Плащом октябрь на всю площадь...

Ульяна Шарахова
Плащом октябрь на всю площадь
Развесил красные отрепья.
Не весело. И, откровенно,
Сгорело все и все поблекло.

Где красные, а где не очень –
Развеяны судьбой и ветром, -
То тряпки, то мечты осколки,
То вечность вперемежку с пеплом.

Вы камни растоптали в глину,
Прошли: кто в счастье, кто в туманы,
Кто сжег себя, кто стукнул в спину,
Кто бинтовал чужие раны.

Кто вы - невидимые тени…
Вас не заметят – не осудят,
Вам памятником будет время.
Заметят – ничего не будет.

11.01.2002 г.

Как иллюстрация подошла бы картина В. Московских "Похороны жертв революции 1917 года"