Отстраненность

Екатерина Бобыкина
Отстраненность. Это чувство сквозь года не теряет свою актуальность. Возможно, оно существует всегда, просто маячит где-то на фоне.. Но иногда особенно дает о себе знать.
Просыпаешься с энтузиазмом. Кажется, столько дел ждет, чтобы быть сделанными. Пытаешься примерно набросать список, решить, за что браться первым.. Но одновременно с этим какое-то тяжелое  чувство постепенно оседает на всем теле и разуме. В конце концов, ты констатируешь апатию, отстраненность от реальности, абсолютное отсутствие желания делать что-либо. Чувство не такое уж прямо плохое, на самом деле.
Идешь по улице и наблюдаешь. Начало весны: тепло, несильный прохладный ветер, тусклый солнечный свет прорывается сквозь пелену серых облаков. Думается, что весенняя одежда вполне подойдет, но без шапки, может, и продует. Много народу. Все выползли из темных коробок-квартир, где прятались последние 5 месяцев зимы. На подсохшем асфальте дети рисуют разноцветными мелками, кто-то катается на велосипеде, кто-то на самокате. Кто-то впервые встает на роликовые коньки. Снова возвращаюсь в детство. Чувствую мел на своих руках, думаю, как провести следующую линию; чувствую ветер, обволакивающий все мое тело, когда еду на велосипеде; чувствую силу, с которой отталкиваюсь от земли левой ногой, чтобы привести самокат в движение. Эта игра стала уже привычной для меня. Чем дольше я живу, тем чаще я возвращаюсь в воспоминания о детстве. Нет, для меня это не уютный дом, где не было проблем и горестей. Для меня это время, когда я была собой. Не то, что бы я перестала быть таковой, просто тогда все мои черты были такими явными, яркими и чистыми.. Я мечтаю чувствовать себя так же.
Но сейчас я иду наблюдая за оживленностью улиц. Иногда наступаю прямо на лужи. Ну и не страшно. В такие моменты приходят мысли о том, кто я, что теперь представляет из себя моя жизнь, каким образом я оказалась в той точке, где я нахожусь сейчас.. Весну за весной я встречаю в разных домах, ситуациях и обстоятельствах. И вот сейчас все эти ситуации предстают передо мной. И именно это является причиной моей отстраненности.
Я иду. Мои конечности двигаются слаженно. Волосами играет весенний ветер. Время идет. Год за годом проходит. Колесо все вращается. Я наблюдаю за тем, как все меняется. Одному богу известно, что я только переживаю и не переживаю за это время. Но забавная штука - несмотря ни на что, каждую весну я все так же вдыхаю оттаявший воздух, так же не спеша прохожу по оживленным улицам, наблюдаю за людьми.
Каждую весну я так же продолжаю жить.

09/04/2017