Двойной смысл

Юрий Пашанин
До Россеи с заграницы
Просочился пива дух.
От кордона пыль клубится
Будто рой из тысяч мух.

«Это, знать, к обеду скачет
До меня Король опять.
Что-то он на рыжей кляче
Повернул, похоже, вспять, -

Царь легонечко платочком
Окуляр трубы протёр. -

То ж он пиво тащит в бочке.
Ну, проказник! Ну, хитёр!

Мне ж теперь ему закуску
Где, не знамо, брать на стол.
А в котлах уж месяц пусто,
Не остался и мосол».

Только лишь Король в палаты,
Царь уж духом не поник:
«Поведу тебя как брата
В чисто поле на пикник.

Там с тобой зажарим уши
От молоденьких свиней.
Бочку пива и осушим.
Что же чикаться нам с ней?»

На костре хрящи хрустели.
Царь посасывал пивко.
На душе его и в теле
Было сладко и легко:

«Как прекрасно! Эх, дружище, -

Царь прильнул бочком к пеньку, -

Где ещё, скажи, отыщешь
Места лучше к пикнику?»

«Поле чудное. Ты знаешь,
Прокатилась тут молва,
Ты в граните отливаешь
Буквы, слоги и слова.

Подскажи, гранита камень
Долго надо ли калить
Прежде, чем его кусками
В формы нужные залить?

Плохо свой секрет храните.
Кто-то всё же рассвистел.
Отливать, как ты, в граните
Я ведь тоже бы хотел.

Хоть мне в жизни потакают,
Без новаций всё ж она.
Не приносит жизнь такая
Удовольствия сполна».

Царь подумал: «Вот подначил!
Это ж я холопам в страх.
Подтвержу ему, иначе
Осрамит же в пух и прах».

«Да! Не шаришь ты в приколах.
Русский знаешь плохо. Вот
И россейским дал глаголам
Слишком вольный перевод.

Слышать это мне не диво.
Хоть не взял с собой ведро,
Облегчить пора от пива
Государево нутро.

Нас с тобой никто на воле
За сие не забранит.
Облегчимся прямо в поле
На известный мне гранит».

Царь, пустив струю по ветру,
Ей водил гранита вдоль.
Без стесненья в полуметре
То же делал и Король.

На струю с улыбкой глядя,
Царь ей что-то рисовал.
Так в граните он нагадил
Свой, Царя, инициал.

«Здесь с тобой стоим ни мы ли? -

Царь оправдываться стал. -

Только что в гранит отлили
Мы с тобой как ты мечтал.

Хоть всё было по старинке,
Но тому же был предлог, -

Царь управился с ширинкой
И продолжил монолог. -

Нет у слов значений узких,
Прошерсти от Аз до Ять.
Знаешь, как теперь по-русски
И в граните отливать.

Ну, пойдём, ещё подружим.
Уши с пивом надо съесть».

Царь оставил в поле лужу,
Сохранив и ум, и честь.

31 декабря 2009 г.