В темнице

Алексей Дельнов
     (памяти  Василия Кузнецова)

Мать  с  отцом  бредут  по  коридору,
Видя,  как  ужасна  и  темна
Та  тюрьма,  где  сын  по  приговору
Чашу  горя  будет  пить  до  дна.
    Вслед  за  ними  в  комнату  свиданий
    Девушка  к  любимому  бежит,
    Все  ещё  не  веря  в  наказанье,
    Но  друга  крик  всем  душу  леденит:
"Часовой,  папашу  успокойте,
Чтобы  он  напрасно  не  страдал,
Дверь  в  тюрьму  пошире  приоткройте,
Чтоб  отец  сыночка  увидал...
    Часовой,  мамашу  успокойте,
    Чтобы  в  плаче  мать  не  надрывалась,
    Дверь  в  темницу  шире  приоткройте,
    Чтобы  мать  с  сыночком  попрощалась."
Каблучки  стучат  по  коридору,
Девушка  к  любимому  спешит,
Девушка  не  верит  приговору,
Но  то,  что  слышит,  то  её  страшит:
   "Часовой,  невесте  передайте,
    Чтобы  не  ждала  и  не  страдала,
    Девушку  в  темницу  не  пускайте,
    Чтоб  слёз  моих  невеста  не  видала..."
Каблучки  затихли  в  коридоре.
Часовой  ключами  не  звенит.
А  тот,  кто  всем  принес  печаль  и  горе,
Тихо  часовому  говорит:
   "От  печали  сердцу  больно  стало:
    Я - почти  мертвец  во  цвете  лет..."
    Часовой  в  ответ  сказал  устало:
   "Помолчи,  ведь  я  от  слёз  ослеп..."
     * * *