Камская спять

Евгений Дудин Бежник
        Камы спять, берега, монолитом волны обливает,
        Острова широтой, попадутся, что ей на пути
        Холодком и теплом лёгким тронет, и млеть заставляет 
        Красотою своей, непокорного дня, тишь реки.

        Куда плыть, где пристать? не видать пристань низкого крова
        В шторм не видно огней, ливень сильный, сплошной, проливной
        Заливается водью, у лодки древесной основа
        Кто в ней был и мечтал, скрыто-то навсегда темнотой.

Кто в ней шёл или плыл, мы узнаем, потеря знакома 
Плачут матери, жёны и близкие сердцем скорбят
И не верится в то, что не встретит земля их у дома
И пороги не скрипнут, калитки петлями шутя.

Не гулять им собою, запой-но в берёзовых рощах,
Не встречать спозаранку, игривого утра рассвет,
Не ласкать жизнью счастье, сердечной влюблённостью в ночах,
Не сказать на прощание, ждите, вернёмся на брег.

Не играть и не петь, у костра под гитару, им песни,
Не услышать самим, как поёт на заре соловей
И уж более, что не дойдут до них, траура вести
И не скажут они, встав, помянем родных и друзей.

Вы идёте, река, вас всё также тревожно ласкает.
        Вспомним время, ту грусть, молодую бессмертную суть.
        Где волнами она, вас, как будь-то, руками качает            
        В интересах живых, перед нами, безгрешный тот путь.

Их искали, молясь, отягченной душевной печалью
И нашли всех троих у своих же обрывков сетей,
Их накрыла волна, облачённая чёрною шалью
        От любила до сыти, уставших, заблудших парней.

У манила река и, затмившись, собой зарыдала
Будь то нежная мать, с колыбельной постельки детей
Отпустила гулять и потом, их, сама потеряла
В новых водах рождённых, погибших земных сыновей.



16.06.15.г.