Ночное

Аалексей Апраксин
По разным сторонам Москвы,
Как птицы оба бьемся в клетках.
Напрасно прочные мосты
Соединяют город сеткой.

Не дотянуться до тебя
Сквозь февраля ночные всхрипы,
Массивы туч трясиной хлипкой
Морочат души, бередят,

В сомнений погружая омут,
Высверливая нервом мозг,
Мы, сжавши зубы, тихо стонем,
Как будто в грудь всадили гвоздь…

Разбилось зеркало надежды,
Иллюзии рассыпав в прах,
Мы разрываем дней одежды,
Изгнать пытаясь вечный страх.

Страх быть не понятым, забытым,
Отверженным, насмешкой битым,
Униженным и оскорбленным,
Хулою злобной уязвленным.

Страх быть порочным, жестким, едким,
Нарушив правила свои,
Стать для других марионеткой,
Все потерять, все обрести…

Мы в толще страха, как в болоте,
Увязли, веру потеряв,
Душа ослепла от тревоги,
Оглохла, немощною став.

Все пожирает страха ящер,
Прожорливо сметая дни,
В туман нас погрузив пьянящий
Бессвязной серости тени.

Как до тебя мне дотянуться,
Прорвать молчанья пелену?
Как мне помочь тебе проснуться,
Увидеть неба синеву?

И белых голубей круженье
Восторженное над собой,
Вновь жизни ощутить волненье,
И вкус, и радость, и покой…

Мы в разных сторонах столицы,
Но тесно связаны с тобой,
Как чужеземной рощи птицы
Или галактики другой…