Гагарину

Рудольф Алексеев
Гагарин! Правда не излишня,
Хоть приближается итог:
Теперь, поскольку Вы всевышний,
Вы новый идол, новый бог.

Да, подобраться к правде силясь,
Мы ищем верные рули,
Но сами Вы не возносились -
Вас люди в космос вознесли.

Ругать подопытных негоже,
Но только негде мне спросить:
За что же, Господи,
За что же
Вас столько лет превозносить?

Но есть и Истина, и Солнце,
Хоть тени на умы легли!
Я против идолопоклонства,
И Вы мне в этом помогли:

Незаработанное тратя
На ресторанов огоньки,
В ужасном пьянстве и разврате
Свои закончили деньки.

На репродукции:
Анатолий Козиков. «Гагарин на охоте». 1981
Хр.: Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина Смоленской области