Георгий Гречко

Сергей Вечеровский
Склонилось Время над стопой анкет
И расставляет кадры планомерно.
Но знаю то, чего в анкетах нет:
Живут средь нас герои Жюля Верна.

Живут и улыбаются друзьям,
Подолгу остаются на работе.
Такого доведётся встретить вам –
Геройства в нём ни капли  не найдёте.

Быть может, любит кисленький борщок,
Болеть за наших у телеэкрана,
Но сохранить для будущего смог
Наследье знаменитых капитанов.

И вот теперь к себе, в двадцатый век,
Ушёл от нас конструктор и мечтатель,
По внешности - весёлый человек,
По сути - дерзкий первооткрыватель.

В снарядах, проницающих эфир,
И в череде нештатных ситуаций,
Как техник, он творил возможный мир,
В котором нам теперь дано остаться.

Вокруг планеты столько намотал,
Что и не снилось Филеасу Фоггу,
Но в блок единый он скомпоновал
Земную и небесную дорогу.

Отдал швартовы, поднял якоря
И, будто на правах судовладельца,
Отправился в таёжные моря
Искать обломки корабля пришельцев.

В долине древних тайн и новых войн,
Рискуя оказаться в переделке,
Синайскою дорогой кочевой
Погнался за «летающей тарелкой».

Частица дел его для нас жива,
Хотя и приукрашены сюжеты:
Ревущие потоки вещества
Уносят ввысь тяжёлые ракеты.

Когда однажды человек поймёт
Вселенских струн таинственное пенье,
Отправится чудесный космолёт
Скитаться в невозможных измереньях  -

Откроется межвременной портал,
И подойдёт к неведомым приборам
Тот штурман, что когда-то рассчитал
Полёты рукотворных метеоров.