно происходит не более 7 затмений, в том числе не более 3 лунных) – длительность Сароса – периода, по истечении которого в той же последовательности повторяются Солнечные и Лунные затмения, включает 43 затмения Солнца и 28 затмений Луны.
За 18-летний цикл отношение числа лунных затмений (28) к солнечным (42) равно 2/3.
Ок. 18 лет – период полураспада прометия – химического элемента III группы с атомным номером 61 и атомной массой 144.9128, используется в люминофорах, миниатюрных атомных батарейках, в природе не встречается.
17 лет  – самое длинное время между максимумами Солнечных пятен, средней продолжительностью их цикла сейчас считается 11 лет.
За 17 последних лет Каспийское море поднялось на 2.5 м, до этого с 30-х годов 20 века оно опустилось на 3 метра (по информации от 30 июня 2000 года).
В 16…18 лет в основном заканчивается  рост женщин (период роста) /Би547/
До 15 до 30 лет – период жизни парнокопытных (свинья, овца, корова, олень, лось) /Би508/
15…8 лет – период, на который землю (перелог) оставляли без обработки после снятия нескольких урожаев при примитивной системе земледелия.
12.5 лет – период полураспада трития – радиоактивного изотопа водорода.
12.262 года – период полураспада трития – сверхтяжелого радиоактивного изотопа водорода с массовым числом 3.
До 12 … 13 лет – продолжительность (период) жизни (существования особи или клона) лягушек /Би508/
11.9 года – сидерический период обращения Юпитера вокруг Солнца.
11 лет – цикл параметров гелиосферы и Солнца.
Ок. 11 лет – периодичность солнечной активности – регулярного возникновения в атмосфере Солнца характерных образований: Солнечных пятен, факелов в фотосфере, протуберанцев.
11 лет – период появления и исчезновения пятен на Солнце.
С 11-летним периодом изменяется среднегодовое число солнечных пятен, сильные магнитные поля солнечных пятен до 4 тыс. Эрстед образуются в фотосфере Солнца, существуют 10…20 суток с температурой  на (1…2) тыс.К ниже температуры фотосферы и в 2…5 раз темнее фотосферы.
Каждые 10…100 лет происходит одна вспышка сверхновой звезды, в нашей Галактике вспышки фиксируются реже. 
От 10 до 14 лет составляла в последние 400 лет длительность солнечного цикла /НиЖ10-01/
10...5 лет – период, в течение которого возможно достаточно точно предвидеть течение жизни, может служить временем прогнозирования.
Ок. 10 лет – средний период между наводнениями в в Петербурге, Ленинграде с 1703 года по 1975 год.
На 10…30 год наступает цветение у деревьев /Би697/
Каждые несколько лет возникает новый вирус гриппа. 
8…15 лет – период, на который землю оставляли без обработки после снятия нескольких урожаев (перелог) при примитивной системе земледелия.
7 лет – самое короткое время между максимумами Солнечных пятен, средней продолжительностью их цикла сейчас считается 11 лет. 
7 дней - период чередования 1 из 4 «лопастей» магнитного «пропеллера» Солнечного ветра, делающего оборот за 28 суток (лунный месяц), влияющего на магнитосферу Земли, атмосферу и биосферу её.
6...7 лет - цикл волнообразного течения жизни человека. Ритмы больше проявляются у людей с романтическим характером /Энергия. Экономика. Техника. Технология. 12-88-68/
За 2…2.5 года окупались даже дорогостоящие газопроводы в СССР в 1980-ые годы /ЭкОП95/
6 лет – цикл активности Солнца.
5…7 лет – период, через которые начинают отдавать сельскохозяйственные кредиты для восстановления молочного стада в крупных животноводческих хозяйствах /Интернет2005/
5...6 лет – средняя частота повторения мировых экономических кризисов.
Ок. 5 лет период жизни крупной яйцекладущей пчелы-самки (матки).
4…7 лет живут крупные грызуны (сурки, бобры).
4…5 лет – период сортообновления – поэтапной замены семян возделываемого сорта, ухудшившего свои хозяйственные и биологические качества.
3 года – цикл активности Солнца.
До 3…4 лет – период жизни мелких грызунов (мышей, крыс) /Би508/
По 3 года существуют ринги течения Гольфстрим диаметров ок. 100 км – гигантские вихри, отделяющиеся от Гольфстрима при его повороте у мыса Гаттерас возле Бермудского треугольника, скорость вихрей 3 км в сутки, до 5 вихрей в год со скоростью вращения воды 3 м/с, захват воды в ринге до 1 км при глубине захвата 3 км, уменьшение температуры – на 10…12оС.
Ок. 2.15 года (785 суток) – период обращения спутника Юпитера Синопе, диаметр ок. 30 км.
2…5 лет - период цветения у многолетних трав /Би697/
На 2-ой год  наступает цветение у двулетних растений /Би697/
До 22 месяцев – цикл беременности у слонов, детёныши которых способны сразу после рождения следовать за матерью.
1.76 года период обращения малой планеты Эрос (Эрот) диаметром 20 км, расстояние от Солнца от 1.1 до 1.8 а.е., изучение движения Эроса позволило уточнить параллакс Солнца и значение астрономической единицы.
1.5…2 года период жизни  мелких грызунов.
510…570 суток – длительность периода беременности самки носорога, рождается по 2..3 детёныша /Би411/
16…17 месяцев – цикл беременности у китов, детёныши которых способны сразу после рождения следовать за матерью.
445 дней – была длительность 46 года до н.э. в истории Рима, когда Римский календарь разошелся с солнечным на 70 дней.
1.213 года (444.317 суток) – период Чандлеровских колебаний полюса Земли, связанных с реакцией якоря Земли в сферической машине планеты. Возможно, колебания обусловлены комплексным магнитным полем системы Земля-Луна-Солнце-Галактика-Вселенная и являются комплексной характеристикой системы в текущий период, обусловленный увеличивающейся массой Земли.
От 13 до 10 месяцев – период цирканных ритмов (от лат. circa – около, цирканнуальных ритмов, окологодичных ритмов) – повторяющихся изменений интенсивности и характера биологических процессов и явлений, которые отклоняются от годичного ритма, наблюдаются только в постоянных условиях лаборатории /Би704/
12.5 ….14.5 месяцев – период беременности верблюдов.
Ок. 400 микрослоев – в каждом годичном слое у кораллов, живших около 370 млн. лет назад в среднедевонском периоде, когда, видимо, день был короче.
385...390 микрослов – в каждом годичном слое у кораллов, живших в каменноугольном периоде (в карбоне), когда, видимо, день был короче.
365.366 суток – продолжительность (период длительности)  календарного года.
365.25 суток в Юлианском календаре, которым пользовались христиане до 1582 года.
366.24 звездных суток в звездном году из 365.24 солнечных суток солнечного года, так как звезды выходят из-за горизонта каждые сутки несколько раньше.

РИТМЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ритмы, как и цифры – не только элементы
процесса или числа,
но и отражение нашего восприятия
значимости предметов, событий,
явлений, процессов и фактов .

РИТМЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

От 30 млрд. до 15 млрд. человек
может разместиться на Земле
относительно свободно.

0.02 % – ежегодное сокращение населения Европы за последнее десятилетие.
0.3 % – наименьший прирост населения Земли в промышленно развитых государствах в 2006 г.
Менее 1 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Австралии.
1.6 % – наибольший прирост населения Земли в наименее развитых странах в 2006 г. /И260206/
2 % – наибольший прирост населения из всех стран мира в Африке в 2006 г.
3 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Северной Америке.
5 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Европе.
9 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Латинской Америке.
26 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Африке.
57 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Азии.
351 тыс. детей рождалось на Земле ежегодно в начале 21 века.
81 млн. человек составлял прирост населения Земли ежегодно в начале 21 века.
Ок. 1.6 млрд. человек на Земле жило в 1900 году.
6 млрд. человек достигло население Земли в 1999 г.
6.4 млрд. человек достигло население Земли в ноябре 2004 г.
6.5 млрд. человек достигло население Земли 26 февраля 2006 г.
20-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился к началу 4 тысячелетия до н.э. (с начала современного научного признания становления на Земле человеком)
30-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился в конце 2 тысячелетия до н.э.
40-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился в 5 веке до н.э. (в ходе «века Перикла»).
50-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился в конце 8...начале 9 веков (в эпоху Карла Великого).
60-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился в 16 веке (в эпоху Возрождения).
70-миллиардный человек родился в 18 веке, спустя 30 лет после того, как численность живущего человечества перешагнуло рубеж 1 млрд. человек.
80-миллиардный человек родился на Земле в 1987 году, 75 млрд. из них умерло за 600 тыс. лет становления человека.
Ок. 106 млрд. человек родилось на Земле за всю историю человечества (по данным 2006 года).

ЕЖЕГОДНО

Ок. 600 млрд. т промышленных и годовых стоков сбрасывается в гидросферу.
Ок. 200 млрд. тонн кислорода О2 ежегодно выделяется на Земле при фотосинтезе – образовании клетками высших растений, водорослей и  некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света, в основе фотосинтеза лежит окислительно-восстановительный процесс; кругооборот кислорода, углерода и других элементов, вовлекаемых в фотосинтез, создал и поддерживает современный состав атмосферы, необходимый для жизни на Земле /Би681/
Ок. 150 млрд. тонн органического вещества образуется на Земле при фотосинтезе – образовании клетками высших растений, водорослей и  некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света, в основе фотосинтеза лежит окислительно-восстановительный процесс – единственном биологическом процессе, который идет с увеличением свободной энергии и прямо или косвенно обеспечивает доступной химической энергией все земные организмы (кроме хемолюминисцирующих).
100 млрд. т различных пород выбрасывается из недр Земли.
Ок. 30 млрд. тонн углерода высшие растения ежегодно превращают в органические соединения /Би699/
20 млрд. т углекислого газа выбрасывается в атмосферу Земли.
Ок. 10 млрд. тонн углерода высшие растения ежегодно превращают в целлюлозу, клетчатку, основной опорный полисахарид клеточных стенок растений и некоторых беспозвоночных (асцидий) /Би699/
3 млрд. тонн – прирост углерода в атмосфере, всего в атмосфере скопилось 760 млрд. тонн углерода.
Ок. 1 млрд. т условного топлива сжигается на Земле.
Более 400 млн. т золы, сажи, пыли выбрасывается в атмосферу.
До 250 млн. тонн льда прибавляется к ледяной гантели «Гренландия-Антарктида», создавая некомпенсируемую ценробежную силу, которая стремится развернуть литосферу и занять новое положение, перпендикулярное оси вращения. При этом новым Южным полюсом становится Западная Африка, новым Северным полюсом - Папуа-Новая Гвинея.
150 млн. т SO2 выбрасывается в атмосферу.
На 81 млн. человек – ежегодный прирост население мира в начале 21 века.
Ок. 130 тонн углерода выходит из биологического цикла в биосфере Земли, что составляет 10–7…10–8 % от запасов углерода; 1016…1017 тонн углеродистых отложений (известняков, битумов, углей, нефти) отложилось в ископаемых осадках фанерозоя (за 600 млн. лет) за счёт неполной обратимости цикла углерода.       
Свыше 100 тысяч отголосков землетрясений регистрируют метеостанции мира, из них 1...2  в год – катастрофические.
На (50…70) тыс. км2 в год – скорость расширения пустынь из-за чрезмерной пастбищной нагрузки, разрушения почвы и под прямым воздействием ветровой и дождевой эрозии  /Би522/
На 37 тыс. км2 за год на среднем– скорость сокращения арктического поля за последние 20 лет по данным космических съемок.
95…98 % – степень обратимости годичных циклов важнейших биогенных элементов в живых организмах.
До 67 % тепла, вырабатываемого теплоэлектростанциями, поступает в биосферу.
57 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Азии /И0206/
Ок. 50 % извлечённых из недр металлов поступает в биосферу.
40 % объёма мировых ресурсов устойчивого речного стока расходуется ежегодно на разбавление сточных вод.
Ок. 30 % химического сырья поступаетежегодно в биосферу.
До 30 тонн/га – прирост биомассы в саванне в Африке за год /Би553/
26 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Африке /И0206/
10 см – ежегодное увеличение роста ребёнка до 3 лет /Би547/
9 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Латинской Америке /И0206/
Не более 7 затмений происходит за год, в том числе не более 3 лунных.
6…6.5 см – ежегодное увеличение роста ребёнка с 3 до 7 лет /Би547/
5…5.7 см – ежегодное увеличение роста ребёнка в пубертатный (полового созревания) период /Би547/
5 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Европе /И0206/
3 % из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Северной Америке /И0206/
1 год – период обращения Земли вокруг Солнца.
1 год (365 дней) – годичные ритмы – период изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений, повторяются с годичной периодичностью; миграции и кочёвки, зимняя и летняя спячки, периодичность постройки гнёзд, связаны с явлениями роста, развития и размножения, двигательной активности под действием волн и полей Земли и космоса.
1 год – цикл повторяемости землетрясений, особенно это достоверно выражено в Северном полушарии, за 30 лет в обоих полушариях зафиксировано примерно равное количество толчков, ежегодно число толчков увеличивается в средних широтах между 40-ой (20 тысяч за 30 лет) и 60-ой (30 тысяч за 30 лет) параллелями, причем чем ближе к экватору, тем больше, сила землетрясений от 3.5 до 4.8 балла.
1 год (12 месяцев) – цикл профильтровывания планктоном всей воды океана.
1 год и более – период гармоник, которые дают лунные циклы.
1 год длится вегетационный период (период роста и развития растений) в тропиках и отчасти в субтропиках.
1 год (365 дней) – цикл повторяемости землетрясений силой от 3.5 до 4.8 балла.
За 1 год уровень воды в мировом океане поднимается в настоящее время на 3 мм, что в 2 раза выше скорости 100 или 50 лет назад (по данным исследователей). 
За 1 год (365 дней) однократно – ежегодный ритм растений – осенние листопады, одревеснение зимующих побегов.
За 1 год 36 циклонов проходит в 7 основных районах, где формируются  крупные тропические циклоны мира – 1 из них захватывает Бермудский треугольник.
1 раз в год происходит перемешивание воды в тропических и приполярных озёрах /Би730/
За 1 год в саванне – тропическом злаково-древесном сообществе выпадает от 200 мм до 500 мм осадков /Би553/
За 1 год в тундре выпадает 200…300 мм осадков /Би652/

