незнакомка

Михаил Розбах
***
падали звёзды, таяли свечи,
тысячи лет стоял третий рим.
пламя ласкало белые плечи,
как поцелуи, под небом седым;
ты улыбалась беспечней, чем ангел,
огнём и грехом пылали глаза,
дым ниспадал на землю как платье...
я не успел и слова сказать -
ты подошла. я был безоружен.
звёзды все скрылись. глаза в пелене.
взялись за ру;ки. голову кружит.
мы оставались одни в тишине.
ты повела всё ниже и ниже
меня за собой, обняв за плечо...
солнце взошло, обагрило крыши
многоэтажных бетонных трущоб.
ты испарилась облаком пепла -
ветер развеет тебя поутру.
небо осталось чистым и светлым.
небо верно; лишь себе самому.