Русь младая. Песнь девятая. Возвращение

Сергей Михайлович Кашин
Минули недели, повзрослел Ярило,
Зеленью покрылась матушка-земля,
Белый цвет на ветках Лада распустила,
Ждут зерна с сохою влажные поля.

Желтым и лиловым, розовым и синим
Расцветила Сива сочные луга,
Волк нашел волчицу, птицы гнезда свили,
Сом плеснул волною в тихие брега.

С неба раздаются жаворонка трели,
Соловей пьет с листьев серебро росы,
Лес потеет после дождевой купели,
Провожает эхо всполохи грозы.

Светлорогий месяц возродился дважды,
Тайно управляя кровью зрелых баб.
Впитывая солнце, утоляя жажду,
Протянули небу колос свой хлеба.

На Купайлы время с утренней росою
Девичий свой пояс Дева расплела
И, склонив главу с распущенной косою,
Ведьмаку надежду в руки отдала.

Повязала Дева нитью поясною
Ведьмаку вкруг пальца мужнее кольцо.
Ночью обнимала юною красою,
Жизнь свою вливая жаром изразцов.

Принимала Дева Родовита зелье,
Зачинала Дева в полнолуние плод.
Улыбалась Доля и пряла куделю,
Судьбоносной нитью укрепляя Род.

Продолжение http://www.stihi.ru/2017/09/05/1149