Я жутко не люблю нравоучений

Пётр Кольцов
Я жутко не люблю нравоучений,
И мне совсем не нравятся стихи,
О том, что плохо совершать грехи,
Не сдерживать в себе плохих влечений,
 
О том, что делать так-то нам не нужно,
А эдак делать никогда нельзя…
Я авторов хочу спросить: друзья,
Вы думаете, люди так послушны?
 
Когда младые девы в интернете
В претенциозных учат нас стишках,
Мне грустно и смешно: им о мечтах
Писать бы, да о вздохах на рассвете…
 
А, впрочем, и солидные поэты
Порой впадают в тот же самый грех
И поучают, поучают всех,
И мне, ей-богу, грустно видеть это.
 
Признаться честно, я и сам когда-то
Подобное однажды написал.
Потом сказал себе: "Пойми, нахал,
Читателю поэт быть должен братом,
 
А никаким не лектором вельможным,
И менторский тут тон не применим.
Коль сможешь, души рань стихом своим,
Но делай это всё же осторожно!"

Иллюстрация из Интернета http://savepic.net/8976753.jpg