Снимите латы, бросьте шпаги

Полетаева Надежда
Снимите латы, бросьте шпаги,
Жизнь, не сплошные передряги,
Она совсем, совсем не та,
Что в ваших представлениях бьётся.
Неизмеримо наше Солнце,
Создав подобные места.

Их надо только не изгадить.
Закон мгновенья листопаден
И непрерывен только здесь,
В линейном мировом пространстве,
И в том, что кажется и дразнит,
Содержит и благую весть.

Непререкаемость понятий
И постоянство восприятий
Часть жизни точно украдут.
Сухое дерево сгибая,
Немало дров и наломаешь,
А щепки по лбу и дадут.

Питает сок живых растений
Лишь суть загадочных мистерий
Взаимосвязью там и здесь,
И выдох, вдох любого действа
Всегда прекрасен и уместен,
Он как Божественная песнь.

Принять - нет лучше и нет хуже,
Всё осознанию научит,
Не почему, а для чего.
И нет людей двоих похожих,
Иллюзий маску уничтожив,
Останется лишь чистый звон.
        ***
От вознесенья до паденья в бездну
Бывает миг проходит. Неизвестно,
Что в следующий снова ждет.
Загадывать, как хочется, не надо.
Тогда и огорчение не рядом.
И не прольются горестным дождём

Откуда-то берущиеся слезы,
И плакать, как всегда, тут будет поздно.
То, что случилось, не переменить
В единый миг, простой и настоящий,
Несущий, принесённый, приносящий
Другие, заведённые им дни.

На колеснице ехать беззаботно,
Не придавать значения субботам,
И в воскресенье не пеки пирог.
Быть может не приедут и забудут.
Быть молодыми в наше время трудно,
Когда повсюду множество дорог.

Соблазнов еще больше. Всем хватает.
А сколько понимания не дали,
Когда историю всю так перетрясли,
Что не найдёшь концов в ней и начала.
Как будто Русь кроме лаптей с мочалом,
Других не записала небылиц.