Ах. Белла

Маргарита Люблинская
          К 80-летию
          Беллы Ахмадулиной

Была естественна, как ветер,
Как солнца лучик сквозь листву,
Как резкий дождь, как все на свете,
Как снег, упавший на траву...

Она - божественно красива,
Пугливой дикой серны глаз.
И хрупкая... Откуда ж силы?
А в двадцать - мужество, отказ...

За Пастернака заступилась.
Прощай, любимый институт.
Татарский нрав. Любовь ей снилась
И поэтический маршрут.

Лиризм строки был напряженным.
Изысканность манила форм,
Перекликаясь увлеченно
С поэзией былых времен.

А может, Грузии поэты
Могли ей что-то подсказать?
Да из Италии сюжеты
Словами русскими пленять.

В поддержку диссидентов первых
Свободно трудно говорить
И с романтическою верой
Среди "Сорока двух" парить...

Фашизм и шовинизм, жестокость
Просила в корне истреблять!
Ее святая непокорность
Смогла в "Метрополе" сверкать.

Любая мелочь - словно импульс,
Для дерзких образов сигнал.
Фантазий смелых терпкий привкус
И в прошлое времен канал.

Все может стать ожившим духом.
И архаизмов элемент
Сплетается с новейшим. Слухом
Так совершенен тот поэт!

Динамикою обладают
Стихи волшебные ее.
Размытые все чувства в раме.
"Импрессо" - больше ничего!

Я, в первый раз в кино услышав,
Решила журналистом стать.
Шаги друзей... Сигналы свыше...
Как голос нежностью звучал!

А в лабиринтах усложненных
Душа стыдливая могла
С греховностью жить уточненной.
В мороз нести глоток тепла...

          07.04.2017