в поднебесье, звучат колымские песни

Людмила Левина 4
в поднебесье,
звучат колымские песни,
в чертогах
колдуют шаманы,
колотушкою бьют в барабаны,
к кол-звезде обращаясь.
открылась
картина незримая,
мчатся кони
грозною тучею,
стрелы сверкают,
как молнии,
крики, визг
раскатами грома,
улюлюкая
и без правила,
не молясь,
ни деве, ни богу,
налетела,
орда окаянная,
налетела орда
лютым ворогом.
все сжигали,
все забирали
и стыдобою
не гнушась,
пировали на костях,
словно вороны.
но не долго
длилось пиршество,
войско князя Русича,
одолело,
орду несметную,
глаза хана закрылись...
упал шаман к ногам хана,
-не ходил бы ты к русичам,
головой падешь
от руки князича.
хан задумался,
закручинелся
и отбросив ногой шамана,
плетью щелкнул,
да так звонко,
взвыл волком,
чтоб орда собиралась.
выбрал он
судьбину горькую,
узнав то,
что знать не положено
и предсказание не отринув,
стоянку,
с ордой покинув,
а над ним,
кол -звезда,
знать такая у него судьба.