***

София Скорикова
Она мне сказала: Выпей яду,
Отрави себя, испачкай постель мыслями скудными.
А я продам сигареты и, если ей надо,
Разойдусь по воде кругами мутными.

Она сказала: Не лги себе, милая,
Разве можно плакать дождевыми каплями.
Я ей верю. И сделаю, когда утро унылое
Проберётся в дом с раскрытыми ставнями.

Она сказала посмотреться в зеркало,
Разорвать дневники и выстрелить в голову.
Я же лишилась идей, а мечты исковеркала,
Уложила себя между небом и молотом.

Она говорила: Мы все одиноки,
Нет в мире достойных и нет победителей.
Она говорила: Луна на востоке.
И убивала стихов сочинителей.

Она мне велела сжечь себя,
Утопиться в озере и вернуться в утробу.
Умоляла пить яд, нервно крича:
Ну, давай же, бездарность, попробуй!