МЕСЯЧНЫЕ  РИТМЫ и ПЕРИОДЫ

354.365 суток – продолжительность лунного года.
346.62 суток – продолжительность драконического года – Солнце проходит через один и тот же узел.
От 10 до 13 месяцев – период цирканных ритмов (от лат. circa – около, цирканнуальных ритмов, окологодичных ритмов) – повторяющихся изменений интенсивности и характера биологических процессов и явлений, которые отклоняются от годичного ритма, наблюдаются только в постоянных условиях лаборатории /Би704/
10 лунных месяцев (40 недель)  – цикл беременности у человека обычно рождается 1 ребёнок, реже 2…3, очень редко – 5…7.
Ок. 9 месяцев – цикл беременности у медведей, вскармливающих слепорождённых детёнышей.
276 суток – период полураспада химического элемента Эйнштейний с атомным номером 99.
От 7.67 до 16…17 месяцев – цикл беременности у крупных животных, детёныши которых способны сразу после рождения следовать за матерью.
7.67 месяца (230 суток) – цикл беременности у оленя, лося, детёныши которых способны сразу после рождения следовать за матерью.
243.2 суток – период вращения Венеры.
225 суток – период обращения Венеры вокруг Солнца.
7…10 месяцев длится засуха в колючекустарниковой саванне /Би553/
Ок. 6 месяцев – период беременности макак – мартышкообразных обезьян, длина их тела 40…75 см.
189 суток длится Полярный день на Северном полюсе.
180 суток – период обновления наполовину белков мышц человека /Би414/
5…7.5 месяцев длится засуха в сухой саванне /Би553/
От 5…6 месяцев до 2…6 недель завершают цикл развития эфемеры – 1-летние травянистые растения, у которых полный цикл развития идёт очень короткий и обычно влажный период, развиваются преимущественно весной (февраль-май), озимые эфемеры начинают развитие с осени /Би743/
Около 150 дней - длительность поворота Гренландии и Антарктиды к Северному тропику после начала изменения обычного расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов), еще через 150 дней они достигнут экватора.
Через 120 дней (4 месяца) после начала изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов) произойдет древний кольцевой разлом планеты, проходящий к землетрясениям по периметру Аддис-Абеба - Иерусалим - Рим - Афины - Неаполь - Милан-Венеция -Париж-Лондон-Монреаль - Дейтройт - Нью-Йорк - Вашингтон - Новый Орлеан - Мехико - Сидней - Аделаида – Мельбурн.
От 4 до 9 месяцев – цикл беременности у обезьян, обычно рождается 1 детёныш, редко 2.
4…6 месяцев длится вегетационный период (период роста и развития растений) в умеренных широтах.
Через 4…3 месяца после рождения ребенка механическая имитация слов сменяется их сознательным использованием.
Ок. 4 месяцев (117 суток) – период смены дня и ночи на Венере.
Более 3 месяцев (94 суток) –  период полураспада химического элемента фермий.
80 суток – длительность периода расщепления и построения у человека половины всех тканевых белков /Би414/
79 суток 7 часов 56.6 минуты – сидерический период обращения Япета - спутника планеты Сатурн (открыт Дж. Кассини в 1617 г.), расстояние от Сатурна - 3.56 млн. км.
2.5…5 месяцев длится засуха во влажной саванне /Би553/
70…80 суток – продолжительность цветения у некоторых орхидных /Би697/
От 68 суток до 2 суток – период изменений блеска с амплитудой 1.5 в m-ой (m - видимая величина блеска звезд)  цефеид  численностью более  1000 в нашей Галактике.
Ок. 2 месяцев (60.2 суток) – период полураспада радиоктивного изотопа иода 125I.
Ок. 2 месяцев (до 56…72 суток) – цикл беременности у хищников, вскармливающих слепорождённых детёнышей (кошки, собаки, волки, рыси).
Ок. 60 суток – вегетационный период растений в тундре /Би652/
42.3 суток – период полураспада гафния – индикатора в научных исследованиях.
От 40 до 8 суток – цикл беременности у сумчатых и клоачных, недоразвитые животные продолжают развиваться в норах или в сумке у матери.
40…26 суток – продолжительность жизни рабочих пчёл-самок, заготавливающих нектар цветков, перерабатываемый ими в мёд, и пыльц.
Ок. 1 месяца составляет половой цикл самок приматов, включая человека (менструальный цикл) – синхронные периодические изменения в яичниках и половых проводящих путях, продолжительность может меняться в зависимости от воздействий – физических, стрессов и др.
Лунный месяц – около 2.4*106 с – период обращения Луны вокруг Земли.
Ежемесячно на 1 млн. человек будет увеличиваться число людей в возрасте 65 лет и старше в ближайшие 20 лет.

НЕДЕЛЬНЫЕ РИТМЫ, ПЕРИОДЫ, ЦИКЛЫ

30 суток – период вращения поверхности Солнца на полюсах его относительно звезд.
30 суток – цикл беременности у кроликов.
29.53 суток (лунный месяц), 24.8 часа или 12.4 часа (лунные сутки), 24 часа (солнечные сутки),  астрономический год – циркаритмы (от лат. circa – около и dies – день) – группа биологических ритмов с периодами, близкими к геофизическим константам, с ними связаны приливные ритмы, суточные, лунные и годичные ритмы, которые при ослаблении действия внешних факторов приобретают период, несколько отличный от периода соответствующих геофизических констант /Би704/
29.5306 средних солнечных суток – синодический месяц, равный периоду смены Лунных фаз.
29суток 12часов 44минуты 29секунд – лунный месяц по лунному календарю.
29.4 суток – цикл фаз Луны (лунно-месячный ритм), которому соответствуют лунные ритмы – повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов, например, ритмичность выхода из куколок насекомых, цикл размножения червя палоло, некоторых водорослей.
29-дневные частоты токов  дают лунные циклы, они же дают гармоники с периодом 1 год (365 дней) и более.
Через недели стёртая у мышей химическими средствами память возвращалась /РНГ2003/
28 суток – цикличность токов Земли (токов ядра Земли, радиационных поясов и поперечных токов), изменение их связано с изменением момента инерции системы Земля-Луна (масса Луны в 81.3 раза меньше массы Земли), на форму токов также влияет Юпитер, масса которого в 318 раз больше массы Земли.
28 и 14 суток - цикличность токов Земли (период наведенных токов Земли) - токов ядра Земли, радиационных поясов и поперечных токов.
27.3217 средних солнечных суток в сидерическом месяце – периоде полного оборота Луны вокруг Земли относительно звезд.
27.28 средних солнечных суток в Гелиоцентрической системе Мира.
27.2122 суток в драконическом месяце – промежутке времени между 2 последовательными проходениями Луны через 1 и тот же узел орбиты.
От 27 суток на экваторе до 32 суток на полюсах – периоде вращения Солнца.
26…40 суток - продолжительность жизни рабочих пчёл-самок.
25 суток - период вращения поверхности Солнца на экваторе его относительно звезд.
До 23 суток на 68  градусов северной широты длится Полярная ночь.
23 дня – физический цикл человека /Энергия. Экономика.Техника.Технология. 12-88-67/
Через 22 дня после вспышки на Солнце и выброса в сторону Земли солнечного  уплотненного вещества  на Земле происходит Землетрясение /АФЧ/
21 сутки – эстральный цикл у коровы, состоит из 4 стадий: предтечка (проэструс), течка (эструс), послетечка (метаэструс) и межтечка (диэструс); продолжительность может меняться под действием внешних факторов воздействий /Би742/
За 20 суток обновляется слой эпидермиса (наружный эпителиальный слой кожи) у человека /Би739/
За 20 суток (сейчас – за 27) Луна тогда обращалась вокруг Земли 3.2 млрд. лет назад, орбита ее была ближе к кругу, чем к эллипсу /НИЖ5-01-82/
19…23 суток – эстральный цикл у лошади, состоит из 4 стадий: предтечка (проэструс), течка (эструс), послетечка (метаэструс) и межтечка (диэструс); продолжительность может меняться под действием внешних факторов воздействий /Би742/
16…18 суток – эстральный цикл у морских свинок, состоит из 4 стадий: предтечка (проэструс), течка (эструс), послетечка (метаэструс) и межтечка (диэструс); продолжительность может меняться под действием внешних факторов воздействий /Би742/
15 суток 23 часа 15 мин. – сидерический период обращения Титана, спутника Сатурна диаметром 5150 км, атмосфера – из азота с примесью метана и других углеводородов, расстояние от Сатурна 1221860 км.
15-суточные ритмы известны у морских моллюсков, связаны с максимальными и минимальными приливами /Би547/
14 суток – цикличность токов Земли (токов ядра Земли, радиационных поясов и поперечных токов).
14 суток – колебания электромагнитного момента Земли.
От 2…6 недель до 5…6 месяцев завершают цикл развития эфемеры – 1-летние травянистые растения, у которых полный цикл развития идёт очень короткий и обычно влажный период, развиваются преимущественно весной (февраль-май), озимые эфемеры начинают развитие с осени /Би743/
От 12…13 до 40 суток – цикл беременности у мелких грызунов (хомячков, мышей, крыс).
10 суток – период обновления наполовину белков печени и сыворотки крови человека  /Би414/
10…20 суток существуют солнечные пятна с температурой  на (1…2) тыс.К ниже температуры фотосферы и в 2…5 раз темнее фотосферы, среднегодовое число солнечных пятен изменяется с 11-летним периодом, сильные магнитные поля солнечных пятен до 4 тыс. Эрстед образуются в фотосфере Солнца.
От 10 дней до 3…5 лет живут споры, одетые оболочкой (клетки грибов и растений, служащие для размножения) /Би602/
Несколько суток уменьшается интенсивность космических лучей после магнитной бури на Земле – Форбуша эффект, объясняется вытеснением низкоэнергетических частиц космических лучей из околосолнечного пространства потоком частиц, порожденных вспышкой на Солнце и вызвавших магнитную бурю.
Неск. суток…доли секунды - продолжительность теллурических токов Земли от естественных полей Земли – определяется магнитотеллурическим зондированием.
Несколько cуток – характерное время существования синоптических вихрей (циклоны и антициклоны) в атмосфере с вертикальным размером в несколько км и горизонтальным размером от 2000...3000 км до 500...700 км.
8.05 суток – период полураспада радиоктивного изотопа иода 131I.
От 8 до 40 суток – цикл беременности у сумчатых и клоачных.
Несколько суток … доли секунды – продолжительность теллурических токов Земли от естественных полей Земли – определяется магнитотеллурическим зондированием.
4…6 суток – эстральный цикл у крыс и мышей (периодически повторяющееся изменения во влагалище половозрелых самок, соответствующие циклическим процессами в яичниках, яйцеводах и матке), состоит из 4 стадий: предтечка (проэструс), течка (эструс), послетечка (метаэструс) и межтечка (диэструс); продолжительность может меняться под действием внешних факторов воздействий  /Би742/
24.8 часа – лунные сутки  /Би704/
От 28 до 20 часов – период циркадных ритмов, околосуточных ритмов – повторяющихся изменений интенсивности и характера биологических процессов и явлений, которые отклоняются от 24-часового ритма, отмечены у многих растений, животных и человека /Би704/

ДНЕВНЫЕ РИТМЫ, ЦИКЛЫ, ПЕРИОДЫ

Через 17…18 часов происходит «переукладка» памяти, клетки запоминают информацию на более долгий срок, стирать такую память химическими средствами учёные уже научились, что позволяет стирать стрессовую информацию, вызывающую сильную стрессовую реакцию /РНГ2003/
5.6 дня – период циркуляции на орбите звезды НD226868 – голубой звезды с массой в 30 раз больше, чем у нашего Солнца; вторая звезда на орбите – по массе примерно в 5…8 раз больше нашего Солнца, служит источником радиации.
Ок. 3.5 суток (1/2 цикла Луны - 7 дней) - биоцикл восстановления среднего человека.
3.823 суток - период полураспада радона – химического элемента с атомным номером 86, применяется в медицине и научных исследованиях.
2.867(3) суток =4129 мин.– период звезды Алголь, В (бетта) Персея - затменная переменная звезда с изменяющимся блеском (от 2.1 до 3.4 звездной величины).
50…10 часов – клеточный цикл – жизненный цикл клетки (существование клетки от деления до следующего деления или смерти), зависит от типа клетки, их возраста, гормонального балласта организма, количества ДНК в ядре, температуре, времени суток, других факторов; у одноклеточных клеточный цикл совпадает с циклом (продолжительностью) жизни.
1…2 суток – минимальная продолжительность жизни клеток человека (клетки кишечного эпителия).
1…2 суток – период наступления коматозного состояния и смерти при тотальном гамма-нейтронном облучении животных и человека (сопровождающего взрывы атомных и ядерных бомб) в дозах 100 Грэй и выше, при дозах 5…10 Грэй возникает тяжёлая лучевая болезнь.
Каждые сутки 30 тыс. тонн воды «исчезает» в «отверстии» в морском дне возле западного побережья острова Кефалем в Адриатическом море, исследования путей воды не дали результата.
Ежедневно рождаются 300 тыс. новых жителей Земли.
Ежедневно более 8 млн. новых страниц и новых текстов на старых страницах появляется в мировой сети Интернет.
Ежедневно неск. млрд. старых клеток человека самоуничтожаются и материал их идет на строительство новых, клетка получает приказ на самоуничтожение от специальных белков и ферментов, которые вырабатываются определенными генами в определенный момент в нужном количестве, причем в опухолевые клетки легко проникает человеческий белок альфа-фетопротеин, он и доставляет необходимые для разрушения раковых клеток вещества.
Ежедневно ок. 70 млрд. клеток кишечного эпителия погибает у человека.
Ежедневно ок. 2 млрд. эритроцитов погибает у человека.
Земные сутки (8.64*104 с) – период вращения Земли вокруг своей оси.
(0.5…2) оС – суточные колебания температуры тела /Би624/
Ок. 30 г мочевины в сутки образуется и выводится у человека в орнитиновом цикле (цикл мочевины, цикл Кребса-Хензелейта) при ежедневном потреблении 100 грамм белка, цикл обнаружен у большинства наземных позвоночных, в том числе млекопитающих, земноводных и некоторых рыб, служит важнейшим путём обезвреживания токсичного для организма аммиака и синтеза конечного экскреторного продукта азотистого обмена – мочевины /Би432/

