так достали...

Елена Талленика
ты же памятник братец! снисходительность - саван живых
не смотри человечьи не имея души под камзолом
тот кто увековечен - в Тегеране от ран ножевых
умирал болью корчась отражаясь в восточных вазонах
не из сада прохлада не персидская летняя марь
вдохновенья - Грабарь нанял осень позировать в сером
но она землемером отвела пьедесталу как встарь
на пол-обжи земли размежеванной тихоньким сквером
ты же медная глыба не здороваюсь  и не делюсь 
всем что за день случилось  кем начищена бронзово обувь
прикасаясь руками испытав человечую грусть
представляю толпу подошедшую к мирному гробу
ты же памятник братец! и замедленным жестом не взять
свиток с гербовым знаком предписание ехать обратно
но как будто жить будешь и как будто счастливая мать
ждет уже во Хмелите на Смоленщине в доме парадном
оставайся в пенатах март дождется вернувшихся птиц
каждой девке дворовой возвращение - к радости вящей
тихо сытно здорово радикально настроенных лиц
и представить нельзя… солнце- разве быть может палящим?
возвышаясь -тревожишь  и решаешь уже за меня
даты жизни и смерти отправляют к события дальним
щас бы в Персию тоже! в край духанщиков рикш и менял
с тем кто увековечен поменяться на время местами - так достали…


 
на фото*  памятник  Грибоедову.