Сумрак разлил наподобие кваса

Игорь Кабанов
Сумрак разлил наподобие кваса
Синий бочонок ночной темноты.
Вербы-певуньи сжимают кресты
В кронах, и сопка белеет, как пасха.

Делит откосы краюхами хлеба,
Дуб-настоятель,  скрипит ствол, как лоб,
Но прихожанами храма чащоб
Не позабыты молитва и треба.

Просят о вешнем тепле над полями
Липы-монашки, увязнув в грязи.
Склон, как просфору, в себя погрузил
Дьякон-овраг и запел тополями.

Чтобы любой, кто был прежде уныл,
Радостным стал, лишь дойдя до ночлега,
Он причащает нас хлопьями снега
Перед иконою синей луны.

Ну а потом исповедует нас,
Свечку звезды запалив в церкви-туче,
Чтобы, душою открывшись на случай,
Всякий такой же свечой не угас.

После священник льет рыжий кагор
Светлой зари в голубые отлоги,
Будто крестом, перекрестьем дороги
Крестит прильнувший к святыне простор.

Как же красив вешний сказочный лес!
Чин отслужив, дым кадит дуб-священник
Там, где рассвет греет мерзлые тени
Ликом Христа, что для мира воскрес.