Дворяне

Иван Парамонов
При Богом даденных умищах,
Как соль отеческой земли,
Лядящев, Ртищев и Челищев
Ее достойно берегли.

При родословных подходящих,
Высоких званий и кровей,
Челищев, Ртищев и Лядящев
Служили Родине своей.

Где шагу нет без мин притворных,
Что неизменно при дворе,
Они не числились в придворных,
Хотя и жили при царе.

Их полк – Азовский иль Смоленский –
Квартировался там же, где
Голицын, Тыртов, Оболенский
Узде служили, как звезде.

На отдаленном этом месте
Не то, чтоб не были в гостях,
Но почитали делом чести
Не уронить державный стяг.

Не к привилегиям с дарами
Я речь, сограждане, клоню,
К тому, как русские дворяне
Молились сабле и коню.

Ну да, имения с прудами
Имели – это я учту.
И поклонялись так же даме,
Как государю и кресту.

Но все равно на первом месте
У них стояли долг и честь.
И трусость, равно как бесчестье,
Не мог дворянин перенесть.

За это клали жизнь дворяне,
Не став подобием дерьма.
А мы все это потеряли,
Ища напрасно у Дюма.

И то лишь помним, что воскликнул
По праву политрук Клочков,
Отдав миры могильным плитам:
Волконский, Вяземский, Тучков…

2017