Из команды

Иван Парамонов
              Всем безвременно ушедшим


Всё это не враньё, шаблоны и форматы,
Крутые берега у жертвенной воды.
Бессилие своё засунешь ли в карман ты
Перед лицом врага, перед лицом беды?

Она недалеко от стана человечья,
Постигшего собой и цену ту, и суть.
И так она легко наносит нам увечья
И тянет на убой, кровавя горний путь.

Высок её забор, горька её баланда,
Беспомощен прогресс и не до дележа, бл…
А там – военный хор, футбольная команда,
Крушащийся экспресс, горящий дирижабль…

Мы – спутники её, она же – наш вожатый,
А на плече карга – вещунья злой беды.
Воронье вороньё над пажитью пожатой,
Пустые берега у мертвенной воды.

Бессилие тщеты засунешь ли в карман ты,
Принявши от отцов хлеба и серый жмых.
Ведь кем бы ни был ты, но тоже из команды –
Команды мертвецов, кто всё ещё в живых.

2017