В госпитале

Татьяна Жданова-Август
Госпиталь. Серые койки больничные,
Покрытые серыми одеялами.
Пахнет лекарствами, так непривычно
После окопов и снега талого.
Стонут солдаты, никак не спится,
Боли не в силах терпеть.
Шёпот прерывистый слышу: «Сестрица,
Ты мне не дай умереть…»
Что же мне сделать для вас, родимые?!..
…Мальчик совсем, восемнадцать лет,
Письма ему я читаю длинные,
Письма, которых нет.
Этот ослеп. У другого, такого же,
Нету одной ноги.
Как мне помочь вам? Шепчу:- О, Боже,
Смилуйся, помоги!
Сердце от вашей сжимается боли!
Но снова меняю бинты,
Снова, свою напрягая волю,
Несу кому- то воды.
Вот лейтенант молодой у окошка
Стонет, опять в бреду.
Губы смочу, поправлю подушку,
Лоб промокну,  уйду.
И так без конца и без края. Снова
За днём наступает ночь…
А я должна, нет, готова снова
Хоть чем- нибудь им помочь…
Стонут солдаты, никак не спится,
Боли не в силах терпеть.
Шёпот прерывистый слышу: «Сестрица…
Ты мне не дай умереть…»