Читая Т. С. Элиота -11

Генадий Феоктистов
Быть там, где никогда не будешь,
Бежать за тем, кем невозможно стать.
Во тьме искать не свет,
                но вечное движенье,   
В натужной судорге безумного сомненья
           бездонной темноты давящей гнёт
                взрывать.
Не тело сохранять –
                то лишь всего покойник,
Свой жребий исчерпавший
                в жизненном пути.
Печальный спутник наш –
                небесный соблазнитель
Стремит толкнуть на путь
                в бесцельный мир идти.
Плодить слова, неведомые прежде,
Идти вперёд,
             но вечно возвращаясь вспять,

Чтоб опыта ненужную поклажу
  с плеча уставшего возможно было снять.
Ученой мудрости кладбищенские камни
Оградой цепкою стоят
                в неясности путей,
С готовностью хранят
                извечной тьмы познанье
            запретом сущности томления о ней.
В волненьи тьмы – надежды сохраненье,
В безверии пути, "дорогой отчужденья"
Становишься ты тем, не зная, "кто ты есть",
    в чем прошлое судьбы
                твоей предназначенье.
В сомнении своем
                мысль пробуждает вечность,
Она везде, забывшись в бытие.
Она стремит, подобно мысли бога,
Пространство охватить –
                не есть, не был, не буду, -
Движеньем вечности
                в творящей вечность тьме.