От и до

Владимир Васильевич Смирнов
От ушедших веков и доныне
Перестройки – добро не для всех.
От утех я живу до унынья,
От унынья живу до утех!

   Ни свобода не в радость, ни келья,
   Пустоту заменяют тиски.
   От тоски я живу до веселья,
   От веселья живу до тоски.

Мы должны быть безвестности рады,
А пророчество – бред воронья.
От вранья я живу и до правды,
И от правды живу до вранья.

   Зло с добром во единое слиты,
   То – любовь, то – разлука лиха,
   От греха я живу до молитвы,
   От молитвы живу до греха.
   
Обмануться легко, сбившись с круга,
Хоть расплата бывает строга.
От врага я живу и до друга,
И от друга живу до врага

   Две недели на небе ни тучки
   И, вдруг, ливень – посланье Богов.
   От долгов я живу до получки,
   От получки живу до долгов
   
То плыву, а то сяду на мель я,
Где-то минус, а где-то мне плюс,
От «напьюсь» я живу до похмелья,
От похмелья живу до «напьюсь»!

   То мне шишки, то слёзы отрады,
   Несговорчив закон бытия.
   От битья я живу до награды,
   От награды живу до битья.
   
Нелогично: от радости – слёзы,
Удовольствия все – от грехов.
От стихов я живу и до прозы,
И от прозы живу до стихов.

   Ноют скептики, злятся невежды;
   Оптимист, птицу счастья лови.
   От любви я живу до надежды,
   От надежды живу до любви