Мы из ХХ-го века

Вячеслав Беликов
(баллада о советских людях, которых сегодня многие называют "совками")

Перекроена жизнь по лекалам чужим,
Правят чуждые ценности, чуждые нравы,
Только мы продолжаем верны быть своим,
С каждым днём убеждаясь всё больше, что правы.
          Справедливость для нас - путеводная нить,
          Друг, товарищ и брат - человек человеку.
          До конца будем ценности эти хранить
          И уйдём, завещав двадцать первому веку.
Мы - из двадцатого века,-
Значит он в прошлом не весь,
Мы - из двадцатого века -
Гости незваные здесь,
Мы - из двадцатого века,
Кто-то прозвал нас "совки",
Мы - из двадцатого века,
И по годам - старики,
Мы - из двадцатого века,-
Жаль, но уже старики.

Славных предков достойными быть не смогли,
На защиту свершений их дружно не стали,
Государство великое не сберегли,
Прав, для нас завоёванных, не отстояли.
          Может те, кто придут в этот мир после нас,
          Будут духом сильней и решительней тоже,
          Не потерпят они, что творится сейчас,
          Изменить смогут всё, что мы сами не можем.
Мы - из двадцатого века,-
Связаны с ним до сих пор,
Мы - из двадцатого века -
Данности горький укор,
Мы - из двадцатого века,
И не присуща нам спесь,
Мы - из двадцатого века -
Гости незваные здесь,
Мы - из двадцатого века -
Гости случайные здесь.
         
Верить хочется нам, это - не навсегда,
Здравый смысл победит, не должно быть иначе,
Непременно потомками будет тогда
Перед предками долг наш достойно оплачен.
          И, продлив череду своих жизненных вех,
          Снова вместе сплотятся народы друг с другом,
          Время мудро рассудит в Истории всех,
          Сполна каждому лично воздаст по заслугам,
          Время мудро рассудит в Истории всех,
          Сполна каждому лично воздаст по заслугам.