Марина

Мария Вароян
Марине Ивановне Цветаевой


Марина, Марина, Марина,
Как холодно нынче зимой!
Сугробы, катки, мандарины
И город заснеженный мой!
"Марина, Марина, Марина!"-
Шепчу я, как будто в бреду,
Кровавые грозья калины
Срывая рукой на ходу.
"Марина, Марина, Марина!"-
Хрустит свежевыпавший снег,
В тумане дома, словно льдины,
И время замедлило бег.
Как странна мне ваша судьбина!
Сквозь холод пронесшихся лет
Я вас вопрошаю, Марина:
"В чем жизни и смерти секрет?"
Но нет!..
Слепого влечения мины
Взрывали ваш мир то и дело!
Безумны? Греховно-невинны?
Клочком от бумаги сгорели!
В об'ятьях вечернего сплина
Стою, закусивши губу,
И грустное имя "Марина"
Черчу и черчу на снегу.
1999 год