Посвящение Н. Ге

Любовь Самарина
Мысли долгие,
      мысли странные –
В дух смятением,
      в сердце раною,
В глаз бессонницей...
      Расступись, стена,
За тобою там
      где-то Истина.


Словно шел за ней
       по глухой тайге.
Млечный путь – не свет,
       коль звезда – не Ге.
По «Вечере» шел
       в «Гофсеманский сад»,
Да готовил суд
       за спиной Пилат.


Люцифера тень
       Видел с Ге ли я?!
Закипала соль
       Евангелия.
Зарекаться ль нам
       от сумы-чумы?!
Только слаб пред ним
       гордый Князь из тьмы.


Вот пред нами Ге –
       серебро с виска,
Высоки дела,
       да в глазах – тоска,
– Что ж тоска? Ведь был
       свет в конце пути…
– Но нашёл ли он,
       что хотел найти?