Памяти Человека

Антон Бегемотов
                Посв. Юнгвальд-Хилькевичу

Тебя не стало рано. Слишком рано.
Ну почему тебя так рано нет?
И кто покажет внукам нашим страны,
Где ты один для нас увидел свет?

Ты нас растил,  тебя мы окликали,
Стремилась ощетиниться судьба,
Мы в трепете к экрану прилипали,
Когда ты разъяснял, что жизнь – борьба.

И что борьба была святой и честной –
Ты говорил. И мысль была горда.
Что впереди – нисколько не известно.
Теперь уж – не известно навсегда.

Тебя не стало рано. Даже слишком.
Сейчас ты там – в стране великих грёз.
А мы, - твои извечные мальчишки, -
Стоим и плачем, не скрывая слёз.

Ты не один. Мы лишь грустим в сторонке,
Сцепивши зубы, как ты нас учил:
Вчерашние мальчишки и девчонки.
И нет средь нас каких-то там светил,

Но вглядываясь в зеркало на кухне –
Слепое, и седое, без прикрас, -
Мы знаем: Нет тебя – и мы протухли.
Когда б не ты – то не было бы нас.

10.10.2015.