Ко Дню космонавтики, классная стенгазета

Лобанкова Ольга Владимировна
Тогда обычный день апреля
Вдруг превратился в фейверк,
Когда услышали, не веря:
"Явился в космос человек!"

Чертил ракеты Циолковский*
В Калуге, сидя при свечах.
И потихоньку слово "космос"
Предчувствием зажглось в умах.

А юный Королёв* Серёжа
В 17 лет создал планёр!..
Из нас, ребята, кто-то может
Быть так же целеустремлён?

Затем в МВТУ* учился,
Был старший  в ЦАГИ* инженер,
С единомышленником вместе
Ракеты делать захотел.

Но только первые ракеты
Подняться в космос не могли:
При дальности 3 километра
Не управляемы с Земли.

А Циолковский с Королёвым
Друг друга изучали труд
И оба верили, что вскоре
Ракету в космос соберут!

Людей талантливых всё время
Немало было на Руси.
Полвековой их труд плюс гений -
И спутник запустить смогли!

Да, воплотились все расчёты.
И мысли смелые сбылись.
Летают в небе самолёты,
Ракеты устремились ввысь!

Гагарин Родину прославил,
За ним – других Героев ряд.
Какой бы строй страной не правил,
У нас в почёте космонавт!

Как тяжело бы ни жилось нам,
Какой бы кризис нас не тряс,
В приоритете будут КОСМОС
И технологии ГЛОНАСС*.

...И если думаешь серьёзно
Внести свой вклад в данный предмет,
То поступить тебе не поздно
В технический университет!


*****Пояснения:

Циолковский Константин Эдуардович –
( 5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, РСФСР, СССР) -
выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики.

Королев Сергей Павлович –
 (30 декабря 1906 [12 января 1907], Житомир — 14 января 1966 года, Москва) —
советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР

МВТУ – Московский Государственный технический университет им. Н.Э.Баумана

ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского – крупнейший центр авиационной науки.

ГЛОНАСС - Глоба;льная навигацио;нная спу;тниковая систе;ма — российская спутниковая система навигации, разработка которой началась в СССР по заказу Министерства обороны.