ЧАСОВЫЕ РИТМЫ, ПЕРИОДЫ, ЦИКЛЫ

50 % – процент времени в стадии сонных веретён во время общего сна молодого человека 15…20 лет /Би594/
28.4 часа – лунно-месячный ритм, относится к лунным ритмам, наблюдаются, например у ночной обезьяны, ночных мышей, проявляются ритмы в определённой активности.
24.8 часа и 12.4 часа – периодичность приливов – приливные ритмы – изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений, соответствующее периодичности приливов, свойственны многим морским животным и растениям прибрежной зоны, проявляются в периодичности подвижности животных, раскрывании створок у моллюсков, вертикального распределения планктона в толще воды и  другое /Би505/
24 часа 3 мин. 56.555 с звездного времени = 24 часа среднего солнечного времени, солнечные сутки - период обращения Земли вокруг своей оси относительно Солнца.
24-часовой (суточный, циркадный) ритм отчётливо выражен у печени человека – интенсивность образования жёлчи и синтеза гликогена резко различна в утренние и вечерние часы /Би466/
24 часа (сутки) – ритм движения листьев, лепестков.
24 часа – суточный ритм – наиболее ярко проявляемая способность живых организмов ориентироваться во времени – один из ритмов биологических часов, способность отсчёта времени присуща любой клетке эукариот, многие физиологические и биологические функции и поведение организмов претерпевают строго циклические изменения, приуроченные к циклическим изменениям во внешней среде (например, суточная и сезонная периодичность электрического и магнитного поля Земли, солнечной и космической радиации).
Через сутки стёртая у мышей химическими средствами память возвращалась /РНГ2003/
24 часа Солнечного времени – продолжительность Земных суток.
Ок. 24 часов хватает организму молодого человека на перестройку биоритмов организма при дальних перемещениях, пожилому человеку – до двух недель (болезнь бизнесменов) /ВЕД21/
24 звездных часа=23часа 56минут 4.091секунды Солнечного времени - время суток - равно периоду вращения Земли вокруг своей оси – звездное время, за сутки принимают звездные сутки.
24 часа звездного времени = 1 сутки=1 звездные сутки – период обращения Земли вокруг своей оси относительно звезд.
24-часовой (суточный, циркадный) ритм отчётливо выражен у печени человека – интенсивность образования жёлчи и синтеза гликогена резко различна в утренние и вечерние часы /Би466/
24-часовые (суточные ритмы, циркадные ритмы) характеризуют около 100 физиологических функций, имеющих суточный ритм, отмечено у человека и у отдельных клеток многоклеточных организмов (частота деления клеток, колебания температуры тела, интенсивность обмена, интенсивность обмена веществ) /Би617/
От 24 до 4.8 часов – период изменения блеска пульсирующими переменными звездами типа звезды RR в созвездии Лира.
24-часовые (суточные ритмы, циркадные ритмы) характеризуют около 100 физиологических функций, имеющих суточный ритм, отмечено у человека и у отдельных клеток многоклеточных организмов (частота деления клеток, колебания температуры тела, интенсивность обмена, интенсивность обмена веществ) /Би617/
23 ч. 56 мин. 4.1 с. – период вращения Земли вокруг своей оси.
От 20 до 28 часов – период циркадных ритмов, околосуточных ритмов – повторяющихся изменений интенсивности и характера биологических процессов и явлений, которые отклоняются от 24-часового ритма, отмечены у многих растений, животных  и человека; если постоянные условия благоприятны для жизнедеятельности, животное становится активнее раньше обычного времени, если условия неблагоприятны для жизнедеятельности, время активности ежесуточно запаздывает; циркадные ритмы могут влиять как на поведение целого организма, так и на отдельные физиологические процессы, рассогласование во времени процессов в организме, например, при космических полётах (периоды ритма температуры  тела, сна и бодрствования), способны привести к патологическому состоянию организма /Би704/
20…25 % – процент времени в стадии дельта-сна (с колебаниями дельта-волн во время сна с частотой 0.5…2 колебания в секунду) во время общего сна молодого человека 15…20 лет /Би594/
20 % – процент времени в стадии быстрого сна во время общего сна молодого человека 15…20 лет /Би594/
Через 17…18 часов происходит «переукладка» памяти, клетки запоминают информацию на более долгий срок, стирать такую память химическими средствами учёные уже научились, что позволяет стирать стрессовую информацию, вызывающую сильную стрессовую реакцию /РНГ2003/
12.5 часов  – ритм прилива, затем отлива, 0.5 часа набегает из-за того, что луна за это время продвигается на некоторое расстояние. С одним и тем же тактом, равным такту Луны и её приливам, поглащают кислород актинии, морские ежи, моллюски и крабы, чисто лунными являются биоритмы некоторых морских червей и сухопутных мушек. 
12.4 часа и 24.8 часа – периодичность приливов – приливные ритмы – изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений, соответствующее периодичности приливов, свойственны многим морским животным и растениям прибрежной зоны, проявляются в периодичности подвижности животных, раскрывании створок у моллюсков, вертикального распределения планктона в толще воды и  другое /Би505/
От 12…15 часов до нескольких минут – биологические ультрадианные (от лат. dies – день) ритмы с периодом менее суток, формирующие структуру сна (чередование быстрого и медленного сна) /Би659/
10…50 часов – клеточный цикл – жизненный цикл клетки (существование клетки от деления до следующего деления или смерти), зависит от типа клетки, их возраста, гормонального балласта организма, количества ДНК в ядре, температуре, времени суток, других факторов; у одноклеточных клеточный цикл совпадает с циклом (продолжительностью) жизни.
10 часов 49 мин.– период вращения планеты Уран вокруг своей оси .
Ок. 10 часов – период вращения облачного слоя близ экватора на Юпитере, состав атмосферы – Н2,СН4,NН3,Не, имеется мощный источник теплового радиоизлучения, радиационный пояс и обширная магнитосфера.
Несколько часов – промежуток времени, который остается до зарождения урагана, цунами (в Москве), после регистрации на «годоскопе-томографе» космических частиц «мюонов» - мощной акустической волны из стратосферы.
8 часов спят дети до 13 лет.
6…8 часов поддерживается запоминаемый материал в памяти за счёт белков, но затем необходимы новые белки, которые могут сохранить информацию, данные получены в опытах на мышах / РНГ2003 /
6...10 часов – цикл синтеза (удвоения) ДНК.
За 4.8…2.4 часа (5…10 раз в сутки) обновляется спинномозговая жидкость (цереброспинальная жидкость) – жидкая среда, циркулирующая в полостях желудочков, субарахноидальном пространстве мозга и спинномозговом канале /Би600/
Каждые 2…4 часа – период обновления отдельных ферментов печени человека /Би414/
2.26 часа – период полураспада радиоктивного изотопа иода 132I.
120 минут – частное Солнечное затмение.
2 часа – биологический ультрадианный ритм слона, формирующий структуру сна (чередование быстрого и медленного сна) /Би659/
До 105 минут длится полное Лунное затмение.
1.50…1.67 часа (90…100 минут) – биологический ультрадианный ритм человека, формирующий структуру сна (чередование быстрого и медленного сна) /Би659/
90… 100 минут – период смены фаз быстрого и медленного сна в цикле сна у человека /Би594/
За 90 минут облетают земной шар космонавты.
1 световой час – 18 миллионов км.
Около часа – продолжительность достижения энергия квантов радиоактивного медленно нарастающего гамма-излучения до 3 мегаэлектрон вольт.
1.5…2.5 мг – суточная потребность взрослого человека в витамине В1, тиамине, играет важную роль в углеводном обмене, недостаток приводит к нарушениям углеводного обмена и патологическим изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах тракта, развитию заболеваений бери-бери (поражение нервной системы)  /Би629/
0.5…2.0 мг – суточная потребность детей в витамине В1, тиамине, играет важную роль в углеводном обмене, недостаток приводит к нарушениям углеводного обмена и патологическим изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах тракта, развитию заболеваений бери-бери (поражение нервной системы) /Би629/

МИНУТНЫЕ РИТМЫ И ПЕРИОДЫ.

От 40 до 2 минут период волн-цунами, которые возникают в Тихом океане (из каждых 100 сильных землетрясений в Тихом океане только одно сопровождается цунами) /И2.11.2005/
21.8 мин. – период полураспада Франция (латинское Francium), Fr –  химического элемента 1 группы Периодической таблицы с атомным номером 87, щелочной металл, радиоактивен, химически самый активный из всех щелочных металлов.
За 20…30 минут может происходить удвоение биомассы микроорганизмов Escherichia coli /Би547/
20…25 минут – продолжительность цветения у некоторых кувшинковых /Би697/
20 минут – цикл деления бактерии .
Ок. 17 мин. (ок. 1000 с) – время распада для свободного нейтрона – нестабильной элементарной частицы.
Ок. 16 минут – время жизни нейтрона (в ядрах водорода стабилен с протоном).       
За 10 минут  может происходить удвоение биомассы светящихся микроорганизмов в проточной культуре /Би547/
В течение нескольких минут после завершения фазы быстрого сна или при пробуждении, главным образом, из фазы быстрого сна происходят сновидения – субъективно переживаемые психические явления, возникающие во время естественного сна у человека, сон может играть важную роль в процессе адаптации организму к эмоциональному стрессу, консолидации следов памяти, творчества /Би589/
В течение нескольких минут после завершения фазы быстрого сна или при пробуждении, главным образом, из фазы быстрого сна происходят сновидения – субъективно переживаемые психические явления, возникающие во время естественного сна у человека, сон может играть важную роль в процессе адаптации организму к эмоциональному стрессу, консолидации следов памяти, творчества /Би589/
От нескольких минут до 2…3 часов живут зооспоры (клетки грибов и растений, служащие для размножения) /Би602/
За несколько минут в десятки раз увеличивается видимый блеск вспыхивающих звезд, затем ослабевает на период от нескольких часов до нескольких дней.
Несколько минут – продолжительность энерговсплесков радиоактивного гамма-излучения во время грозы (от тормозного гамма-излучения), достигает до 10 мегаэлектрон-вольт.
Ок. 8 минут время, в течение которого нейтрино от Солнца пересекают вакуум космоса и достигают Земли (из числа летящих по направлению к Земле), за 2-3 секунды проходят от центра Солнца до его поверхности, теряя в процессе поглощения 1 из 100 миллиардов частиц – последействие циклической вспышки на Солнце.
Ок. 8 мин. идет свет от Солнца до Земли.
Ок. 6.67 мин. (ок. 400 с) – прогнозируемое замедление при вращении Земли вокруг своей оси в 21...24 веках до начала 25 века.
6…8 минут – биологический ультрадианный ритм мелких грызунов, формирующий структуру сна (чередование быстрого и медленного сна) /Би659/
5…7 мин. – среднее время жизни сотен тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, диаметр 200…00 км, высота подъема – (10 …6) тыс. км.
Ок. 5 минут еще работает мозг в обычных условиях при остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности – при клинической смерти, после этого человек остается бескорковым – теряет разум.
100 М-секунд предложил французский метролог Б.Брий в 1 М-минуте, 100 М-минут будет в 1 М-часе, окружность и сферу - разделить на 400 М-градусов, в 1 М-градусе - 100 угловых  М-минут, а в 1 М-минуте – 100 угловых М-секунд, тогда на вращающейся Земле каждые 5 М-минут времени будет изменение положения Земли на 1 угловую М-минуту, экватор будет разделен на 20 зон по 10 М-градусов, вводились и миллисутки - 1/1000 суток, равная 1.44 минуты или 86.4 секунды.
От 2 до 40 минут период волн-цунами, которые возникают в Тихом океане (из каждых 100 сильных землетрясений в Тихом океане только одно сопровождается цунами) /И2.11.2005/
От 2 минут до долей секунды – время распада в простагландинах, биологически активных веществах, обнаруженных в тканях и органах большинства животных и человека, а также некоторых растений; способны вызывать сокращение гладких мышц, особенно мышц матки и яйцеводов, а также пищеварительной и дыхательной систем, кровеносных сосудов; снижают способность тромбоцитов к агрегации, выделение желудочного сока и его кислотность, активируют деятельность нервной системы, вызывают антилиполетический, лютеолитический и противозачаточный эффекты /Би512/
Ок. 1 … 2 минут – среднее время безопасной задержки дыхания у тренированного подводного пловца.
Ежеминутно в 2006 году на Земле рождался 261 человек /И0206/
За 1 минуту в почках человека образуется  в среднем 120 мл фильтрата, который содержит практически все вещества плазмы крови, кроме белков /Би383/
В минуту ок. 1.5 л крови протекает через печень, которая у взрослого человека участвует в кроветворении, экскретируя продукты распада гемоглобина – жёлчные пигменты и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина, печень у человека кроме секреции и синтеза жёлчи также участвует в обмене белков (синтезирует многие белки крови), в водном обмене, в синтезе витаминов А, В12, в обмене минеральных веществ, в инактивации гормонов; барьерная функция печени состоит в детоксикации продуктов обмена (например, продуктов белкового распада с образованием мочевины), задержке микробов, интоксикации чужеродных веществ /Би466/
За 1 минуту 40 млн. пылинок вдыхает сельский житель.
Каждую минуту на Земле сверкает 6 тыс. молний.
За 1 минуту 880 ударов – частота пульса у летучей мыши в состоянии возбуждения, во время сна 120…180 ударов/мин., во время зимней спячки – 18 ударов/мин. /Би520/
За 1 минуту более 600 ударов – частота пульса у землеройки массой 3 г /Би520/
За 1 минуту ок. 250…450 ударов– частота пульса у летучей мыши во время бодрствования в покое (не в полёте) /Би520/
За 1 минуту 150…200 ударов– частота пульса у взрослого человека при физической нагрузке /Би520/
За 1 минуту 140…10 ударов– урежается (становится реже) частота пульса у тюленей при нырянии /Би520/
За 1  минуту 120 дыхательных упражнений совершает домашняя пчела при работе /Би641/
За 1 минуту 70…80 ударов– частота пульса у взрослого человека, при физической нагрузке может увеличиваться до 150…200 ударов в минуту /Би520/
За 1 минуту 40 дыхательных упражнений совершает домашняя пчела в состоянии покоя /Би641/
В 3…7 раз минутный объём кровотока щитовидной железы превышает её массу (около 15…20 г), железа взаимодействует с гипофизом, надпочечниками, воловыми и поджелудочными железами; вырабатываемый гипоталамусом гормон тиролиберин стимулирует секрецию гипофизом тиротропина, который, в свою очередь, стимулирует развитие и функции щитовидной железы /Би724/

