Звездопад

Алла Фишбейн
Начало августа… Вода вся в ряске.
Потрескалась земля, репей кругом.
Жара – безжалостная Огневласка –
Пытает раскалённым утюгом.

Лишь ночью засыпает утомлённо,
Порою всхлипывая, чуть жива…
Ночь – время звездочётов и влюблённых –
Дарует им особые права.

На пыльном чёрном плюше дырок много,
Там жизнь чужая, не пустая мгла –
Денеб Аль-Джедди, дельта Козерога,
Русалий хвост небесного Козла.

Я девочкой с косичками тугими
Надеялась попасть под звёздный дождь
И, глядя ввысь, звезды твердила имя
Пугающе-манящее… Идёшь

Тропинкой узкой вдоль кустов колючих –
«Козёл» мигает, тянет, как магнит,
Блестит рогами, россыпью созвучий
Укутывает в шлейф каприкорнид*…

С тех пор ловлю их голыми руками,
Тире и точки, звёздный телеграф,
И, наделив желаньем каждый камень,
Бросаю в воду, имя прошептав.

И верю – тайный смысл моих посланий
Вселенная узнает по кругам,
Тем, что, захлёбываясь от желаний,
Волна несёт к твоим босым ногам…

*каприкорниды – метеориты из созвездия Козерога (Capricorn), ежегодно в июле-августе наблюдаются в виде "падающих звёзд"

19.08.2016