Факел - поэт Отечества

Викторъ Молотовъ
Посвящение русским национальным поэтам

I. Вступление
Идеей нации согрет,
Чеканит гордый шаг поэт.
Дает он Родине обет:
Не угасать за далью лет!
Он свято чтит отцов завет –
Прими поэта, Божий свет!

II. Рождение
Молвой народною любимый,
Лихою правдою гонимый,
В труде большом неутомимый,
В борьбе с врагом неодолимый,
Несет в народ большой завет.
Судьбою бережно хранимый –
Светило будущих побед!

Шальной талант не отпускает,
И, счастьем творчества снедаем,
Перед судьбой держа ответ,
Вступает в жизнь младой поэт!

Во льду согретый божьей искрой,
Взошел с народовых глубин.
Лишен богемного изыска
С духом Отечества един!

Любимец муз, художник слова,
Мятежной рифмы властелин!
Поэта мысль свежа и нова
В сказаньи сказочных былин!

III. Путь
Приняв народные мольбы,
Внимаю голосу отцов.
Поэт, рожденный для борьбы
Шагает первым средь гонцов!

Во имя Родины своей
Иду упрямо ледоколом.
Умрут сомнения людей,
Но будет жить поэта слово!

Идеей жечь сердца людей
И осенять глубоким смыслом!
Нести с трибун и площадей
В глубокой вере свои мысли!

Вдохновлять и подвигать
Во имя Родины великой!
Идти вперед – не уставать,
Гореть огнем в толпе безликой!

IV. Вера
Любовь к Отечеству святая –
Мерило ценностей моих!
Сердечность нежную питая,
Несу венец идей благих!

Лечу поэзией я души,
Радушно-щедрой теплотой!
И, зову Божьему послушен,
Дышу искомой полнотой!

Я славлю нацию героев,
Мне дух Отечества любим!
И, свято чтя глагол устоев,
Иду вперед, объятый им!

Творю добро во славу Бога,
Благую весть несу в народ!
Пусть ждет тяжелая дорога,
Звезда моя вот-вот взойдет!

Веди меня, небесный свет,
Даруй Отчизне просвещенье!
В зерцале будущих побед
Приди, любовь и всепрощенье!

V. Признание вечности
Народной славою овеян –
В своем Отечестве пророк.
Судьбою бережной взлелеян,
Несет в себе большой урок.

Могучим факелом пылал
Талант, пробившийся к успеху!
Он превзошел свой идеал,
Борьбой открывши нову веху!

VI. Последнее слово
Когда уйду на упокой –
Во мне иссякнет жизни нить.
Крепясь божественной рукой,
Моя идея будет жить!