СЕКУНДНЫЕ РИТМЫ И ЦИКЛЫ

Десятки секунд (с) …0.1 с – продолжительность гамма-всплесков – импульсов излучения в космическом пространстве.
37…65 с – период кровообращения у краба.
20…30 с (2…3 волны в минуту) – ритм перистальтики желудка человека (волнообразно сокращения стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточника и других полых органов, благодаря чему происходит передвижение их содержимого в дистальном направлении), перистальтика регулируется вегетативной нервной системой, центральной нервной системой и гуморальными факторами, на неё влияют физические и химические свойства пищи /Би462/
20…25 с – период кровообращения у человека.
16 с –период кровообращения у собаки.
Каждые 10 с на Земле в 2006 г. рождался 41 человек и умирало 18 человек /И0206/
7.5 с – период кровообращения у кролика.
5…6 с (10…12 волн в минуту) – ритм перистальтики двенадцатиперстной кишки человека (волнообразно сокращения стенок кишки) /Би462/
Ок. 4 с – время за которое происходит 1 распад на грамм углерода-14 (15.3+0.1 распада  в минуту) дает практически вся живая материя - от белой ели с Юкона до эвкалипта Австралии и тюленьего жира из Антарктиды, через 5760 лет счетчик покажет 7.7 распада в мёртвом веществе, не потребляющем углекислый газ.
Около 1 с – период ветровых волн на море.
За 1 секунду на Солнце уменьшается масса водорода на 600 млн. тонн и становится больше гелия.
100 трлн. Солнечных частиц в секунду достигает окрестностей Земли.
За 1 секунду на высоту 600 миль поднимается при взрывах на Солнце светящийся газ. Общая высота подъёма газа достигает 5 тысяч миль.
Более 1.6*1047 бит/(грамм*секунда) ни одна система не сможет обработать – принцип Бреммермана, что при пересчете на биты позволяет получить 10177 информационных квантов (максимум информационных квантов 10170).
1041 бит информации в секунду – скорость предельного обмена информацией с внешним миром в фотонном компьютере, но самым мощным последовательным одноразовым компьютером считается космическая «черная дыра» - решив задачу, он исчезает, суперкомпьютером считается сеть компьютеров Интернет.
Ок. 1016 периодов в секунду – число периодов в основном состоянии водородного атома.
Ок. 5*1014 – колебаний/с (колебаний электромагнитного поля в световой волне за секунду) – частота желтого света, определяемого как отношение скорости света к длине волны цвета.
9 192 631 770.0 периодов излучения соответствует переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 и по времени соответствует 1 секунде. 9192631770 периодов в секунду – частота, соответствующая линии поглощения цезия (резонансное поглощение электромагнитных волн атомами химического элемента цезия).
3 973 852 058.3 периода колебаний электромагнитной волны, испускаемых за метрическую М-секунду атомом цезия-133, предложена в качестве новой метрической секунды французским метрологом Б. Брием. М-секунда равна (1/73)*10-6 часть метрического года.
299 792 458+1.2 м/с – скорость света – скорость распространения электромагнитных волн в вакууме - предельная скорость распространения любых физических воздействий.
50 тыс. бит в секунду – пропускная способность человеческого уха.
5 тыс. бит в секунду получает от уха мозг человека, воспринимая предельно быструю речь.
Ок. 1 тыс. нуклеотидов в секунду – скорость синтеза ДНК-зависимой ДНК-полимеразы у бактерий  /Би536/
Ок. 100 нуклеотидов в секунду – скорость синтеза ДНК у эукариот, идущего в нескольких точках одновременно /Би536/
100 бит/с в среднем воспринимает человек на уровне сознания.
100 нервных импульсов в секунду – частота стимуляции быстро сокращающихся мышц нервными импульсами, при которых наступает тетанус (от греч. tetanos – оцепенение, напряжение, судорога) – состояние длительного сокращения и длительного напряжения мышцы /Би629/
50 м3 в секунду (более 4 млн. м3 воды в сутки) бьет только из наиболее мощного ключа у берегов Триполи в Ливане при таянии снегов в горах Ливана, вода большой температуры появляется в полукилометре от берега в избытке даже в штиль – при таянии снегов в горах Ливана 3/4 растаявшей воды выходит в Средиземном море, вызывая волнение моря. 
30…50 нервных импульсов в секунду – частота стимуляции медленно сокращающихся мышц нервными импульсами, при которых наступает тетанус (от греч. tetanos – оцепенение, напряжение, судорога) – состояние длительного сокращения и длительного напряжения мышцы /Би629/
13…16 колебаний в секунду – частота веретенообразных вспышек ускоренных ритмов при колебаниях потенциала в медленном сне у млекопитающих /Би594/
За 7…8 с до опознания субъектом скрытого изображения в правой лобной области человека резко повышаются взаимосвязи электрических процессов /П1997 14/
Ок. 7 мл/с (на 100 г веса) – кровоток в почках человека.
2…0.5 колебания в секунду – частота преобладающих в электроэнцефалограмме дельта-волн в стадии сна у человека (дельта-сон) /Би594/
Ок. 1.6 звуков в секунду – ок. 16 повторений смеха (ха-ха-ха-…) за 10 секунд – ритм смеха людей среднего веса.
Ок. 1.4 мл/с (на 100 г веса) – кровоток в сердце человека.
1…1.3 удара в секунду (60…80 ударов в минуту) – пульс человека– период толчкообразного расширения стенок артерий, синхронного с сокращениями сердца.
Ок. 0.883 мл/с (на 100 г веса) – кровоток в мозгу человека.
Ок. 0.8 с – продолжительность сердечного цикла – способность автоматически, без участия центральной нервной системы, генерировать распространяющиеся импульсы присуща не только синусно-предсердному углу, но и другим элементам проводящей системы /Би570/
0.5…2 колебания в секунду – частота преобладающих в электроэнцефалограмме дельта-волн в стадии сна у человека (дельта-сон) /Би594/
Ок. 0.095 мл/с (на 100 г веса) – кровоток в печени человека.
Ок. 0.045 мл/с (на 100 г веса) – кровоток в поперечнополосатой мускулатуре человека (в норме) в среднем за секунду.

РИТМЫ и ПЕРИОДЫ в ДОЛЯХ СЕКУНДЫ,  МГНОВЕНИЯХ

1 эфемеридная секунда = 1/31556925.9747 доли тропического года – секунда эфемеридного времени, являющегося независимой переменной в уравнениях движения небесных тел (в отличие от всемирного времени, определяемого вращением Земли и поэтому неравномерного, эфемеридное время - равномерно текущее время), определена для 1900 года, 0 января в 12 часов эфемеридного времени.
Ок. 0.8 с – длительность сердечного цикла.
Доли секунды … неск. суток… - продолжительность теллурических токов Земли от естественных полей Земли – определяется магнитотеллурическим зондированием.
От долей секунды до 2 минут – время распада в простагландинах, биологически активных веществах, обнаруженных в тканях и органах большинства животных и человека, а также некоторых растений; способны вызывать сокращение гладких мышц, особенно мышц матки и яйцеводов, а также пищеварительной и дыхательной систем, кровеносных сосудов; снижают способность тромбоцитов к агрегации, выделение желудочного сока и его кислотность, активируют деятельность нервной системы, вызывают антилиполетический, лютеолитический и противозачаточный эффекты /Би512/
0.4 ... 0.15 с – среднее время реакции человека.
0.3 с – длительность сокращения желудочков сердца.
0.3 с – дельта-ритм мозга.
0.2…0.1 с – периоды опасных для человека частот звуков (5…10 Гц).
Ок. 0.14 с – период, за который электромагнитная волна обходит Земной шар (7 раз за 1 секунду).
0.125 … 0.0625 (1/16)... с – альфа-ритм мозга.
8...16 Гц (0.125 с)– пределы частоты электрических колебаний мозга человека, когда человек бодрствует, организм берет эту частоту за эталон промежутка времени.
Ок. 0.1 с … десятки с – продолжительность гамма-всплесков – импульсов излучения в космическом пространстве.
0.080850 - отношение периода обращения Луны вокруг Земли (29.5305) к периоду обращения Земли вокруг Солнца (365.24219).
Ок. 0.07 с – альфа-ритм мозга.
0.0125 с – длительность одного взмаха (80 взмахов в секунду) могут делать колибри – самые маленькие в мире птицы с очень яркой блестящей окраской, которая изменяется в зависимости от освещения, длина птиц от 5.7 до 21.6 см.
0.003 сек за 75 лет – время замедления вращения Земли вокруг своей оси относительно Солнца и других планет, 11-летний цикл солнечной активности также прослеживается в воздействии на скорость вращения Земли, скорость вращения Земли влияет на скорость распространения радиоволн в атмосфере
Ок. 10-3 с – период звуковых волн.
10-10...10-13 сек – время перехода ядра из возбужденного состояния  в основное (без сильной перестройки ядра).
Неск. пикосекунд – период времени между 2 последовательными столкновениями молекул, считающееся одним  из двух горизонтов прогнозирования – критериев хаотичности.
Ок. 10-15 с – период атомных колебаний.
Ок. 0.15*10-15 с – время одного обращения электрона вокруг ядра в атоме водорода.
10-24…10-22 с – период колебаний  короткоживущих частиц-резонансов.

ПЕРИОДЫ ПРИРОДЫ и КОСМОСА
ПЕРИОДЫ в РАССТОЯНИЯХ. РАССТОЯНИЯ в ЦИКЛАХ.

