Почему не так как раньше?

Савелий Архипов
Мир стоит на костях солдат.
Но молодежь не ценит этих утрат,
Что понесли матери во время войны,
Чьи сыновья умирали за луга и цветы.
Что понесли жены и дети страны,
Чьи мужья и отцы погибали в кольце
На прорыве фашистами той обороны,
Где стояли бок о бок товарищи Ницце -
Дезертиры из армии тогдашнего фрица…
Где рядом лежал русский солдат,
Убитый снарядом глупых ребят,
Что пустили фугас в середину кольца…
Там же стоял , защищал , отбивал
Атаку противника сержант Асакян!
Колол он штыком , стрелял , убивал,
За Москву, за Баку , за родной Ереван!
И дальше стоял украинец Игнат,
Раненый в руку , осколком гранат…
Рядом лежал друг наш словак,
Не боясь ни снарядов , ни мин , ни атак…
Брат его Зоран умер в боях,
За Советский Союз, за гордость в глазах
Внуков и правнуков младшего брата,
За мир во всем мире и за славу ребят!
 
Что шли не тая в себе злобы на расу,
На справа идущего узбека Тартассу,
На сзади идущего грузина Контарию,
Кто поставит тот флаг на Рейхстаг!