Серёжа

Александра Китляйн
      по рассказу Н. Г. Медведевой

Мальчишка шустрый, любопытный.
Дорога. Поезд. Стук колёс.
Вагон плацкартный, не элитный,
По рельсам, чуть качаясь, полз.
А он в окно, не отрываясь,
Со средней полки в даль глядел,
Где плыло облако, как парус,
По небу, будто по воде.
Встречались часто поселенья,
Деревня или хуторок,
И рядом с ними,  в отдаленье,
Погост, занявший бугорок.
Глазам, уму немало  пищи -
Вопросов небывалый шквал
Про поезд, небо и кладбища.
Дед отвечать не успевал.

Растаял парус незаметно,
Был чист лазурный небосвод.
Он спал, усвоив все ответы,
Смолк окружающий народ!
Когда подкрался тихо вечер,
Предусмотрительный сосед,
Комфорт малому обеспечил
И отключил неяркий свет.
Купе послушное дремало,
Под мерный стук и лёгкий скрип.
Покоя вдруг с избытком стало,
Раздался вздох и следом…  всхлип.
Серёжка плакал неутешно,
В охапку дед - его …, прижал,
- Ну, что ты, что?- шептал поспешно,-
Во сне чай страшное видал?

Не ум, а душу обозначил,
Простою фразой,  без затей :
- По человечеству я плачу,
Как много умерло людей!
Ответ прошёлся по вагону,
И не осталось подлеца,
Чьё чувство болью не затронул,
Не отозвался бы в сердцах.
Водички дали, сон…  вернулся,
Лишь на ресницах капли слёз,
А утром наш вагон проснулся
И на ответ задал вопрос:
Как  доброту сберечь,не выжечь,
О мощи собственной трубя,
Жалеть, бежать на помощь ближним,
Любить их больше, чем себя?