2*1021 км (210 млн. световых лет) - размер большой спирали, по которой наша Солнечная система вместе с другими звездами движется в Галактике по винтовой спирали, а в ней – по малой спирали размером 26 тыс. световых лет.
Более 1022 см = 10 тыс. световых лет – длина волны фотона.
Неск. десятков тыс км ... неск. тыс км – горизонтальные размеры  воздушных течений при циркуляции атмосферы.
От 24 тыс. до 60 тыс. км – диаметр глаза циклона.
(20... 50) тыс. км – размер  ячеек сетки хромосферы – динамических образований, в которых плазма движется от центра к периферии.
(10…6) тыс. км – высота подъема сотен тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, диаметр 200…00 км, среднее время жизни 5…7 мин.
Неск. тыс. км – поперечник циклона - области пониженного давления  в атмосфере с минимумом в центре, характеризуется системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном полушарии.
Несколько тыс. км – амплитуда поперечного кругового (вокруг Земли) тока синусоидального вида (синусоидальная зона наибольшего влияния тока), проходящего в направлении через Панамский перешеек, Исландию, центр Скандинавии, центр полуострова Индостан, юго-западнее Австралии, южнее остовов Новая Зеландия (ок. 60о ю.ш.). В природе поперечный ток, протекая в недрах Земли и на поверхности, далек от кругового, является несинусоидальным и состоит из основной и высших гармонических составляющих, может содержать четные и нечетные гармоники. Поверхностные токи Земли имеет вид эллипсоидов.
3000...4000 км – длина волн при нарастании неустойчивых возмущений воздушных масс (спектральная область с волновыми числами 6...8) при возникновении циклонов.
На расстоянии 3000 км теряется ок. 20 % электроэнергии.
От 500...700 км до 2000...3000 км – горизонтальный размер синоптических вихрей (циклоны и антициклоны) в атмосфере с вертикальным размером – несколько км и характерным временем существования – несколько cуток, существенно влияют на погоду.
200...300 км – длина волн цунами.
Более 10 км – длина волны сверхдлинных волн.
От 10 до 1 км – длина волны длинных волн.
От 1 км до 100 м – длина волны средних волн, ритм распространения которых зависит от времени суток, дальность распространения днем – неск. сот км, ночью – до нуля км.
От 100 до 10 м - длина волны коротких волн.
От 30 м до 1 мм – окно прозрачности в радиодиапазоне – интервал длин волн, в котором электромагнитное излучение не поглощается или поглощается незначительно при прохождении сквозь земную атмосферу.
От 30 до 0.01 м – диапазон длин волн, в котором производятся наземные радиоизмерения– радиоастрономия – остальные волны поглащаются в атмосфере Земли.
До 18 м – высота приливов у берегов (залив Фанди в Атлантическом океане) – периодические колебания уровня моря, обусловленные силами притяжения Луны и Солнца, деформация твердого тела Земли (земные приливы) и колебания атмосферы (атмосферные приливы), в открытом океане приливы – до 1 м высотой, 2 раза в сутки – прилив и отлив.
Менее 10 м – длина волны ультракоротких (УКВ) волн.
21 см – длина волны спектральной радиолинии водорода – спектральной линии, которая наблюдается в радиодиапазоне спектра молекул межзвездной среды.
18 см – длина волны спектральной линии гелия.
Ок. 18 см – длина волны спектральной линии гидроксила.
Ок. 7 см – длина волны теплового спектра реликтового излучения, отвечающая спектру фотонов Вселенной, который в настоящее время остается спектром абсолютно черного тела.
1.35 см – длина волны спектральной линии воды.
7.4*10-5 см …4*10-5 см – световые волны (видимый свет).
10.6*10-6 м – диапазон инфракрасного излучения тающего льда.
10-5 см …5*10-2 см – световые волны (инфракрасные).
1200…1300 нм – максимальная длина волны, которая является чувствительной для инфрахроматических материалов, чувствительных к видимому и инфракрасному излучению.
660 миллимикрон – длина волны красного света, при освещении которым фитохром стеблей, семядолей, листьев растений переходит из состояния Ф-660 в состояние Ф-735. При включении света, близкого к инфракрасному, с длиной волны 735 миллимикрон или вообще при выключении всякого освещения фитохром  растений переходит из состояния Ф-735 в состояние Ф-660.
640 нм – длина волны красного цвета; цвет – свойство света вызывать определенное зрительное ощущение  в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения, свет разных длин волн возбуждает разные цветовые ощущения.
600 нм – длина волны оранжевого цвета.
520 нм – длина волны зеленого цвета.
580 нм - длина волны желтого цвета.
480 нм – длина волны голубого цвета.
470 нм - длина волны синего цвета.
460 нм – длина волны фиолетового цвета.
460 нм – длина волны, поглащаемая биллирубином в подкожной клетчатке человека (прибор НИИ «Агат»), позволяет за несколько секунд получить значения общего и прямого биллирубина, что в несколько сот рах быстрее применяемых сейчас методов анализа.
416 нм – длина волны, выделенная фильтром, на которой младшие эмбрионы вьюнка убивали старших эмбрионов вьюнка при существенной разнице в развитии эмбрионов (несколько дней).
406 нм – длина волны, выделенная фильтром, на которой старшие эмбрионы вьюнка убивали младших эмбрионов вьюнка при существенной разнице в развитии эмбрионов (несколько дней), при разнице в несколько часов старшие эмбрионы вьюнка «помогали» младшим с помощью дистантных волновых воздействий быстрее развиваться, что дает возможность вести исследования и создать новую науку – биофотонной инженерии.
От неск. тыс. Ао (гамма-излучение) до метровых радиоволн – солнечный спектр, в видимой области солнечный спектр близок к спектру абсолютно черного тела при температуре ок. 6000оС, имеет энергетичекий максимум в области 4300Ао…5000Ао.
4.6*10-7 м – длина волны света, на которой наблюдается максимум излучения Солнца, чему соответствует круговая частота 4.1*1015 Гц.
400...10 нм – длины волн ультрафиолетового излучения – не видимого глазом  электромагнитного излучения, различают ближнее  (400...200 нм) и дальнее или вакуумное излучение.
400…740 нм – диапазон волн (свет), воспринимаемых глазом.
390…700 нм – длина волн (с периодами…) световых колебаний, передающихся в зрительные центры (через светочувствительные клетки глаза), где возникают зрительные ощущения /С/
308*10-9 м =308 нм – длина волны лазера на XeCl, используемого  для сверления отверстий малого диаметра.
От 3000 Ао до 15000 Ао – диапазон длин волн, через которые мы можем видеть и чувствовать на Земле космическое пространство, принимая электромагнитные волны, проходящие воздушную оболочку Земли, охватывает видимый свет, часть ультрафиолетовой и инфракрасной областей спектра («зрение» Земли).
(0.3...0.4)*10-6 м - диапазон ультрафиолетовых волн, доходящих от Солнца до Земли.
293 нм - минимальная длина волны солнечного излучения, которое доходит до поверхности Земли.
280...320 нм - опасное ультрафиолетовое излучение, доходящее до Земли при уменьшении озонового слоя.
255...266 нм - чрезвычайно биологически опасное ультрафиолетовое излучение, поглащаемое озоном выше высоты 20...25 км.
(200...10 нм) излучение, при котором с уменьшением длины волны коэффициент поглощения ультрафиолетового излучения большинства прозрачных тел растет и при длине волны более 105 нм прозрачных тел практически нет, в то время как коэффициент отражения материалов падает. Источники ультрафиолетового излучения - высокотемпературная плазма, Солнце, звезды и др.
Менее 91.2 нм - диапазон ультрафиолетового космического излучения, которое эффективно поглощается атомами водорода межзвездной  среды и недоступно для прямых наблюдений из Солнечной системы.
1 нм…1 мм – диапазон длин волн оптического излучения – электромагнитные волны видимого, инфракрасного и ультрафиолетового излучения.
6*10-12  см …2*10-5 см – длины волн рентгеновского излучения.
10-10...10-13 м – длины волн при гамма-излучении атомов (электро-магнитное излучение).

ВОЛНОВЫЕ И ЧАСТОТНЫЕ РИТМЫ

10-13...10-12 Гц – самые высокие упругие волны в акустике.
8...16 Гц – пределы частоты электрических колебаний мозга человека, когда человек бодрствует, организм берет эту частоту за эталон промежутка времени.
Ок. 12 Герц – средняя частота электрических колебаний, свойственных мозгу, когда человек бодрствует, организм берет их в качестве эталона времени - альфа-ритм мозга  (ок. 0.083 с)
От 16 Гц (нота До субконтроктавы) до 4…4.5 кГц (До-Ре пятой октавы) – частоты музыкальных звуков.
Менее 16 Гц – частота инфразвука, не слышимого человеческим ухом.
До 16 Гц – инфразвук.
От 16 Гц до 20 кГц – диапазон звуков, которые слышит человек.
16 2/3 Гц – частота однофазного переменного тока, на котором работают тяговые двигатели.
Ниже 17 Герц – частота инфразвука – голос моря, возникающего над океанскими просторами при штормах и сильных ветрах, распространяющиеся над морем на сотни и тысячи километров вокруг и предупреждает обитателей моря о надвигающемся шторме, часть рыбаков чувствует этот «голос», шар-зонд усиливает такие звуки и воздействует на ухо человека возле моря негативно. Подобные инфразвуки могут создаваться и вентиляционными системами, городским транспортом, вызывающими чувство беспричинного страха и беспокойства, усталости, тоски, морскую болезнь с головокружением.
20…2*104 Гц – диапазон частот звуковых волн, воспринимаемых человеком на слух.
25 Гц – частота однофазного переменного тока, на котором работают тяговые двигатели.
26 Гц – частота мурлыканья кошки – как у дизельного двигателя на холостом ходу.
50 Гц – стандартная частота колебаний переменного электрического тока.
50 Гц – частота однофазного переменного тока, на котором работают тяговые двигатели.
Ок. 77 Гц – оптимальная обезболивающая частота импульсного тока, отклонение ее на 7...10 Гц резко снижает эффект лечения.
100 Гц – частота сигналов мозга у «крайней черты», когда перед глазами проходит за доли секунды вся жизнь.
500 и 1000 Гц – частоты, на которые настроена полость рта при различных положениях речевых органов, как бы система акустических резонаторов. Спектр гласного звука отличается большим уровнем энергии, чем согласные.
500 оборотов/с  – скорость вращения микроэлектромашины мощностью от нескольких долей Вт до сотен Вт.
700…6000 Гц – частота максимально громких звуков при одинаковой интенсивности их.
Неск. сотен импульсов/сек – частота отдельных нервных импульсов, поступающих к мышце при состоянии длительного сокращения при максимальном напряжении мышцы, расслабление между отдельными сокращениями не происходит.
1000 и 500 Гц – частоты, на которые настроена полость рта при различных положениях речевых органов, как бы система акустических резонаторов. Спектр гласного звука отличается большим уровнем энергии, чем согласные.
3400 … 300 Гц – диапазон тональных частот при тональном телеграфировании по телефонным каналам связи с использованием переменного тока.
5 тыс. бит в секунду получает от уха мозг человека, воспринимая предельно быструю речь.
6000…700 Гц – частота максимально громких звуков при одинаковой интенсивности их.
От 6000 и менее м/с (до 0) – скорость звука в твердых телах – скорость распространения звуковых волн в среде.
20 кГц …(10…20) Гц - диапазон звуков, воспринимаемых человеком с помощью слуха (слух– восприятие звуковых колебаний органами слуха).
Св. 20 кГц – диапазон частот волн ультразвука – не  слышимые человеческим ухом упругие волны, содержащиеся в шуме ветра и моря, присутствуют в шуме машин.   Применяются в технике для дефектоскопии, навигации, подводной связи, для ускорения  химико-технологических процессов, в медицине. Ультразвуковые колыбания, сопутствующие звукам музыки, заставляют жидкие питательные вещества двигаться по капиллярам-канальцам растения более энергично. Аналогично ускоряют рост растений и инфразвуковые колебания, например, двигателя.
200 кГц…100 Гц - диапазон звуков, воспринимаемых дельфином с помощью слуха (слух– восприятие звуковых колебаний органами слуха).
106 бит/с воспринимает человек на уровне подсознания, которое просматривает возможные ходы на 2...3 шага, и 100 бит/с - на уровне сознания.
(1...10) МГц - частота, на которой при магнитных полях ок. 10 в 3 ... 10 в 4 Э  возникает ядерный магнитный резонанс - резонансное поглощение электромагнитных волн, обусловленное квантовыми переходами атомных ядер (для большинства ядер) между энергетическими состояниями с разными ориентациями спина ядра, спектры ядерного магнитного резонанса используются для исследования структуры твердого тела и сложных молекул.
(30...300) МГц - диапазон частот колебаний электромагнитного поля, применяемого в лечебных целях при УВЧ терапии, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие /С/.
3*108…3* 105 Гц – диапазон электромагнитных колебаний радиодиапазона.
(3*108…3*1011) Гц – иногда 3*107  3*1012 Гц – сверхвысокие частоты, диапазон частот электромагнитных колебаний.
109…2*104 Гц – диапазон  частот ультразвуковых колебаний.
109…1013 Гц – диапазон частот гиперзвука.
1420 МГц - частота волны, излучаемой атомами водорода. Поглащаются (и, стало быть, излучаются) не любые кванты, а лишь те, которые «разрешает» (обусловлены) внутреннее стронение атома или молекулы.
23870 МГц - частота волны, излучаемой аммиаком среди прочих частот; поглащаются (и, стало быть, излучаются) не любые кванты, а лишь те, которые «разрешает» (обусловлены) внутреннее строение атома или молекулы.
1011…1013 Гц – диапазон частот типичных колебаний атомов в молекуле.
3*1011…3*108 Гц – диапазон частот электромагнитных колебаний сверхвысокочастотного диапазона.
Менее 6*1012 Гц (менее 6000 ГГц) – частота электромагнитных волн с длиной волны более 10 мкм – радиоволны.
0.4*1014…0.75*1014 Гц – диапазон частот колебаний видимого света (оптический диапазон).
1014 кВт/ч тепловой энергии выделяется при торможении планеты на 1 секунду за 1 оборот.
(4.0*1014 …7.5*1014) Гц – длины волн от 740 нм (красный цвет) до 400 нм (фиолетовый) – диапазон оптического излучения – свет – электромагнитные волны  в интервале волн, воспринимаемых человеческим глазом.
1015…1013 Гц - диапазон оптической связи - посредством электромагнитных колебаний оптического диапазона (обычно с применением лазера) – в космических открытых и наземных закрытых каналах связи.
4.1*1015 Гц - круговая частота, которой соответствует длина волны света, на которой наблюдается максимум излучения Солнца  4.6*10-7 м.
1017…1015 Гц – диапазон частот колебаний ультрафиолетового излучения.
2.5*1017 км (26 тыс. световых лет) - размер малой спирали, по которой наша Солнечная система вместе с другими звездами движется в Галактике по винтовой спирали, а с ней -  по большой спирали размером 210 млн. световых лет.
1019…1018 Гц – диапазон частот колебаний рентгеновского излучения.
1020 Гц – частота колебаний гамма-лучей.
1023…1022 колебаний – простейших (нормальных) типов колебаний существует в 1 см3 кристалле.
1023 Гц – частота осцилляции амера (материальной точки).

РИТМЫ СКОРОСТЕЙ.

