На огневой

Алексей Шарич
На огневой четыре пушки
Застыли в стойке боевой.
За ними, «ушки на макушке»
С винтовкой ходит часовой.

Снарядный погреб позади
Глухая степь, граница впереди.
Не спит японская разведка:
Границу нарушает, и не редко.

А потому рубеж передовой
Сегодня держит часовой.
Ни зги не видно.
Темнота у рубежного поста.

В штыке граненом ветер стонет.
И сухой «перекати» по
Степи скачками гонит.
То рот откроет часовой,
Чтоб каждый шорох лучше слышать.
То присядет он порой,
Чтоб, кто идет или ползет,
На фоне неба лучше видеть.

Вдруг, от крайнего щита
На часового тень метнулась,
Сердце мигом встрепенулось.
Штыком, стремительно - укол...
Нарушитель не прошёл.

Удивления улыбка
Засветилась на щеке:
Пересохший плащ-накидка
Трепыхался на штыке.
Это ветер произвола
С мест сраженья - с Халхин-Гола
Пересохший плащ примчал -
Часового испытал.

На огневой четыре пушки
Застыли в стойке боевой.
За ними «ушки на макушке»
С винтовкой ходит часовой.

2005 г.