Медведь

Евгений Дудин Бежник
2011г.               Шёл медведь походкой валкой               
                Шёл упрямо, с далека
                Вёл себя, своей осанкой
                В заповедные леса.

                Он устал, но вот дорога
                Не даёт ему прилечь
                И лишь слышится тревога
                Позади дремучих плеч.

                Шум азартных лаек свежих
                Обратил, его в себя
                И в клыках, своих медвежьих
                Зверь проснулся бытия.

                И он рвал зубами гончих,
                Рвал когтями озверев,
                Рвал борзых, легавых, псовых
                Кобелей, как сук имев.

                Рос косматый в бурой силе
                Добротой не обделён
                А на лапе, изобильем
                Шрам, что был он в жизнь влюблён.

                Но, не быть исповедальни
                В нём душа кричит ни чья
                Он матёрый, хоть и ранний,
                Как весенний всплеск ручья.

                В осень, как листок спадая
                На земле он отгорит
                Страшно, то осознавая
                Не шутя, заговорит.

                Не весёлою отрадой
                Одарило быть нутро
                Прятать зло, плескав досадой
                Под лохматой шкурой, что?!

                Ведь когда-то в замше щёлка
                В сердце юном, глубоко
                Распускалась жизнь в иголках,
                Роза красная его.

                И он нёс её милуя
                По Уральским всем горам
                И ликуя, и целуя
                Росший сам не по годам.
                Где знакомый свод природы.
                Всё ни скажешь, и тогда-
                Говорят опять тревоги,
                Что в нём жили завсегда.

                Не ходи, открывши душу
                Прячь назад, её в меха
                Не показывайся люду
                Уходи в свои леса.

                Ведь тебя не приласкаешь 
                Не прикормишь твою стать,
                Никогда. А вдруг ты станешь,
          2015г.     Вдруг начнёшь ты убивать?!