Освобождение Одессы

Евгений Прохоров 6
10 апреля 1944 года войсками 3 Украинского Фронта ( Родиона Малиновского )
была освобождена Одесса. Хорошо известна оборона города, оттянувшая на себя
большие силы фашистов. Одессу защищали Черноморские моряки и шахтёры Донбасса,
не пропустившие неприятеля. Позиции оставили по Приказу, эвакуировавшись на
военных судах в Крым.

1 мая 1945 г. Одесса объявлена первым Городом-Героем.
9 мая 1965 Г. награждена Орденом Ленина и "Золотой Звездой".

На улице Преображенской установлен памятник маршалу Малиновскому Р.

На снимке памятник неизвестному Матросу на аллее Славы в парке им. Шевченко Т.Г
( бывшая дача Ланжерона А. - генерал-губернатора )


Это наш Праздник лучший самый
Для одесситов дорогих.
Он твой, его, а также Мамы,
Она фашисту дала в дых.

Тогда шагали плотным строем,
Годов за семьдесят назад,
Отцы, деды - наши Герои,
Сметя рой  варварских преград.












Поэтические ответы:

Хвала и честь всем тем, кто чтит
За Родину отдывших жизни !
Те, кто фашизм боготворит -
Почит свой век в проклятьях ближних...

Светлана Бородулина 17 04. 2014 г.



Дай, Бог, здоровья городу и вам
В приятных днях весеннего соцветья,
Пусть наша память славным тем годам
Не остывает долгие столетья...

Александр Кунин   10  04. 2017 г.



Как и в сорок четвёртом
Донбасс за правду стоит
В этом уверен я твёрдо
Он победит

Владимир Гельм   09. 04. 2017 г.



Бог даёт свободу от греха -
Милость Всеблагого велика.

Лана Сапиенс    09. 04. 2017 г.


Как тебя, прекрасная Одесса,
Ни пытались покорить враги,
Не сдалась ты, гордая принцесса,
Я с волнением несу тебе цветы...

Елена Жукова-Желенина   07.05.2017 08:52 



И Молдаванка, и Пересыпь,
Приморский - Николаевский бульвар
Всегда напоминают об Одессе
О той, прекрасной,
светлой, словно в песне
Какую знал,
не забывал.
Она всегда Одесса-Мама
Такою знал её всегда
Она - Герой!
Герой, как в песне
На все века,
На все года.


Саныч Виктор


Почтите память тех,кто отдал свои жизни,
За мир и за цветущую весну!
За службу верою и правдою отчизне,
Не давших город свой на растерзание врагу.

Новогодняя Фея 



Хвала и честь Героям Славы,
За ратный подвиг небывалый,
Их имена в себе хранит,
Цветами устланный гранит.

Анна Кускова 2


Апрель. Десятое. И в небе синева.
Несут, несут цветы со всех сторон.
И благодарные возносятся слова.
Всем, кто спасал Одессу наш поклон!

Надежда Веденяпина