***

Яков Духин
     Приехали в Искитим.  Оглянулись вокруг - что-то новое, для нас необычное: вместо знакомых нам степных городишек,  сплошь мазанковых , с чахлой древесной растительностью,  вдруг  изумрудная трава, за рекой густой сосновый лес, город с высотными домами, трубами заводскими, асфальтом...
     После утомительных поисков отцу удалось нанять в старом бревенчатом доме комнату-квартиру с холодными сенями-пристройкой.  Для мамы сразу же возникла проблема – нужны дрова для готовки пищи.
     Бегая по окрестностям в поисках какой-либо бросовой щепки, мы с братом  обнаружили вниз по улице к реке    возводимые   бревенчатые срубы, а возле них - горы свежих щепок.
     «Вот и дрова», - решили мы с   Василием, взяли по мешку и отправились на промысел.
      Как только мешки наполнились, появились хозяева. С криком и бранью набросились они на нас, учинили настоящий разнос с угрозами за грабеж отправить в милицию.
      Перетрусили, чего уж там.  Нам-то было невдомек, что  покусились не на бросовые отходы, а на ценное  подспорье, необходимое для зимней растопки  печей.
      Видимо, наш затравленный жалобный вид и бессвязные оправдания, что, дескать,  приезжие и не знакомы со здешними порядками, как-то  разрядили грозную атмосферу.
      Отпустили  нас, отобрав мешки и пригрозив крутой расправой на случай подобного рецидива.
      Никогда мы с Василием так быстро не бегали…