Баллада возраста

Ника Батхен
Девочка выбирает - платье на выпускной,
Пропуск долой из рая, долго не спать весной,
Взять килограмм черешни, слопать ее вдвоем,
Знаешь, мечтать не грешно - то ли ещё споем?

С белой спины Ай-Петри глухо черна вода
Чертят кресты и петли ласточки в проводах,
Но перестук акаций гонит любое зло.
Девочке будет двадцать. Девочке повезло.

Девушка выбирает - руку или плечо,
Рядом со стенкой, с краю, холодно, горячо,
Рыжий или богатый, ГИТИС или филфак,
Свадьбу с веселой датой или встречаться так.

Верить или не верить, биться в любовь навзрыд,
Ветер по телу веет, верный маяк горит.
Бритва в руках Оккама, куклы - чужим богам.
Девушка станет дама. В классе для белых дам.

Женщина выбирает семя, что даст росток.
Годы с окна стирает, молится на восток,
Нянчит, баючит, пишет книгу про "жили бы"
Благословляет пищу и молоко с губы

Нежно стирает - милый время "уже пора".
Пахнет земля могилой, тесен квадрат двора,
Тесно в одной кровати, тесно в одной стране,
Тесно и тесно... хватит места тебе и мне.

Первые сентябрята робко стоят "по швам",
Время кроить и прятать проседь, ошибку, швах.
В Турцию на неделю, все как всегда включить,
Выжечь узор на теле и не вернуть ключи.

Первая институтка, первое "уступлю".
Шапка, штаны и куртка голому королю.
Смена работы, цвета, города и друзей.
Вместо любви - вендетта, вместо морей - бассейн...

Женщина стала старой. Старая стала стать,
Снежная стала талой, нечему ни блистать,
Ни бастовать упрямо и низводить с ума,
Девушка стала дама, женщина стала "ма".

Мало ли кем бывала. Мало ли что вдали.
Белое покрывало и китайчонок Ли.
Небо обетованно, ванна полна воды,
С неба слетает манна, где-то цветут сады.

Женщина скажет - красный, синий и голубой.
Женщина станет разной - птицей, зерном. Собой -
Смелой и молчаливой, звонкой, глухой, седой.
Лошадь с туманной гривой чудится над водой.

Время ещё не вышло, стрелка ещё спешит.
Тянутся - выше, выше - новые малыши.
Дремлет любовь - орешек, маленький изумруд.
Только собака брешет, люди уже не врут.

Айя, костер, ветровка, небо на всех одно,
Женщина режет ловко синее полотно.
Пустит волан волною и обметает край.
Новое, выпускное...
Девочка - выбирай!