Тело и Душа

Виктор Жданов 2
     Иглою любви проколи
     артерию духа, и капля упала,
     и сердцем её нарекли.
     …душа досталась нам?
     Как  тратится  легко,
     что ты не нажил сам!
                Руми Джалаладдин

            сонет
Любовь слепа, полюбишь и Ксантиппу –
Сварливую и буйную, подобную лапифу,
Такой супругой Сократ был судьбою наделён,
Иной любви духовной образ создал нам Платон.

Это не солнечная страсть к  Данае олимпийца Зевса,
Тот золотым дождём проник к любимой, бог-повеса,
Или другой пример: страсть розы у Париса и Елены,
Иная,  неразделённая, была у Эндимиона  и  Селены.

Она, как у Петрарки, пала в сети грёз,
Сияя  и  пульсируя  в  озёрах  звёзд,
Её  нектар был  словно лилии  елей,
Психея  лишь тайком увидит образ милый ей.
И всё же, какой бы ни была на сердца страсть,
В мечтах ли наяву, ей любо в милые объятия попасть!

2017