Вкрапления

Александр Дащенко
Существование быть может нищим и обильным,
Ты утонул в невежестве или грызёшь наук гранит,
И можешь признаваться всеми сильным,
Но чья – то нежность эту силу победит.
===
У нас, людей, есть недостатков множество,
И тяга их прикрыть стремлением к приличию,
Но если осознал своё ничтожество,
То ты уже на подступах к величию.
===
Пусть в этой жизни ты, как личность, состоялся,
И даже если твои помыслы чисты,
Когда, вдруг, понял, что ты в стаде оказался,
Проверить сразу нужно: не баран ли ты?
===
Жизнь как кафтан и требует заплату,
То тут, то там завал или аврал,
Вот требуют огромную зарплату,
С мотивом веским: чтоб не воровал.
===
Что б ни увидел и к чему бы не пришёл,
Всегда найдётся повод чтоб расстроиться,
Сейчас важней не строить хорошо,
А грамотно и вовремя пристроиться.