Смятение

Владимир Ружицкий
Безоблачным казался мир
И тешил слух созвучьем лир,
Когда явился я на свет,
Считал, что краше места нет.

Но беспокойная душа
Свободы дух рвалась вкушать.
А я взлетел, умчался вдаль,
В бескрайний мир, что Бог мне дал.

Я в нём вертелся, я в нём жил
И каждым вдохом дорожил.
Смеялась высь, я вместе с ней
И верил – неба нет синей.

Но солнце скрыла пелена
И стала мачехой страна,
Где я родился, жил, любил
И ей, как маме, верен был.

Ответь мне, Боже, почему
Предпочитают свету тьму
И застят солнце упыри,
Черня свет божий? Посмотри!