Нам уроки даются ценою своих же ошибок

Яна Виленская
Иногда, всё, что нужно — свернуть на другую дорогу,
Не боясь заблудиться, ступить на «неправильный» путь,
Где не будет «друзей», к нам готовых прийти на подмогу,
И с которой не просто нам прошлое будет вернуть.
Не попробовав горечь, мы вряд ли оценим и сладость.
Не упав (но поднявшись), нам трудно поверить в полёт.
После страшной грозы просто штиль — несказанная радость,
Как езда на упряжке — и сверхзвуковой самолёт.
Нам уроки даются ценою своих же ошибок.
Только в горьких потерях мы жизнь начинаем ценить.
Мир не только суров, он достаточно добр к нам и гибок.
Это мы разучились его понимать и любить.
Мы уже не умеем, проснувшись, ему улыбнуться
Лишь за то, что позволил он нам в нём родиться и жить.
Мы по жизни бежим, забывая на зов оглянуться.
Мы теряем друзей, мы совсем разучились дружить.
Ну, конечно, не все ... да, конечно же, есть и другие:
Те, кто верит и ждёт, кто умеет ценить и любить.
Мы похожи на них, только всё же они — не такие...
Научиться бы нам, как они, добротой дорожить.
И тогда, верю я, мир нам всем широко улыбнётся.
На Земле воцарятся покой и любви благодать.
Только прежде, чем всё это к нам с вами снова вернется,
Мы ведь тоже должны миру что-то сначала отдать.