Ок. 300 тыс. км/с - скорость распространения в вакууме электромагнитных волн – электромагнитного поля, распространяющегося в пространстве с конечной скоростью, зависящей от свойств среды, различают 4 вида электромагнитных волн.
300 тыс. км/с – скорость света – постоянна во всех инерциальных системах отсчета (постулат) и независима.
Св. 300 тыс. км/с – скорость тахионов – гипотетических частиц, всегда движущихся со скоростью, превышающей скорость света в вакууме; формально не противоречит теории относительности, но приводит к затруднениям с выполнением принципа причинности.
100 тыс. км/с – скорость света в вакууме.
7200 км/с - лучевая скорость скопления объектов в Галактике.
400 км/с – средняя скорость частиц – протонов и электронов в солнечном ветре – истечении плазмы солнечной короны в межпланетное пространство со средней скоростью частиц на уровне орбиты Земли, число частиц – неск. десятков в 1 см3.
От 300…400 км/с до 10…20 км/с – скорость движения звезд, газа, пыли, космических частиц в галактиках и скорости вращения самих галактик.
Ок. 250 км/с – скорость движения Солнечной системы по почти круговой орбите в плоскости Галактики на расстоянии 10 кПс от центра Галактики, вращение свойственно всей Галактике.
Ок. 111 км/с – скорость почти фронтального сближения вращающихся по спирали галактик Млечного Пути и Туманности Андромеды.
Ок. 100 км/с – скорость шаровых звездных скоплений (с коронами) из сотен тысяч звезд относительно Солнца.
30 тыс. м/с – скорость вращения Земли относительно Солнца.
29.76  км/с – скорость вращения Земли вокруг Солнца.
Несколько км в год – скорость движения магнитных аномалий при смене полюсов Земли в Канаде (в Бразилии, в Сибири – 1 км в год), канадская аномалия движется в сторону Северного полюса, однако глобальных катаклизмов не вызывает /РГ151102/
7...8 км/с – скорость детонационной волны в мощных твердых взрывчатых веществах.
5 км/с - скорость течения сейсмонов (фононов) определенного спектра, отличного от звука – передатчиков сейсмических колебаний в продольной волне в коре.
1 км в год – скорость движения магнитных аномалий при смене полюсов Земли (в Бразилии, в Сибири), в Канаде – несколько км в год /РГ151102/
От 1 км/с до 150 м/с – скорость звука в газах и парах – скорость распространения звуковых волн в среде.
1000 м/с – скоростью скольжении по Земле тени Луны диаметром 270 км.
465 м/с – скорость перемещения точки на экваторе Земли относительно центра Земли, скорость вращения Земли вокруг своей оси.
330 м/с – скорость звука при нормальных условиях в воздухе – скорость распространения звуковых волн в среде.
От 280 до 14 м/с – скорость распространения цунами (япон.), морских волн, возникающих главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Высота в области возникновения от 0.1 до 5 м, у берегов - от 10 до 50 м и более. Цунами производит опустошительные разрушения на суше.
Ок. 222 м/с – скорость волн цунами в результате подводного землетрясения в районе глубоководного Алецтского желоба, через несколько часов волны достигли Алеутских островов.
120…0.5 м/с – скорость проведения нервного импульса с нейрона на нейрон– волны возбуждения по нервному волокну.
Ок. 55 м/с (200 км/ч) и более – скорость ветра в циклоническом вихре.
50…100 м/с (360…180 км/ч) – скорость струйного течения в атмосфере – узкого воздушного течения в верхней тропосфере и нижней стратосфере длиной ок. 1 тыс. км, шириной сотни км и толщиной неск. км.
Более 30 м/с – скорость ветра в циклоне диаметром 300...500 км, вращающего против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой - в южном полушарии, такой же диаметр имеет и пыльная буря.
Ок. 5 м/год – скорость прироста эвкалипта, высота эвкалипта – до 100 м.
1.5 см в год - скорость раздвижения Аравийской и Африканской плит на дне Красного моря - 300...500 км за 10...20 млн. лет. Движение плит подтверждается, например одинаковым очертанием берегов Красного моря в Аравии и Африке /ВАМ71/
До 1.5 мм в год поднималась последние 50 лет горная система Восточных Альп в Австрии и Западных Альп в Швейцарии, это в несколько раз и даже в несколько десятков раз выше, чем средняя скорость поднятия равнин земного шара. Одновременно ветры, дожди, другие  климатические изменения разрушают скалы, уменьшая их реальный рост /Г/






РИТМЫ (ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ) ВСЕЛЕННОЙ.  ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Ритм и хаос (смесь ритмов) –
две части единого гигантского цикла –
цикла жизни Вселенной.

Около 18 млрд. лет назад сформировалась наша Вселенная, если все это время принять за 1 условный год, то где-то в мае на Земле появились микроорганизмы, в июне – черви, в начале декабря – динозавры, в последние минуты 31 декабря  - закачались на деревьях приматы, а человек еще и пару секунд не прожил /РГ4.08.00/
Ок. 16 млрд. тонн воды в сутки извергает  ураган средней силы, перемещая при этом центр тяжести Земли и её ритм пульсаций.
13.89 млрд. лет – период полураспада тория – химического элемента III группы Периодической системы с атомным номером 90, назван по имени бога Тора, применяется для легирования сплавов, в огнеупорных материалах, в работах по перспективному ядерному топливу.
Ок. 13 млрд. лет – общая длительность времени для звезды с массой Солнца (цикл жизни звёзд средней массы – как у Солнца), которое она проведёт в главной последовательности – в стадии стабильного синтеза водорода, прежде чем станет красным гигантом. Солнце уже находится в главной последовательности почти 5 млрд. лет, в его распоряжении осталось немногим более 8 млрд. лет, при этом Солнце (как и любая звезда) постоянно разогревается, Люди могут рассчитывать на нежаркую жизнь на 1 млрд. лет раньше, возможен  вариант  продления жизни на Земле до 1 триллиона лет.
(10...12) млрд. лет назад образовались шаровые звездные скопления - гравитационно устойчивые скопления из десятков и сотен тысяч старых звезд галактического гало. Гало Галактики – совокупность старых объектов, которые концентрируются к середине Галактики, а не к плоскости ее симметрии. Гало имеет сфероидальную форму и практически не вращается.
10..15 млрд. лет – возраст шаровых звездных скоплений (с коронами) из сотен тысяч звезд.
10..15 млрд. лет – возраст нашей Галактики.
(10…12) млрд. световых лет - радиус Метагалактики - видимой нами части Вселенной, Вселенная изотропна, чрезвычайно избыточна и регулярна, состоит из микро-, макро- и мегауровней – единой системы силовых энерговзаимовоздействий (ЕССЭ).
10 млрд. лет назад не было отдельных небесных тел, все вещество находилось в состоянии почти однородной горячей расширяющейся плазмы /А/
10 млрд. лет - возраст Вселенной, высчитанный по новой величине постояннной Хаббла 69+8 км/с/Мпк  (ранее принималась величина 50 км/с/Мпк).
Ок 10 млрд. лет – возраст наиболее старых объектов в Галактике – короткопериодических цефеид, красных гигантов и красных карликов – звезд и звездных скоплений, они сильно концентрируются к центру Галактики.
Ок. 10 млрд. лет живут звезды, подобные Солнцу; Солнце, пройдя стадию Красного гиганта, станет белым карликом.
Несколько последних миллиардов лет космические лучи были главной движущей силой эволюции и мутаций, которые они вызывают в живых организмах /ААз308/ 
Миллиарды лет назад на урановом месторождении Окло в юго-восточной части Габона (Экваториальная Африка) в природном атомном реакторе в ряде зон проходила ядерная реакция в течение 100 тыс. лет на глубине 5 км, температура в её центральной зоне достигала 400 градусов, возможно, именно с его энергией связан раскол Африканской и Южно-американской плит, с термоядерными реакциями связаны планетарные разломы, движения тектонических плит, вулканических процессов, а также образование крупных месторождений, не исключается возможность происхождения углеводородов как побочный результат ядерных процессов, так как со многими молибдено-урановыми месторождениями тесно соседствуют нефтяные битумы /НИЖ04-01-66/
В течение миллиардов лет магма Земли перемешивалась, что обеспечило ротацию массы Земли около 10 раз.
9.5 млрд. лет – возраст Галактического диска – по современным оценкам /СОЖ97/
Первые 7 млрд. лет Вселенная расширялась с замедлением (из-за сил притяжения масс и сил сопротивления окружающей среды сверхбыстрому полету масс после Большого взрыва), последующие 7 млрд. лет – с ускорением (из-за ослабления сил притяжения масс ввиду больших расстояний между ними).
Ок. 5 млрд. лет назад началась от огромного сжатия и вращения термоядерная реакция  и родилось Солнце, которое будет существовать в неизменном виде после нас ещё около 5 млрд. лет.
Ок. 5 млрд. лет – возраст Солнца, заполняет диск Галактики, которая имеет  толщину около 1 кПс вместе с новыми звездами, планетарными туманностями.
Ок. 5 млрд. лет назад образовалось Солнце, совершив 24 или 25 оборотов вокруг центра нашей Галактики.
За время около 5 млрд. лет Солнце совершило 24 или 25 оборотов вокруг центра нашей Галактики со скоростью ок. 25 км/с, если считать, что его почти круговая орбита не изменялась во время его существования. Звёзды, находящиеся ближе к Галактическому центру, вращаются быстрее.
Ок. 4.6 млрд. лет назад образовалась Земля /Г270/
4.6 млрд. лет возраст метеорита, упавшего в Мексике 30 лет назад, в котором обнаружены необычно большие молекулы углерода, содержавшие атом гелия He3 с большим содержанием протонов гелия /РГ30.6.00/
Ок. 4.6 млрд. лет назад или значительно позже начались приливно-отливные явления, т.к. тогда Земля захватила Луну /ААз213/ 
4.55 млрд. лет назад прошли, по изотопным данным, основные процессы формирования твёрдых тел Солнечной системы – через (200…300) млн. лет после нуклеосинтеза  /Х/
4.51 млрд. лет – период полураспада урана, атомный номер 92, химического элемента III группы периодической системы элементов Менделеева; радиоактивен; наиболее устойчив изотоп 238U, уран состоит из смеси изотопов 238U (99.282 процента), 235U (0.713 процента),234U (0.006 процента), 233U – вторичное ядерное горючее.
Ок. 4.5 млрд. лет тому назад наша Земля в течении 500 лет подвергалась бомбардировке метеоритами /НИЖ6-01-96/
4.5…3 млрд. лет – возраст базальтов Луны /С/
4.49 млрд. лет – период полураспада радиоактивного урана-238, превращающегося в уран-234.
4…5 млрд. лет назад произошла гигантская космическая катастрофа, породившая Луну при столкновении космического тела с Землёй, при этом оно откололо от поверхностного слоя Земли огромную часть поверхностного материала Земли – Луну, на которую впоследствии осела космическая пыль, в том числе от облака после столкновения с космическим телом.
4 млрд. лет – продолжительность докембрия – толщи земной коры и соответствующий им промежуток времени, составляющий 6/7 геологической истории Земли.
С 4 млрд. лет до н.э. и до настоящего времени не было катастроф, охватывающих всю нашу планету, которые были бы достаточно радикальными, чтобы вмешаться в развитие жизни.
Последние 4 млрд. лет Солнце стало на 30 % горячее. Воздействие его на поверхность Земли обусловлено также состоянием атмосферы Земли и месторасположением Земли в глобальном циклическом движении.
4 млрд. лет назад возникли кольцевые структуры Земли, существовавшие, по предположению, в виде громадных кольцевых бассейнов типа лунных и марсианских морей, в результате накопления осадков в них возникли первые ядра континентальной земной коры, размерами от десятков до тысяч километров в поперечнике, отображённых в виде колец, более 70 % кольцевых структур содержат различные полезные ископаемые /Г622/
Ок. 3.9 млрд. лет назад – возраст первых осадочных пород на Земле  /Г/
3.9…2.5. млрд. лет назад (в период архея) Земля была с атмосферой, в которой более 50 % составлял углекислый газ, остальное – сероводород, азот, сернистый газа, пары воды и различных кислот, светимость Солнца была на 18 % ниже, чем в наши дни, поверхность земли и атмосфера прогревались намного сильнее из-за парникового эффекта; температура нижних слоёв атмосферы была более +50о; островки суши были разбросаны по Земле; Луна находилась ближе к Земле и вызывала на Земле гигантские приливы и отливы, обнажая морское дно на сотни километров и так же регулярно скрывали под водой невысокие выступы; была не суша и не море, бактерии жили в исключительно сложных условиях /Г272/
3…4 млрд. лет назад Солнце было на 20-30 % прохладнее, чем в наши дни (гипотеза «холодного Солнца») /ЗС3-81/
3…4.5 млрд. лет – возраст базальтов Луны /С/
3.2 млрд. лет – возраст слоистых отложений на юге Африки в долине реки Шеба, эта местность была в то время берегом океана, Луна тогда обращалась вокруг Земли за 20 суток (сейчас – за 27), орбита ее была ближе к кругу, чем к эллипсу /НИЖ5-01-82/
От 2.3 млрд. до сотен тысяч лет назад жили кристаллические микробы (КРИМ), обнаружены  с помощью электронного микроскопа в "пассивном" состоянии анабиоза внутри минералов и кристаллов в Институте ГЕОМАР (в Неапольском Университете им. Жюлио Кюри), найдены они в 50 с лишним типах образцов земных горных пород (основные, метаморфизованные, изверженные, осадочные) и внутри метеоритов - каменных хондритов, железокаменных паласитов и мезосидеритов. Размер микробов - от нескольких микрон до нескольких десятых долей микрона. Чем древней порода, тем мельче организмы, её населяющие, микроорганизмы выдерживают температуру до 1000 градусов и давление до 10 тыс. атмосфер. Структура цепочки ДНК древних организмов земных пород и космического происхождения в целом совпадает с последовательностью ДНК современных бактерий.
65 млн. лет назад на Землю обрушился гигантский метеорит, после падения которого началось вымирание динозавров /РГ26.05.00/
65 млн. лет назад мог упасть в океан крупный метеорит, вызвавший такое облако пара, что оно надолго затмило Солнце, что привело к гибели динозавров /ААз202/ 
Ок. 65 млн. лет назад – возраст непрерывной последовательности осадочных отложений – прослойка глин в Дании с необычайно высоким содержанием иридия (более 100 ррb) и других элементов платиновой группы, что характерно для космических пришельцев – примесь метеоритного вещества, пыль от удара метеорита рассеялась по миру и стала причиной «великого вымирания», аналогичное содержание иридия обнаружены в Северном Казахстане, на Мангышлаке, в Туркмении.
Метеорит должен был иметь массу от 2.8 до 15 трлн. тонн и диаметр от 4.6 до 9.8 км, температура могла опуститься до 0оС, разрушение озонового слоя могло вызвать азотно-кислые дожди. Если метеорит упал в море, он мог вызвать волну, за сутки обогнувшую Землю, произошло нарушение Вымирание произошло из-за охлаждения и отсутствия пищи, т.к. до этого 77 млн. лет климат был тёплым. Кратер от удара  метеорита должен был быть от 65 до340 км и глубиной не менее 1 км, чсто соответствует кратеру на побережье Карского моря в устье реки Кары диаметром 120 км и центральной воронки диаметром 65 км, аналогичный кратер того же возраста (ок. 65 млн. лет) найден на полуострове Юкатан имеет диаметр 170 км и изучается /Г265/
65 млн. лет – возраст пластов земной коры в Новой Зеландии, Дании и Колорадо (США), в слоях глины которых обнаружены необычно большие молекулы углерода, содержавшие атом гелия He3 с большим содержанием протонов гелия, что свидетельствует о внеземном их происхождении, подобные молекулы образуются в межзвездном пространстве в атмосфере старых звезд или красных гигантов, в этом период произошли значительные изменения в жизни планеты Земля /РГ30.6.00/
65 млн. лет назад произошла катастрофа, следы ее в виде кратера от упавшего на Землю астероида диаметром 10 км (согласно теории) обнаружены на полуострове Юкатан в Мексике, часть кратера оказалась в океане, часть – на суше, ограмная масса поднявшейся пыли остудила сушу и все живые организмы массой больше 25 кг вымерли / НИЖ3-01/
(64.62 + 2.19) млн. лет назад образовались породы, выброшенные при падении метеорита на побережье Карского моря в устье реки Кары диаметром 120 км и центральной воронки диаметром 65 км, аналогичный погребённый метеоритный кратер того же возраста (ок. 65 млн. лет) найден на полуострове Юкатан имеет диаметр 170 км и изучается /Г265/
Ок. 63 млн. лет назад на Земле произошло разделение приматов, вероятно после падения на Землю астероида, геном человека и шимпанзе отличаются друг от друга всего на 1.5%, все виды человека - потомки австралопитека /НИЖ6-01-104/
(50 ... 80) млн. лет назад образовался диск нашей Галактики, в котором расположены цефеиды /СОЖ95/
Ок. 50 млн. лет назад Солнечная система была в положении, когда был равен 0 угол между направлением движения Солнца в Галактике (оно направлено к созвездию Цефея) и плоскостью эклиптики, в результате чего ежегодная пульсация Земли была в 100 раз больше теперешней.
От 50 млн. лет до 500 тыс. лет – период инверсии геомагнитного поля Земли – полюса меняются местами и южный магнитный полюс находится или вблизи северного географического полюса (как в настоящее время) или у южного географического полюса.
33 млн. лет – период попадания метеорита, разрушающего город, в место нахождения одного из крупных городов типа Нью-Йорк.
Около 30 млн. лет назад возникли древние космические лучи, находящиеся сейчас в космическом пространстве как одни из самых давних, около 30 млн. лет – время жизни космических лучей /ЭФи313/
 (20…100) млн. лет – среднее время, за которое ускоренные заряженные частицы от источников частиц доходят из космоса до Земли в виде изотропного излучения.
Через 15 млн. лет Солнечная система опять приблизится к перпендикулярному взаимному положению эклиптики и направления движения системы, что приведет к нулевому приращению релятивистских угловой скорости и массы и, следовательно, на минимуме окажется та часть сесмотектонической активности, которая возбуждается этими ежегодными вариациями скорости и массы.
Примерно каждые 10 млн. лет Земля могла бы получать концентрированную дозу излучения 200 рентген в случае излучения сверхновых звёзд.

