Песах в Израиль пришёл. ЯС

Вера Балясная
Пасха святая-
Песах* в Израиль пришёл
ранней весною

наш Моше пастырь**
из рабства народ увёл
сильной рукою

так по пустыне брели
путь находили
и без воды и еды
стойкими были

сорок прошло долгих лет
чище все стали
сквозь испытанья прошли
веру познали

Тору им Бог даровал
жизни заветы
путь в Хаанан***указал
вывел их к свету

сэдэр**** пасхальный грядёт
прошлое вспомним
славный народа исход
на век запомним

будем мацу мы все есть
горькие травы
в память о тягостных днях
подвигах славных 

но мы духовно не все
вышли из рабства
свергни раба ты в душе
чтоб гордым статься...

*Песах- Пасха- Праздник свободы, весны, выход из египетского рабства.
** пастырь- вождь и защитник, спаситель
** *Хаанан- земля Израильская.
****Сэдэр - пасхальная трапеза
******
 
Выйти из Египта - это значит -
обновиться и сильнее духом стать...
Многое в себе переиначить -
из сознания - раба в себе изгнать...

Это постепенно - шаг за шагом,
сорок лет из рабства длился тот исход...
И народу он пошёл во благо -
но ещё теперь не кончился поход...

Чтобы обрести в душе свободу,
нужно над собой работать -
от заката до восхода...

Поздравляю с Праздником! Всех благ земных!