Обращение к отчизне

Владимир Павлов 8
Отчизна! Злая тьма застила свет,
И мути грязь в глазах-озёрах ясных.
Пути в грядущее как будто нет,
Блуждаешь в дебрях тёмных и опасных.

Их много, "патриотов", здесь. Беда!
В любви клянутся, глотки надрывая.
Но злыми лешими тебя влекут туда,
Разверзлась где трясина роковая.

Скрывает панихиду благовест.
"Мы всех святей!" – одна и та же тема...
Торчит, как над могилой, хищный крест,
Что с омерзеньем описал Ефремов.*

Ты не бессильна, Родина, о, нет!
Гостей незваных многих сокрушала.
"Сарматов"-панов стёрт поганый след,
Потомков злобных готов и вандалов.

Уже два века с той поры прошли,
Когда в полях, снегами занесённых,
В жестокой схватке предки погребли
Навеки Бонапартовы колонны.

Но впереди последний, главный бой.
Позорные чтоб не сгубили беды,
Ты одержать должна лишь над СОБОЙ,
Но самую тяжёлую победу!

*Хищное чудовище в виде креста на Планете Мрака
в романе И. А. Ефремова "Туманность Андромеды".
Обладало способностью парализовать жертву гипнозом.