А мудрый чувствует себя, как дома

Юрий Кимаковский
А мудрый чувствует себя, как дома
В каждой наверное стране.
Отечеством только бывает
Вселенная на высоте.

Кто хочет властвовать над другими,
Тот должен властвовать над собой.
Тогда и совесть станет чище
И мир окажется другой.

И счастлив тот, кто при малых средствах
Довольствуется духом своим.
Несчастлив, кто при огромных средствах
Душу отдал совсем чужим.

Благоразумие ведь взрослых
Есть наставление для детей.
Которое им помогает
Найти и опытность скорей.

А дружба с разумным человеком
Дороже дружбы чем иной.
С неразумным толка нету
И кажется, что он не свой.

Нельзя считаться богатым, храбрым
Не будучи вновь таковым.
К таким лишь требования предьявлют
Ведь по делам только своим.

Что силы свои не превышают
По руслу праведному ведут.
Своё находят целомудрие,
Излечивают свой недуг.

На языке, однако, людям
Легче горячее держать.
Чем говорить так непрерывно,
Себя за кого-то выдавать.

Себя представить за другого,
Меры приличия не знать.
С таким возможно очутиться,
Где нам и вовсе не под стать.

С таким возможно очутиться
В других наверное местах.
И не найти ту середину
Лишь своего только бытия.

Надо следить за своей речью,
Надо следить и за собой.
Язык врагом чаще бывает
И сам, пожалуй, он не свой.

Чистосердечное признание
Превыше видимо всего.
Молчание золота дороже
И не сыскать вовсе его.

И нет надменной вовсе спеси
И нет надменной суеты.
Порядочность и вовсе скрыта,
Её показывать нет нужды.

И каждый шаг довольно четок,
Соизмерим с своей судьбой.
И каждый видимо поступок
Имеет почву под собой.

Ведь судят только по поступкам
И по изысканным делам.
Ну, а язык противоречит,
Сумятицу приносит нам.

А разум пусть лишь побеждает,
Свою несет он правоту.
Следит за каждой вовсе речью
И с языком будет в ладу.