У Иисуса с самарянкой беседа о главном

Елена Данилова 4
У Иисуса с самарянкой беседа
В жаркий полдень у колодезной водицы.
Ученики ушли за пищей для обеда,
А Он попросил у неё воды напиться. (Ин.4:7)

Беседа о главном. О Царстве Его.
О той новой жизни, которую Христос,
Как истинный Спаситель мира всего,
В спасаемый Им грешный мир принёс.

Об Источнике живой воды в духовной пустыне,
Об истинном богообщении,
О дыхании Царства, которое само отныне
Обозначает место поклонения.

Слово течёт, в сердце её проникая,
Жажду по Богу производя.
Царство ведь и есть жизнь как таковая,
Жизнь, где живущий сам знает Царя.

Ведь поклоняться «в духе и истине» означает
Не следовать каким-то новым «духовным» истинам,
Которые этому миру Спаситель открывает,
А общаться с Его небесным Отцом и с Ним Самим.

Пребывать в полноте Царства, им живя.
Тут не новой религии  «духовность»,
А новое качество жизни, качество бытия,
В котором царит Любви безусловность.

Люди до сего времени спорят как правильно
Поклоняться Творцу, как прилично,
И творят свои правила на правила.
А Бог хочет знать каждое дитя Своё лично.

Не какая-то специфически значимая
Жизнь Царства приближена миру Христом.
Просто жизнь обретает новое качество:
Праведность, мир и радость в Духе Святом.

Божий дар становится истоком жизни
В самом человеке, дух его оживляя.
Это единственный источник чистый.
Без него жизнь пустыня, плодов не являет.

Без него жизнь без мира, в сердцах тревога,
Постоянный в них поиск успокоения.
Но нельзя найти Божие, живя вне Бога,
Не имея от сердца к сердцу общения.

Только Сам Иисус Христос может этот дар дать,
В пересохшую душу войти любовью свободно.
О, если бы все в состоянии были понять,
Что слово Христа глотку чистой воды подобно!