1.8…1.5 млн. лет назад – Дунайское оледенение в Альпах – холодный период в Альпах.
Ок.1 млн. лет назад планета Меркурий изменила, вероятно, орбиту в результате удара гигантского метеорита, оставившего на поверхности планеты гигантский кратер в поперечнике около 1280 км. Возможно, Меркурий – бывшая луна Венеры, и действительно – у всех планет Солнечной системы есть свои луны – спутники, а у Венеры и Меркурия нет /МирНовостей-99/
Ок. 1 млн. лет назад уже существовали арийцы (наша цивилизация) (за 200 тыс. лет до первого затопления великого Острова или Материка (атлантов), арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок – «ар» - участок земли под Солнцем «Ра», «Ра» – звукосочетание букв, обратное «Ар», причем первичным является «Ра» – свет (смысл звука «Р» – рекущий поток волн, изрекающий и несущий всё живое, смысл звука «А» – главное в жизни, основное, призыв к вниманию), РАдость (отсюда и слова бРАт - Большая РАдость Твёрдая, сестРА – СЕ (это, сущность, явление) в проСТРАнстве РАдость, стРАна - СТрасть РА (Солнечная) НАша, арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок под Солнцем РА - сравни «агр-Арий», в слове «ариi» – «i» по древнеславянски означало «человек», слово «арий» могло звучать и как «аррий», тогда РИ означает РИтм, РИторика - волны Ритмические – воздействующие звуками, говоРИт, АРРИЙ – с солнцем (АР – солнечным днем) говорящий (РИ - риторик) человек.
Причиной гибели атлантов может быть столкновение Земли с огромным телом - подлетающей планетой, после которой изменилась орбита Земли и наступили холода, увеличилась невесомость, свидетель этому – Попигайский кратер на северо-восточном побережье России /МЭР/
300 тыс. лет назад произошла катастрофа, подобная катастрофе 65 млн. лет назад (следы которой обнаружены на полуострове Юкатан в Мексике), какие-то следы этой глобальной катастрофы обнаруживаются на Земле / НИЖ3-01/
Ок. 35…20 тыс. лет назад образовался кратер (диаметром 1.2 км, глубиной 180 м и с высотой края над окружающей местностью на 60 м) от метеорита диаметром от 75 до 360 м и весом от 12 тыс. до 1.2 млн. тонн в пустынном Аризонском плато между городами Уинслоу и Флагстафф в Америке /ААз, Г206/ Метеорит упал на землю с образованием Метеорного кратера. Размеры кратера – 1.2 км –диаметр чаши по кромке вала, от 30 до 60 м – высота вала над равниной, 175 м – глубина кратера, другие названия кратера – кратер Берринджера, Кун-Бютт, Аризонский кратер. Западнее его плато рассечено каньоном Дьябло, такое же имя присвоено и метеориту, обломки которого (более 15 тонн с самым крупным обломком в 639.1 кг) находят в окрестностях кратера, состоит из никелистого железа: 92% железа, никель 7 %, в незначительных количествах кобальт 0.5 %, примеси платины и иридия, а также мелкие алмазы. Кратер – ударного происхождения /Г206/
12 тыс. лет назад о Землю ударилась комета Тифона /МЭР190/
1524 год – год «Парада планет», когда все планеты Солнечной системы выстраиваются в один ряд друг за другом в созвездии Водолея, что было объявлено «светопредставлением», в Европе разразилась настоящая паника, но никаких природных катаклизмов не произошло. В 1982 и нулевом годах также наблюдался парад планет без каких-либо происшествий. Слишком малая сила гравитации всех планет Солнечной системы не способна оказать влияния на Землю ввиду огромности расстояний от Земли до планет /РГ18.02.00/
В начале 20 века начался глобальный переходный процесс, когда стала уменьшаться напряженность магнитного поля Земли.
1908 году комета Энке развалилась на несколько кусков и один из них столкнулся с Землей.
В 1908 году произошел взрыв в воздухе Тунгусского метеорита, при сгорании метеорита разорвалась цепь замкнутого контура "метеорит-электропроводящий контур хвоста" и произошло преобразование элекромагнитной энергии хвоста в энергию взрыва, эпицентр электромагнитной волны был на удалении от эпицентра первичного взрыва и также привел к разрушениям, опустошил ударной волной площадь в 2000 кв. км.
В 1910 г. Земля прошла через хвост кометы Галлея. Никаких отравлений газами кометы на Земле, вопреки слухам, не произошло.
К 2000 году за 4.5 млрд. лет Земля стала тяжелее в 7 раз, в 1.8 раза выросли размеры её, в 2 раза выросло земное притяжение, в 15 раз уменьшилась скорость осевого вращения Земли, форма Земли изменилась от сплюснутой до почти шарообразной  /ЗС85/

РИТМЫ (ПЕРИОДЫ) ВОЗМОЖНОГО БУДУЩЕГО

К 2050 году ООН прогнозируется 8.9 млрд. человек, что резко увеличивает рост проблем неприродного характера, вызывающих природные катаклизмы.
К середине 21 века следует ожидать 10.7 млрд. человек – 90 % предельной численности /КСП/
В 2107 году (по модели Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии Наук) наступят необратимые последствия в биосфере, однако расчётный срок биосферного кризиса гораздо ближе /РГ70503/
В 2150 году и далее по оптимальному сценарию ООН - постоянный предел численности населения 11.6 млрд. человек /КСП/
Во второй половине 21 века 12 млрд. человек - возможный уровень жителей Земли, на котором застабилизируется численность населения при условии потребления на душу населения энергии не ниже 20 тонн условного топлива в год на человека - наивысшая оценка уровня стабилизации, в 1980-е годы - в среднем 2 тонны условного топлива потребляли в год (данные демографического прогноза ООН) /ЗЛ5-146/
В 21...22 веках будет наблюдаться быстрый подъем уровня воды (до 30 метров по крутой синусоиде вплодь до начала 25 века). 31-ый Всемирный потоп ожидает Землю при очередном глобальном потеплении при прогнозном уровне повышения уровня океана на максимум 30 метров при темпах подъема 3...6 см в год в 21 веке, в 22 веке – 8...12 см/год, 23 век – самый тяжёлый по скорости таяния льдов.
22-ой век – век подъема уровня воды в океане с ритмом 8...12 см/год.
В 2125 году население Европы стабилизируется на уровне 1939 года.
К 2100...2200 году в 2...2.5 раза сильнее, чем в среднем по Планете, будет климатический сигнал в России при потеплении, что увеличит ее потенциал, расширит зону земледелия на Север.
К 2100 году – в течении 100 предстоящих лет средняя температура на планете может подняться на 0.7 градуса, за следующий век - еще на 1 градус, дальнейшего потепления не будет – в итоге установится очень хороший климат, который был на Земле за 5 тысяч лет до нашей эры, когда начала свое шествие наша теперешняя цивилизация.
До 2100 года средняя температура на Земле повысится от 1оС до 3 оС – по данным международной группы ученых-экспертов и многих ученых–климатологов.
До 2100 г. будет происходить рост ледяного щита Антарктиды и таяние ледяного щита Гренландии.
К 2100 году температура на Земле вырастет на 6оС.
В 2107 году, по модели Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии Наук наступят необратимые последствия в биосфере, однако практический срок экологической катастрофы гораздо ближе /РГ70503/
В 2200 году - через 200 лет в результате потепления климата в Европейской части России станет теплее на 2 градуса, а за Уралом – на 3...5 градусов.
23-ий век - самый тяжелый век по темпам подъема уровня океана.
В 2400 году человечество, пройдя пик народонаселения в 2070 году, исчезнет при малых темпах рождаемости.
С 25 до 40 века произойдет спад уровня океана до современного уровня.
С 25 до 40 века произойдет увеличение скорости вращения Земли, замедленной в 21...24 веках на 400 суток, до современного уровня.
До 2500 года (возможно с 2030 года) человечество полностью овладеет полными  знаниями о Вселенной.
К 2554 г. при существующих темпах роста человечество достигнет состояния, когда масса животных будет на пределе удовлетворения потребностей человека в пище.
Ешё (1…2) тысячи лет будет продолжаться потепление на Земле, колебания температуры за последние 420 тыс. лет в районе российской антарктической станции «Восток» от –77оС до –54оС, климат нашей планеты воссоздан после исследования ледяного керна с глубины 3350 м из на станции «Восток», современная температура в районе бурения керна –55.5оС /И2005/
Ок. 3000 года ожидается очередное нашествие комет, в частности метеорид Таврид появится в Солнечной системы и может уничтожить огненными шарами все, как когда-то описанные в библии события отразили гибель городов Содомы и Гоморры у устья реки Иордан или на западном побережье Мертвого моря моря 70 млн. лет назад перед астероидным ударом, ставшим причиной, истребившей динозавров, климат на Земле приблизительно был  похож на тот, который будет в 2100 году.
К концу 3 тысячелетия похолодание станет настолько ощутимым в мире, что возникнет ледник в Скандинавии и ледовый покров Антарктиды.
Через сотни тысяч лет именно бактерии смогут подготавливать Человечеству будущие планеты для его проживания– в этом одна из программ единой работы микробиологов и макроисследователей планетарного обитаемого космоса, температурный диапазон жизни бактерий от –200 до +600 оС, они существуют и на урановых рудниках, и без кислорода, и в атмосфере аргона, метана, «пьют» аммиак.
Через 15 млн. лет Солнечная система опять приблизится к перпендикулярному взаимному положению эклиптики и направления движения системы, что приведет к нулевому приращению релятивистских угловой скорости и массы и, следовательно, на минимуме окажется та часть сейсмотектонической активности, которая возбуждается этими ежегодными вариациями скорости и массы.

