ветер свищет, ветер воет...

Людмила Левина 4
ветер свищет,
ветер воет,
белоснежною пургой
все округи заметая,
в половецкой пляске снежной
и проснувшись,
дух мятежный
с визгом, с воем
налетая,
всех,
под корень вырубая.
ночь,
над черным пепелищем,
разжигалось кострище
и насытившись моханом,
отдохнув
в азарте полупьяном,
и под вой
степного ветра,
начиналась потеха.
все во круг
на миг стихало,
начал песню запевало.
она была
томительной и долгой,
похожая на завыванье волка,
затем,
подхваченная кругом
взлетала до небес,
и опускалась
на стан, на степь.
орлиный клекот прорывался,
взметнувшись над костром,
половецким плясом,
круг пошел
и в отблеске костра,
стелет сверка,
танец замирал,
затем волною
расширялся круг,
сметая все вокруг,
хан сидел на все взерая...
 снежная пурга затихла,
все стало тихо,
следы былого заметая
и канули кочевники в века,
оставив нам в наследство,
пляски половецкие.