Когда приходят сожаления

Леонид Дмитриевич Смирнягин
Когда на смертном ты одре
окажешься и не случайно,
сожаления придут к тебе,
так горестно, необычайно.

Ты пожалеешь, что работал,
что пропустил юность детей,
что проводил время в заботах,
семью не видел и друзей.

Что подавлял ты свои чувства,
посредственно существовал,
не проявился для искусства,
кем мог бы стать, так и не стал.

В себя не верил, жил не так,
как от тебя ждали другие
и не был первым, сделав шаг,
не претворил мечты благие.

И не позволил быть счастливым,
вцепился в старые привычки,
стеснялся быть даже игривым,
боялся жить с новой странички.

P.S.
Теперь осталось, - сожалеть,
из откровений брать уроки,
рассказывать и чтобы впредь,
другим не повторять пороки.
P.S.
Случись всё заново пройти,
тот путь, который бы сумел.
Пройду по прежнему пути,
чтобы я снова сожалел!   
P.S.
Одна медсестра паллиативной помощи, которая ухаживала за смертельно больными людьми в последние дни их жизни, рассказала, о чём чаще всего сожалеют люди на смертном одре. Эта информация побудила к написанию стихотворения.Так, что прошу не относить ко мне лично то, о чём я пишу в стихах. В них я выражаю общее настроение.