_____________





ЛИТЕРАТУРА
Айзек Азимов «В начале».
Айзек Азимов «Земля и космос».
Биологический энциклопедический словарь.
Большой энциклопедичекий словарь. Математика.
Большой энциклопедичекий словарь.Физика.
Большой энциклопедичекий словарь. Химия.
В.Е. Демидов «Время, хранимое как драгоценность», М., «Знание», 1976.
С.П. Емельченков «Цифры Человечества. Словарь-навигатор», 350 стр., М., Электрониздат, 1997.
С.П. Емельченков «Время – процесс изменений воздействиями и их отсутствием», М., Электрониздат, 2001.
С.П. Емельченков «Информация – потоки отображения воздействующих носителей», М., Электрониздат, 2002.
С.П. Емельченков «Глобальная сеть индивидуальных медициских систем с трансконтинентальным сопровождением пользователей ТРАНСОПОЛ», М., Электрониздат, 1995.
С.П. Емельченков «Парадоксы Человечества», М., Электрониздат, 2000.
А.В. Жирмунский, В.И. Кузьмин «Критические уровни в развитии биосистем».
М. Карпенко «Вселенная разумная».
Л. Мухин «Планеты и жизнь», М., Молодая гвардия, 1980
К.Н. Мухин «Занимательная ядерная физика».
Ф.Ф. Нагибин, Е.С. Канин «Математическая шкатулка», М., 1984.
Популярная медицинская энциклопедия, Минск, 1994
Приборостроение и средства автоматики, Справочник, т.2-1.
Советский энциклопедический словарь.
А.Ф. Черняев, С.В. Тарасова «Золото Руси», М., 1995
И.Ш. Шевелев, М.А. Марутаев, И.П. Шмелев «Золотое сечение», М., Стройиздат, 1990.

ПЕРИОДЫ ЗЕМЛЕОБРАЗОВАНИЯ, ГОРООБРАЗОВАНИЯ

(3.5…3) млрд. лет назад сформировались значительные площади земной коры, известные в Среднем Приднепровье, на крайнем юге Африки (Каапвааль) и на северо-западе Австралии (Пилбара).
1.7 млрд. лет назад закончилась эволюция глубоководных бассейнов Земли во времени (от раскрытия до закрытия глубоководных бассейнов и столкновения обрамлявших их континентов) и сменилась эпохой горообразования в конце раннего протерозоя (карельская эпоха – в России, Гудзонская –– в Северной Америке).
Затем отдельные континентальные массивы после замыкания разделявших их бассейнов, вероятно, объединились в один материк – Пангею-1 или Мегагею.
После распада Мегагеи подвижные пояса Земли сначала формировались в условиях растяжения, а затем сжатия.
Образовавшиеся в итоге сооружения спаяли воедино существовавшие в то время фрагменты более древней континентальной коры с образованием нового суперконтинента – Родинии.
    Многие сотни миллионов лет назад начала подниматься континентальная кора с образованием щитов – мест, где фундамент (обширные стабильные участки континентов) обнажается на поверхности. Очень древние породы щитов образовались на глубине 10…20 км.
Более 570 млн. лет назад возник рельеф центральной части Австралийского континента и с тех пор не испытывал резких изменений.
350 (+10) млн. лет назад … 280 (+10) млн. лет назад в каменноугольный период возникли горы на Тянь-Шане, Урале, Казахстане, в Западной Европе, Северной Америке.
(290…248.2) млн. лет назад  – продолжительность пермского периода (Пермь – древне русское название территории от Уральских гор до рек Печоры, Камы и Волги).
На протяжении пермского периода единый материк Пангея рос вширь и вверх меридиональной дугой от северных до южных полярных широт. Сближение Сибирского континента с Казахстанским привело к образованию на их стыке высокой горной страны, включавшей Алтай, Саяны, нагорья Центрального Казахстана. Уральский океан превратился в узкий морской проход (Предуральский передовой прогиб) перед вздымающейся на востоке горной системой. Во второй половине перми море отступало, более 80 % калийных солей образовалось в это время, на месте Предуральского морского прогиба образовались Уральские горы. В конце перми спаялись воедино Южно-Китайский, Северо-Китайский и Таиландский небольшие континентальные блоки. Между территориями, в которые входят Турция, Иран, Тибет и Гондваной образовался узкий глубокий рифт.
Древний океан Палеотетис окончательно замкнулся и на его месте образовались горные хребты Тянь-Шаня и Кунь-Луня, но это было уже в триасе.
(248.2…205.7) млн. лет назад – триасовый период, начало мезозойской эры. Материк Пангея стал более монолитным. Горные системы Лавразии (Урал, Аппалачи, в Западной и Центральной Европе) интенсивно разрушались. Континентальные блоки Северного и Южгного Китая и Индокитая соединились и придвинулись к юго-западной окраине Лавразии.
Не ранее 248 млн. лет назад начал формироваться чехол довольно молодой плиты – Западно-Сибирской с гигантскими извержениями базальтовой лавы, лавы и туфа объёмом более 1 млн. км3 покрывают Тунгусскую глубокую впадину – синеклизу (от греч. «син» – вместе, «енклизис» – «наклонение»).
(230+10) млн. лет назад – эра активного горообразования (каледонская и герцинская складчатость), время интенсивного горообразования на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
225 млн. лет назад, как предполагается, было последнее образование Пангеи (периодически континенты сходятся в единое целое и опять расходятся), предположительно в то время началась эволюция динозавров.
Ок. 200 млн. лет назад на рубеже триаса и юры проявилась новая эпоха горообразования в Европе – раннекемерийская, а в Азии – индосинойская (Индосиния – Индокитай), которая была вызвана столкновением отколовшихся от Гондваны микроконтинентов с южной окраиной Лавразии. Результатом стало замыкание Палеотетиса, образование складчатых горных сооружений в полосе от Северного Памира до хребта Циньлинь в Китае.
(195…190)+5 млн. лет до н.э. начался юрский период, 2-ой период гор Юра (Jura) в Европе, закончился 135+5 млн. лет до н.э., отмечен началом распада Гондваны, формированием Атлантического океана, довольно активным складкообразованием по периферии Тихого океана.
   150…200 млн. лет и более составляют тектонические циклы (интервалы геологического времени), определяющие последовательность тектонических процессов, благодаря которым геосинклиналь превращается в платформу; циклы завершаются эпохами складчатости, но не тождественны друг другу.
Ок. 140 млн. лет назад в поздекимерийский период (конец юра - начало мела) раскрылся Индийский океан, произошло становление верхоянско-чукотской гряды на севере современной России, на американской стороне Тихого океана стали формироваться северо-американские Кордильеры.
Со 136+5 млн. лет назад до 66+3 млн. лет назад проходило интенсивное горообразование в Восточной Азии (Скалистые горы и Анды).
135+5 млн. лет до н.э. закончился юрский период, 2-ой период гор Юра (Jura) в Европе, отмечен началом распада Гондваны, формированием Атлантического океана, довольно активным складкообразованием по периферии Тихого океана.
(65…1.8) млн. лет назад – палеогеновый и неогеновый периоды (общее название «третичный период»), в течение которого постепенно складывались основные черты рельефа, ландшафтные и климатические зоны, свойственные настоящему времени. Началось горообразование: появился Альпийский складчатый пояс (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Балканы, Малый Кавказ и далее до Гималаев). На обширных территориях Казахстана, Сибири, Монголии разрушались древние горы и выравнивался рельеф.
67 млн. лет назад – началась палеогеновая система (период) - самая древняя система кайнозойской эратемы (эры), продолжительность 42 млн лет, состоит из 3 отделов – палеоцен, эоцен, олигоцен, в течение которых происходили крупные тектонические движения, образовались Кордильеры, Анды, развились млекопитающие, были амфибии, костистые рыбы.
Около 65 млн. лет назад в заключительную эпоху орогенеза (в конце мелового, начале палеогенового периода) на Западе Северной Америки окончательно сформировалась могучая горная система Кордильер.
(60+3) млн. лет назад начался палеогеновый период – палеоген – горообразовательные процессы в системах Атласе, Пиренеях, Альпах, Карпатах, Крыму, на Кавказе, в Копетдаге, Памире, Гималаях, Кордильерах, Андах (альпийская складчатость.
(50…45) млн. лет назад сблизились две литосферные плиты и началось горообразование цепи Гималаев и Тибетского нагорья в зоне столкновения Индостана с южным краем Евразийского нагорья, процесс продолжается и поныне.
40 млн. лет до н.э. произошло столкновение Евразии с Индийской плитой и разделение Азиатского континента, начала развиваться Байкальская рифтовая зона.
Ок. 40 млн. лет назад в конце эоцена начались главные события альпийского орогенеза – в Южной Америке, Евразии и на северо-западе Африки – и продолжались до конца миоцена (ок. 5 млн. лет назад), а в ряде районов идут до настоящего времени – возникла Альпийско-Гималайская цепь горных сооружений, которая тянется от Гибралтара до Индонезийского архипеллага и включает Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы, Большой и Малый Кавказ, Памир, высочайшую на Земле горную систему Гималаев с прилегающим к ней Каракорумом. Гималаи образовались в результате столкновения Австралийской плиты (обломка Гондваны) с южным краем Евразийской плиты, которое началось на исходе эоцена и продолжается по сей день. Другой обломок Гондваны – Аравийская плита при столкновении с Евразией породила горные системы Кавказа и смежных Анатолии (азиатская Турция) и Ирана. Альпы, Карпаты, и горные хребты западного Средиземноморья обязаны своим происхождением столкновению с южным краем Евразии Африканской плиты и других, более мелких, отторжений Гондваны.
Ок. 40…33 млн. лет назад с конца эоцена развернулись мощные горообразовательные процессы в Андах. Волна горообразований из-за сильнейшего импульса сжатия литосферных плит прокатилась вглубь равнинных территорий до 1.5 тыс. км, возродив горный рельеф на месте ранее разрушенных байкальских, герцинских, каледонских горных сооружений. В центральной Азии «восстали из небытия» горные системы Гиндукуша, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Монголии и Северного Китая, значительно меньшей высоты горные массивы выступили в Западной Европе перед фронтом Альп и Карпат, возродились горы по периферии Тихого океана из-за надвигания на Тихоокеанскую плиту смежных континентальных плит.
40...35 млн. лет назад начался активный рост обрамляющих Южно-Каспийскую впадину (глубиной до 25 км) гор – от побережья Туркмении, включает ванну южного Каспия и заканчивается в предгорьях Большого Кавказа, за миллион лет откладывался слой толщиной 1.3 км, который активно и погружался.
Ок. 30 млн. лет назад литосферная плита под Памиром - реликт прошлого - плита древнего океана Тетис - видимо, оторвалась от поверхностной литосферы и, наверное, всплывает. Вероятно, тогда сошлись и касаются сейчас Индийская  и Азиатская плиты под районом Памиро-Гиндукуша, под Памиром в 1930-х годах обнаружена зона разуплотнения подкорковых масс с выпучиванием и глубокими землетрясениями.
25 млн. лет назад возникло большинство молодых горных систем земного шара.
25+2 млн. лет назад начался второй период кайнозоя – неогеновый период, неоген (от греч. genos – рождение, возраст), окончился 1.8 млн. лет назад, в этот период завершилось формирование горных систем Альпы, Карпаты, Балканы, Атлас, Кавказ, Гималаи, Кордильеры и другие.
С 6 миллионолетия происходило разрушение Гипербореи, которая препятствовала проникновению теплых вод Атлантики в сильно охладевший Ледовитый океан.
5...8 млн. лет назад третья по высоте вершина Африки (после Килиманджаро и Кении) плато Рувензори вынесено силами Земли на высоту 5109 метров за ничтожный по историческим меркам срок.

РИТМЫ АТМОСФЕРЫ

 2,4 млрд. лет назад произошло заметное увеличение содержания кислорода, так называемое «Великое окисление атмосферы» (Great Oxidation), хотя точно известно, что осуществляющие оксигенный фотосинтез цианобактерии были уже достаточно многочисленны и активны 2,7 млрд лет назад, а возникли они еще раньше — возможно, 3 млрд лет назад. Таким образом, в течение по крайней мере 300 миллионов лет деятельность цианобактерий не приводила к увеличению содержания кислорода в атмосфере. /И/
300 млн. лет назад в атмосфере планеты содержалось более 35 % кислорода.
Около 208 млн. лет назад, как и 245 млн. лет интенсивно выделялся в атмосферу углерод в форме диоксина углерода из-за извержения вулканов. При подъеме углеродистых соединений до глубины 40…60 км в мантии Земли происходит процесс их разложения, проникновения в атмосферу, что стало причиной теплового эффекта на планете.
Ок. (190...135) млн. лет назад в атмосфере планеты концентрация кислорода в воздухе была около 30 %.
Ок. 75 млн. лет назад тектонические процессы произвели изменения земной коры таким образом, что вызвали усыхание ряда мелких морей, особо богатых водорослями, абсорбировавшими двуокись углерода из воздуха, поэтому содержание углерода в тот период увеличилось и Земля стала теплее.
65 млн. лет назад в атмосфере планеты резко изменилось содержалось кислорода в меньшую сторону, что явилось причиной массовой гибели древних рептилий.
Около 40 млн. лет подряд растения не имели листьев, которые появились лишь в палеозое, когда упало содержимое углекислого газа в атмосфере.
2 млн. лет до н.э. и до настоящих дней вулканическая активность была в 4 раза интенсивнее, чем в предыдущие 18 млн. лет, в настоящее время этому может способствовать пыльная стратосфера.
     В настоящее время атмосфера Земли на 20% состоит из свободного кислорода, который есть не что иное как побочный продукт фотосинтеза цианобактерий, водорослей и высших растений.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Настоящая книга создана в период работы над проектом «Глобальная сеть индивидульных медицинских систем с трансконтинентальным сопровождением пользователей - ТРАНСОПОЛ» главным конструктором проекта, впоследствии – генеральным конструктором Инженерного Ордена – организации, создающей перспективные инженерные проекты, развивающие акваториальное, межрегиональное и корпоративно-стратегическое сотрудничество. Впоследствии автором были созданы книги и монографии «Цифры человечества», «Время – последовательность воздействий и процессов», «Парадоксы Человечества: парадоксы массы, мышления, времени, философии», «Глобальная сеть Перпейдж – сеть индивидуальных компактных телекоммуникационных систем непрерывного бизнес-общения». «Неисследованные аналогии: появление звуков, слогов, смыслов и действий».
Читатель, создающий ясную картину мира и его изменений, делает ясным мышление и верными поступки.