Как важно иногда осознавать...

Кира Каменецкая
Как важно иногда осознавать,
Что прошлое почти уже бесправно,
Что ты почти спокойно можешь спать,
Молиться не прошлом, но о Главном,
И больше не рыдать о пустяках,
О том, что отболело и остыло,
О том, что индевеет на висках,
Но больше не имеет прежней силы.
Что в общем-то почти и не болит,
(Лишь ноют иногда былые раны),
Не копится в хранилище обид,
Не льётся по щеках пустой отравой.

Как важно иногда переболеть
И на ноги дрожащие подняться,
Всё прошлое как будто бы стереть
И снова закружиться в жизни танце.
Сначала и начать, и полюбить,
Как будто в первый раз… До новой боли…
Плести в своей душе иную нить,
А прошлое и помнить, и не помнить.
Стереть его в себе, смахнуть с плеча,
Как будто бы седой остывший пепел,
Найти себе единственный причал –
Воистину родного человека.

И что бы ни осталось позади,
Как сильно б ни болели «злые шрамы»,
Душа ещё жива у нас в груди,
А значит, умирать покуда рано.
А значит, нужно верить и любить,
Пусть даже до тоски и без исхода.
Плести свою особенную нить,
Творить свою особую «погоду»
И быть незаменимым, вот и всё,
Пусть даже одну лишь человеку…
Минувшее прошлось по нам бичом,
Но можно же войти в иную реку.