Уроки Октября

Александр Димитров
( к 100 – летию Октябрьской революции)

Сто лет прошло с тех пор когда «Аврора»
Сигнал на штурм восставшим подала.
И пали напрочь рабские оковы,
А власть господ к народу перешла.

Солдат, матрос, крестьянин и рабочий
Смогли тогда хозяевами стать.
Стояла власть Советов, крепко, мощно,
Страну свою умела защищать.

В полях, на стройках, в шахтах и заводах
Уже трудились люди – не рабы.
Труд в радость был, хоть были и невзгоды,
Но для себя растили мы сады.

И вот пробрались к власти нашей каты,
Изменники, хапуги и жульё.
Им за измену выдали награды,
Им визы Запад выдал на жильё.

Туда текут рублишки трудовые,
Что заработал ты своим горбом.
Тебя опять, народ мой, обделили:
Ты стал в России будто чужаком.

Луга, леса… заводы, что ты строил
Скупили дяди с толстым кошельком.
Хозяин твой за год доход утроил,
Тебе ж за труд дают под зад пинком.

Смелей, народ! И хватит к полу жаться.
Чем ниже чуб – позорнее наш путь.
От произвола надо защищаться
И власть народную вернуть.

Пример, друзья, имеем мы достойный,
Когда в лихом семнадцатом году
Восстал народ и ради лучшей доли
В одну сумел он впрячься борозду.

И пала власть владык, мы это знаем,
Не стало больше слуг и их господ.
Не надо нам не беев и не баев.
В стране владыкой должен быть народ.