Первые шаги

Аэшма Дев
  Все мы помним себя в детстве. Особенно в том возрасте, когда совершали первые шаги, как падали и поднимались, стоя неустойчиво на ногах. тогда не до конца осознавали, что нам необходимо укрепиться, устоять, держать равновесие в Пути жизни и познания Мира. Но это понимали и осознавали наши родители, что держали наше развитие под контролем и в рамках воспитания. Это были первые шаги к постижению Сознательного Я.
  Но потом мы выросли, стали самостоятельно разговаривать, передвигаться, двигаться осознанно всеми частями тела, совершая шаги и попытки к Признанию себя теми, кем осознавали. Взаимодействие с социальной средой (подобно вылуплению из яйца) подарило нам способность к выживанию и умение управлять инстинктами и жизненными ресурсами (нуждой, жаждой, потребностями). Согласитесь, этого очень мало для того, чтобы быть целостным. Признание материальности есть осознание себя как части животного мира, когда в ум приходит понимание личных особенностей и выделения себя из толпы. Заметьте, именно понимание, но не осознание происходящего. Это чувство нужды во взаимодействии с себе подобными, поиски пропитания (зарабатывание денег, материальных благ), выживание в предоставленных условиях и рамках, которые вы избираете как Путь. Что здесь становится важным? Сон, еда, удовольствия, ресурсы, которые поддерживают существование. И когда мы себя осознали в этом, то возникает потребность в нечто большем. Но из-за того, что Ум и Сознание привыкло жить в рамках животного мира, то появляется поиск, чувство сравнения, алчность, расточительность. А что дальше? Накопление материального благосостояния теряет всякий смысл и превращается в Склады благ, которые со временем теряют былую ценность. Собственно, как и все бренное в этом мире. То, что рождено, приходит к своему концу, и может остаться в этом навечно.        НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД. А при постоянном чувстве Наживы и желании заполучить Знаки отличия в виде регалий или статусности, чтобы похвастаться этим перед своими собратьями, возникает БОРЬБА. Борьба за Свободу: слова, позиции, творческого самовыражения, индивидуальности, личные права, выбор. Положено начало разговорам о Духовном Пути, духовных ценностях, вере и т.д. После чего опустошается значение благ материальных, уходит их ценность из-за перенасыщения, и ощущается пустота души, которую хочется чем-то заполнить. А чем заполнить опустошенную душу или то, что утонуло в распутности мгновенных удовольствий? Ведь мгновение не считается в секундах, минутах или часах. Оно может измеряться годами. МГНОВЕНИЕ - ЖИЗНЬ. Не зря говорят, что нужно жить одним Мгновением.
А уйдя в блага духовные, ищем ценность в них. Но и там рискуем столкнуться с той же самой ситуацией, что и с материальными благами. Ведь одно является отражение другого. Но в тоже время духовное дополняет материальное, как и наоборот. Чтобы это осознать и понять необходимо рассмотреть все в целостности: где блага  Духовные есть материальные блага, что разницы между ними нет, только в форме проявления и выражения. Духовное подкрепляется материальным, подобно личностному росту в детстве, когда мы учимся познавать мир. Ведь кроме наших шагов, которые мы воспринимаем, есть то, что мы мыслим. А что это как не духовные ценности? Это именно они и есть: образы, идеи, мысль, информация, энергия. Разве это не является частью материальных благ? Является... Без Духа нет Природы, а без природы Дух нематериален. Во всем и везде присутствует Единство этих двух начал: мужского и женского. Об этом не нужно забывать. Все идет по принципу Первых шагов.